Мифические существа Древнего Киева

Posted by on

Древний Киев

Зомби, монстры, вампир Граф Дракула и Франкенштейн – все эти существа известны на весь мир. Но задумывались ли Вы когда-то над тем, какими интересными мифическими персонажами богата славянская мифология? Ведь история Киевской Руси славится своими личными поверьями и обрядами, существами, которые связаны с миром низших духов. И причем они могут как людям помогать, так и вредить. Славяне издавна верили, что в сборе хорошего урожая, в поддержании порядка в жилье, в благополучии, а вместе с тем и в появлении болезней и бед в семье виноваты духи.

Хотя на сегодняшний день большая часть знаний по славянским поверьям утеряна, всё же возможность узнать глубже данную мистическую часть великой эпохи есть. Хотите увидеть полевых духов, черта, бога Перуна, упыря или мавку – эти все персонажи собираются в Древнем Киеве в «Парке Киевская Русь» на костюмированном праздновании Ивана Купала. Там-то и есть возможность вспомнить древние традиции и обряды.

Однако появляется вопрос: какой костюм готовить на славянские фестивали? И какие вообще были на Древней Руси мифические существа?

Баба Яга – одна из любимых героинь детских сказок. Это загадочная жительница леса потустороннего мира, самая главная над всеми ведьмами. Бывает как положительным героем, так и негативным. Живет старушка в дремучем лесу. Дом её – на курьих ножках, в который попасть можно только благодаря заклинанию.

Водяной – таинственный дух, который живет в воде и выходит с неё крайне редко. Любимейшее место его пребывания – это речные водовороты вблизи от водяных мельниц. Народные поверья гласят, что внешне старик покрыт полностью болотной травой, руководит русалками и плавает верхом на соме. Когда он злится, то ломает мельницы и начинает разгонять рыбу. Каждого, что приходит к его владениям, Водяной охраняет.

Кикимора – невидимый домовой дух. Она ночью прядет у печи и путает пряжу.

Леший считается полноправным хозяином леса. Ему покоряются звери и птицы леса. Бывает в разном облике, но всегда представляется положительным персонажем. С людьми в лесу шутит, а тех, кто не хозяйственный и вредит лесу, он наказывает.

И это описана только малая часть всех мифических персонажей нашей богатой славянской мифологии, ведь список можно еще продолжать и продолжать. А потому на день Ивана Купала, который будет праздноваться в этом году в Древнем Киеве в «Парке Киевская Русь» 5-6 июля, смело выбирайте оригинальные костюмы. И помните, что изучая поверья и обряды, таким образом мы храним вековые традиции и поддерживаем культуру предков.

Древний Киев

One Response to Мифические существа Древнего Киева

  1. Светлана

    Как другой мир :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers