Мистика для чайников. Продолжение.

Posted by on Сентябрь 17, 2013
Журнал Пробудження

Медитация

История мистики восходит к глубокой древности. Одно из условий ее появления — относительно развитое абстрактное, логическое мышление. Считается, что мистика в своих истоках связана с магией — действиями и обрядами, которые наш далекий предок совершал, чтобы повлиять сверхъестественным путем на объекты и явления окружающего мира. Но, видимо, эта связь гораздо более сложна и запутанна, чем кажется на первый взгляд. Первобытнообщинные обряды трудно отграничить от материальной практики, инстинктивных или рефлекторных действий.

Сознание первобытного человека было мифологичным как бы погруженным в естественную стихию. Практический и магический опыт не расчленялся, это было сугубо цельное «прагматическое мышление». Циклы природы регулировали жизнь, диктовали форму активности человека. Как сделать, чтобы зима закончилась и природа, проснулась к новой жизни! Как и чем обеспечить удачную охоту, хороший урожай! Ничто, никакое знание не убеждало в ежегодном возвращении весны — только постоянно повторяющийся опыт и свидетельства прежних поколений. Понадобилось сотни тысяч лет, чтобы мифологическое мышление научилось давать природным явлениям сколько-нибудь логичное объяснение. Вероятно, еще больше времени потребовалось, чтобы человек осознал самого себя и смог поставить знаменитые «детские» вопроси философии «Где начало мира?», «В чем смысл существования?», «Что такое вечность?», «Кто я и зачем!»

Первоначально ответы на эти вопросы он давал с помощью фантастических иррациональных образов. Это была конечно, более высокая ступень в развитии мышления. В дальнейшем сведения человека о самом себе точнее о своей психической жизни накапливались в самых различных областях знаний, а также в практике. Определенный материал для этого, видимо, могла дать и мистическая практика.

Психические явления — непосредственные: субъективные переживания. В их познании особую роль играют самонаблюдение и самоотчет через внутреннюю речь. Такая интимно-личностная ценность обусловила их несопоставимость другими явлениями бытия. Это своеобразие психических явлений нашло обрамление и в религиозных учениях о человеке «внутреннем» и человеке «внешнем», о самостоятельности, отдельности души, духа, душевного и духовного. Хотя, конечно, всегда были и попытки объяснить психическое общими для всего мироздания законами.

Приемы религиозной мистической практики достижения «особых» состояний сознания могут быть самыми разными — от многократного повторения мантр или молитв до определенных поз и регуляций дыхания — от бешеных ритмов пляски дервишей или сектантов «трясунов» до «тихого умиления» христианских аскетов. Но при всех различиях здесь есть и некоторые общие черты — тяготение к иррациональному, интуитивному, парадоксальности в передаче пережитого опыта. Не эта ли парадоксальность опыта порождает парадоксальный язык его описания! Не потому ли мистики предпочитают выражать свой опыт на языке символов! Они утверждают, что этот опыт не поддается описанию на языке рациональном. А возьмем поэзию. Разве ее язык рационален! «Иду красивый, двадцатидвухлетний…» Мы и сами видим, что идет и что действительно красивый. Но для того чтобы другие поняли, что там у него на душе, в сердце, пришлось целую поэму написать. Тогда и мы обрадовались: и мы тоже идем, и тоже красивые, двадцатидвухлетние… и то же самое чувствуем.

Чем глубже погружаешься в исследование природы мистики, тем больше вопросов. Один из них: не приходится ли мистика бесплодной сестрой творческой деятельности? Не является ли увлечение различными мистическими учениями социально опасным, ибо дело касается таких тонких структур человеческого существа, как мозг и психика? Не окажет ли мистика воздействия на личность более страшное, нежели алкоголь и наркотики? (Так что потом придется попасть на Прием психиатра в Москве или каком другом городе). Или же есть в ней некое потенциальное живое зерно, которое может еще прорасти и обогатить личность?

На эти вопросы должна ответить наука, в частности психология. Она должна дать верную оценку методам самовнушения, раскрыть их механизм, полнее оценить технику медитации. Исследование человеческой психики, различных ее феноменов, в том числе и так называемых экстрасенсорных способностей, необходимо. Необходима и постоянная, без сенсаций и ажиотажа информация об этих исследованиях. Ну а пока древнее «Познай самого себя» будет оставаться актуальным, пока существует и, следовательно, стремится к совершенствованию человек.

Автор: В. Пазилова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers