Мифы, озаренные Солнцем

Posted by on Октябрь 10, 2017

Гелиос

От древнего Египта до империи ацтеков, от берегов Амазонки до Балтийского моря — везде Солнце играет главенствующую роль в мифологии и традициях. В религиозном мире древнего Египта Солнце было тем стержнем, вокруг которого вращалось все. Египтяне внимательно следили за ежедневным ходом Солнца, которое они сначала изображали как скарабея, предсказывающим будущее, а позже как сияющий солнечный диск. Однако больше всего внимания они уделяли описаниям его ночных странствий, во время которых солнечный Бог Ра присоединился со своим земным сыном-фараоном, когда тот умирал. Каждую ночь, путешествуя подземным миром на своей лодке, Ра натыкался на испытания и побеждал вражеские силы, в частности отбивал нападения огромного змея Апопи. Для Солнца рассвет был равноценный возрождению.

Глаз Ра

Среди множества египетских традиций с участием Солнца отличается миф о бунте (или сговоре) людей. Когда властелин земли Ра состарился, он посоветовался с богами и решил послать против мятежников богиню — львицу Сехмет (Могучая), которая была также его глазом (такая персонификация солнечного ока отражала вездесущность Солнца). Боги не имели намерения истребить всех людей, они собирались лишь уменьшить их число. Однако Сехмет, разъяренная и пьяная от крови, потеряла самообладание. Чтобы успокоить ее и помешать ей истребить все человечество, Ра придумал хитрое противоядие. Он вылил целое море пива, окрашенного в красный цвет. Львица выпила его и опьянела, что забыла про свою ярость. Человечество было спасено, но боги на него сердились. Так Ра, который устал от людей, решил покинуть землю. Он сел на спину Нут (Небесная Корова) и вознесся на небо.

В других рассказах того же мифологического цикла говорится о том, как око Ра в виде львицы на имя Тефнут подалось в изгнание в глубь Нубии. Вследствие того, что солнечный бог, таким образом, потерял свой глаз, вся страна погрузилась в беспорядок. Поэтому боги должны были засылать гонцов, чтобы умилостивить грозную богиню и упросить ее вернуться. Задание выполнила хитрая обезьяна Тот. Богиня превратилась в кошку Бастет, а позже стала богиней любовной жажды Хатор. Она вернулась в Египет на радость всем.

Пять Солнц

В ацтекской традиции, в том виде, как она представлена, в частности, в записанном в 1558 году на языке науатль после испанского завоевания «Легенде о Солнце», современному Солнцу предшествовало четыре других солнц и, соответственно, четыре другие эпохи.

Первое солнце, или же «Четыре Ягуара», светило в эпоху, когда землю населяли великаны. Оно погибло под обломками неба, и в темноте ягуары пожрали всех жителей планеты. Второе солнце, «Четыре Ветер», развеял страшный ураган, который превратил людей в обезьян. Третье, или «Четыре — Ветер», испепелил огненный дождь, который превратил людей в индюков. Четвертое солнце, «Четыре Вода», утонуло во время потопа, который поглотил горы и превратил людей в рыбу. Спастись посчастливилось только одной паре любимцев бога ночного неба Тескатлипоки, за что на него разгневались другие боги: «Тескатлипока отрубил им головы, прицепил сзади к туловищу и превратил их в собак».

Пятое, или же наше, солнце под названием «Четыре — Движение» также под угрозой, потому что оно обречено на гибель от землетрясений и повсеместного голодомора. Человечество должно отодвинуть этот страшный день, обеспечив Солнце энергией. Чтобы Солнце светило, а мир не погиб, нужны человеческие жертвы. Миф о рождении пятого солнца, как видим, является мифом-основой для обрядовых жертвоприношений у ацтеков.

Самая известная версия этого мифа упоминается летописцем XVI века монахом Бернардино Саагуном в его «Всеобщей истории вещей Новой Испании». Бернардино Саагун рассказывает о том, как боги на совете в Теотиуакани спросили: «А кто из нас будет отвечать за освещение Земли? Один из богов по имени Текусицтекатль сразу вызвался добровольцем. Тогда боги спросили: «Кто еще?» Никто больше на такую работу не согласился. Промолчал и прыщавый, не очень знатный бог Нанахуатцин, сидевший в стороне от других. Боги повернулись к нему и сказали: «Будешь ты, прыщавый!» Он ответил: «Вашу просьбу принимаю как вашу ласку, пусть так и будет!»

Оба избранника начали с четырехдневного искупления, а затем зажгли костер на скале, что ее сегодня зовут святой скалой Теотекскалли. Все жертвоприношения со стороны Текусицтекатля были весьма ценными: вместо пальмовых листьев он жертвовал дорогое перья, вместо охапок сена — золотые снопы, вместо колючек агавы — колючки из самоцветов, вместо окровавленных веточек — коралловые ветви, а к тому же еще и лучший янтарь. Со своей стороны Нанахуатцин жертвовал вместо пальмовых листьев девять зеленых тростинок, связанных по три стебли, сено и колючки агавы, скропленные собственной кровью, а вместо янтаря — струпья от своих чиряков.

В полночь боги стали по обе стороны костра, где огонь горел целых четыре дня. Между двух рядов богов лицом к пламени стояли Текусицтекатль и Нанахуатцин, когда вдруг боги обратились к первому избраннику: «ну-ка, Текусицтекатль, прыгай в огонь!» И костер было палящий, и он несмотря на весь свой пыл испугался и пошел на попятную. Тогда боги обратились к Нанахуатцину, и тот не раздумывая, бросился в пламя, где сразу начал жариться. Увидел это Текусицтекатль и себе прыгнул в костер. Только оба боги сгорели в огне, все сели вокруг и стали ждать второе пришествие. После долгого ожидания небо загорелось, и свет залил землю. Говорят, боги стали на колени, чтобы увидеть, откуда появится Нанахуатцин, который сделался солнцем. Не все угадали, что солнце трепетно взойдет на востоке. Никто не мог смотреть на него, от него слепли глаза, такое оно было яркое.

Любовь Етси и Нанту

В одном из мифов амазонских индейцев племени хиваро Солнце является сыном Творца. Создатель набрал в рот болота и чиркнул ним на сонного Етсу. Это болото стало женщиной Нанту (Месяцем), с которой Солнце хотело соединиться. Однако пугливая Нанту избегает домогательств Етси. Однажды она воспользовалась мгновением невнимательности Етси, который разукрашивал себе лицо, чтобы ее соблазнить, и стрелой взлетела в высший мир. Там она разрисовала себе лицо, правда, черной краской, а потом отслоилась на небесный свод, словно ягуар.

Чтобы догнать Нанту, Етси воспользовался помощью двух пар попугаев, которых привязал к локтям и коленям. Птицы поднялись в воздух и перенесли его к Нанту. Сразу между ними вспыхнула ужасная ссора, разъяренный Етси ударил Нанту — так случилось лунное затмение. Затем начала побеждать Нанту — так случилось солнечное затмение. Следствие этой ссоры, что повторяется вновь и вновь, известно — полное повиновение Месяца Солнцу. Побежденная Нанту плачет, от чего ее лицо становится красным: слезы — это дождь, который выпадает, когда луна имеет красный цвет.

В конце концов Етси и Нанту поженились на берегах реки Кануси. Беременная от Солнца Нанту раздувается и рожает ребенка на имя Унуши (Лентяй), предка индейцев племени хиваро. Вскоре Унуши имел целый ряд братьев и сестер, включая пресноводного дельфина, пекари и, прежде всего, с молодой женщиной по имени Маниока, ближайшей подругой племени хиваро.

Госпожа Солнце и господин Месяц

Традиционная поэзия балтийских стран также имеет богатую сокровищницу легенд о солнце, луне и звездах. В популярной литовской песни Месяц (человек) и Солнце (женщина) — это разведенные супруги. Виновником развода был Месяц, который предал свою жену с утренней Звездой. Воплощение грома Перкунас наказал неверного супруга ударами меча, откуда и пошли фазы Луны. Похоже на то, что такие рассказы являются продолжением древних традиций космологического характера. В записанном в XV столетии рассказе христианского миссионера говорится о том, что в одном из племен этого края чтят огромный железный молот.

Местный жрец объяснил миссионеру, что госпожа Солнце, которое некогда здешний властитель бросил в башни, была освобождена знаками Зодиака, которые пользовались огромным молотом, чтобы ту башню развалить.

По древней исландской мифологии («Очарование Гилфи» — первая часть «Эдды», записанной Снорри Стурлусоном прозой в XIII столетии, Мани (Месяц, мужского рода) является братом Солнца (женского рода), а оба они — дети Мундилфари «Того, кто управляет временем»). Месяц неутомимо и неустанно бежит за Солнцем по небу, а за каждым из них гонится ужасный волк. Перед концом мира эти два волки их настигнут и разорвут. Исчезнут звезды, развалятся горы, океан затопит сушу, погибнут и боги, и люди. Однако на зеленой и прекрасной земле, что появится среди моря, будут и те, кто спасся: несколько богов, а также пара человек, которые питались утренней росой. А дочь Солнца уйдет по материнской тропе среди полей.

Небесная колесница Гелиоса

По греческой мифологии Уран (Звездное Небо) и Гея (Земля) были первой парой в мире, где до них существовали лишь Бездна и Желание. Они родили титанов, наделенных безграничной, но дикой силой. Среди титанов были Гиперион («Тот, кто кружит вверху») и Тейя («Удивительная»). Эта первая генерация поло определенных персонажей подобна Ночи, которую без отца породила Бездна (Хаос). Уран не позволяет титанам выходить «на свет» и прячет их в недрах Геи, с которой продолжает сожительство. Гея взбунтовалась, вооружила своего младшего сына Кроноса, который отрубил Урановый детородный орган, и с тех пор Звездное Небо отделено от Земли. В следующем поколении Гелиос (Солнце), брат Луны и Авроры, современник Зевса и Богов-олимпийцев, считается плодом любви Гипериона и Тейи. От своих родителей-титанов сияющий Гелиос унаследовал удивительные качества и небесный путь.

Гелиос

Гелиос — замечательный извозчик. Днем он направляет свою колесницу, запряженную крылатыми конями, с востока на запад через все небо до края мира — на берега реки Океан, чьи животворные воды окружают Землю. Здесь он садится в огромный бокал или чан, который с ночи до утра служит ему за лодку в странствиях через бурные волны Океана.

Дочери Океана стали подругами Гелиоса. От их любви родились странные и грозные дети: волшебница Кирка (Цирцея), что живет на западном острове Ея (по легенде Одиссея, он расположен в Италии), а также Еет, царь Колхиды, земли вблизи подножия Кавказа на берегу Черного моря. Еет был отцом другой славной волшебницы Медеи.

Гелиос был замечательным наблюдателем действий людей и богов, шпионом на службе своих кузенов — олимпийцев. Ничто не избегает его внимания, даже похищение Персефоны, дочери Деметры властителем царства мертвых Гадесом (Аидом). А сам он живет, не зная забот, смущающих богов Олимпа. Если же случается, что кто-то его обидит, то мстят за него другие. Так, например, спутники Одиссея причинили ему вред, когда убили и съели часть его стада. Зевс, к которому Гелиос обратился с просьбой отплатить за оскорбление, наказал их гибелью в морской катастрофе.

Ничто не может нарушить спокойной трансцендентной регулярности Гелиоса. Однажды его сын Фаэтон попросил отца дать ему поуправлять солнечной колесницей, чтобы подтвердить свою богоподобность. Не имея отцовской ловкости, юноша направил колесницу слишком близко к Земле, и та загорелась. Зевс ударил по нему молнией и бросил его в реку. Гелиос даже не производил траура, этим занимались Гелиады, чьи слезы стали каплями янтаря, материальным проявлением солнечной боли.

Для того, чтобы Солнце намеренно изменило свой путь, нужно было совершить ужасающее преступление. И совершил его Атрей, который убил детей своего брата-близнеца Фиеста и приготовил из них блюда для их отца во время пира. Когда Фиест поел, брат показал ему головы детей и открыл секрет приготовления блюд. Под влиянием ужасного преступления Гелиос раз и навсегда изменил свой путь.

Продолжение следует.

Автор: Филипп Боржо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers