Мистика для чайников

Posted by on Сентябрь 16, 2013
Журнал Пробудження

чайник

Что только не называют мистикой! И пророческие сны, и столоверчение, и неожиданные исцеления, и исполнившиеся предсказания, и загадочные явления. В общем, все, что из области таинственного. Индийские факиры и «снежный человек», филиппинские хилеры и пси-энергия, шаманы, астрология и телепатия, телекинез и гипноз… Хотя нет, гипноз как будто уже узаконил свои отношения с наукой. Скажем прямо, этому понятию не позавидуешь. Мистика — одним словом.

— Позвольте, — скажет здесь читатель, — а что это я такое читаю все про неомистические культы, которые как будто получили такое распространение на Земле? Якобы тысячи людей примыкают к каким-то гуру и сидят такими лотосами, собрав какие- то янтры в какие-то мантры и посылая их в собственные чакры. Занятие, скажем прямо, глупое, дураку понятно, что лучше пивка попить или «ящик» посмотреть, но ведь сидят. Это отчего? Может, у них такой общественный психоз, или курят что-то такое наркотическое? Может, нет там уважаемого человека, который запросто ликвидировал бы это безобразие, со всей решительностью произнеся: «Мистика!»

Читатель хоть и грубоват, но что ему возразишь? Мало сказать: «Мистика!» Надо еще и объяснить, что такое мистика. А это, скрывать не стану, трудно. Потому что мистика — вещь не только таинственная, но и тонкая и сложная.

Мистикой в научной литературе называют религиозную практику, имеющую целью переживание в экстазе непосредственного единения с Абсолютом, нерациональное его постижение. Мистика — это и целая система теологических и философских доктрин, оправдывающих, осмысляющих и регулирующих эту практику. Иногда сам опыт такого переживания называют мистическим опытом, или мистикой, а совокупность оправдывающих его доктрин — мистицизмом.

— Что это за Абсолют? — скажет не искушенный в философских тонкостях читатель-атеист (ауу, есть такие?). — Бог, что ли? Так ведь его нет? И гуру эти самые — обманщики. Ничего этого нет.
— А что есть? — робко спрошу я, предвидя ответ.
— Человек есть. Природа. Общество Законы природы и общества. Юридические законы. По ним и живем.
— А законы развития человеческой души есть?
— Так ведь души нет. Чему развиваться? Мистика это все Религия. Наш идеал другой: «В здоровом теле — здоровый дух» (привет совку). Если правильно воспитать человека, то у него и вопросов таких не будет. Одни ответы. Главное, чтобы не было веры во всякое эдакое сверхъестественное. Дело надо делать (деньги зарабатывать, карьеру строить, потреблять), а не философствовать. Отвлекает философия.

Нет такого читателя в наших кругах, слава Абсолюту! Или есть? Однако вопросы все равно поставлены, и, что уж скрывать, они меня озадачили. Всегда ли в здоровом теле здоровый дух? А тот дух, который жил в искалеченном теле Николая Островского? И с каким Абсолютом он соразмерял свой дух, по каким канонам рос его дух? И как дух вообще управляет телом? И что естественно, нормально для человека? Вот, к примеру, мой воображаемый собеседник тоже ратует за норму. Тогда что же такое норма? Вдохновение — это ведь не норма? Тогда что же — нормой человеческого сознания являемся невдохновение? Так ведь это же черт знает что! В то же время вдохновение, как его описывают поэты, это не количественное изменение сознания (того — побольше, этого — поострее, сего — покрепче), а некое качественно другое состояние, прошу прощения, души.

А теперь эта сама мистика. Мистические состояния — это «измененные состояния сознания», с чем, в общем-то, согласны все исследователи. Измененные по сравнению с обычным бодрствующим сознанием. Вдохновение, творческий подъем, мистический опыт, наркотическое опьянение — это все сверхнормальные или ненормальные состояния сознания.

Наверное, правильнее пользоваться двумя понятиями: «мистика» и «мистицизм», то есть отличать сам опыт переживания от тех доктрин, которые оправдывают эту практику. Заметим, что в определении мистики как системы доктрин («мистицизма»), которое приведено выше, употреблено именно слово «оправдывают», а не «объясняют».

«Оправдание» — моральная категория, а «объяснение» — научная. Если разделить «мистику» и «мистицизм», то мистика окажется предметом изучения прежде всего психологии, а мистицизм пойдет по разделу – религиоведения. В злободневности обеих этих тем не приходится сомневаться.

Не секрет, что увлечение мистикой и мистицизмом в последние время «пошло в массы». Часть молодежи испытывает живой интерес к этим темам. Многие понимают практику йоги, медитаций и других систем психофизических упражнений как некий психотерапевтический аутотренинг, который помогает работать над самосовершенствованием личности, обретать душевное равновесие, защищаться от сумасшедших ритмов современной жизни. При этом тема религии как бы и не возникает (яркий пример йога, которую многие делают просто как зарядку, фитнесс, даже не вникая в философию сего древнего индийского учения).

Однако ощущение это исчезает, как только обращаешься к содержанию доктрин, обосновывающих мистику и религию. Ортодоксальные религиозные системы (иудаизм, христианство, ислам) — теистичны. В их центре — учение о Боге как вечной, бесконечной личности, сотворившей мир и управляющей им. Бог принципиально отличен от сотворенного им мира, непознаваем никаким чувственным опытом, и все же (вот и начинается мистика) людям известны его желания, требования и законы. Значит, в какой-то степени Он все же познаваем. Тут тоже проявляется «мистическая практика»: познание непознаваемого как «особая благодать» Бога. Однако поскольку потребность обращаться к Богу у верующего возникает значительно чаще, чем на него снисходит «Божья благодать», он должен обращаться к церкви, выступающей посредником между Богом и людьми. Церковь всегда обладает «благодатью».

Таким образом, религия мистична в своей подоснове, что проявляется и в догматике, и в Богодухновенности священных книг, и в преданиях, и в культовой практике (например, таинства в христианстве). Церковь рисковала бы утратить свою роль посредницы между Богом и людьми, если бы поощряла «самодеятельную» мистику. Мистика, да и то в известных пределах, разрешалась разве что в монашеских общинах.

«Еретические» ответвления ортодоксальных теистических религий, напротив, нередко считают мистический опыт верующего не только желанным, но и необходимым. Обычно ортодоксальные религии жестоко расправлялись с «гордецами», претендовавшими на личное общение, а то и «слияние» с Божеством. Среди суфиев глубоко почитаем Мансур аль Халладж (X век), а исламское духовенство приговорило его к смертной казни за то, что он в религиозном экстазе объявил о своем тождестве с Абсолютом. В истории мистика нередко становилась формой протеста против церковной и социальной иерархии, мистики обвиняли ортодоксальные религии в догматизме и омертвелости, уличали церковь во властолюбии. Естественно, что к вневероисповедному мистицизму церковь и теперь проявляет неприязнь.

В нетеистических религиях место Бога занимает безличное трансцендентное начало, из-за чего их иногда понимают как нерелигиозные системы с этико-практической направленностью. Например, буддизм главной считает проблему бытия личности и предлагает пути освобождения ее от страданий. Высшая реальность — это таинственная нирвана. Она-то и представляет собой главный объект религиозных эмоций, мистической практики. Именно нетеистические религии (дзен-буддизм, даосизм) часто становятся основой неомистических культов. Вероятно, притягательной здесь оказывается установка на решительные личные усилия без ожидания «милости», на постоянное самовоспитание. Конечно, привлекает и восточная экзотичность.

Продолжение следует.

Автор: В. Пазилова.

P. S. Духи вещают: А еще помнится некогда была славная книжка Windows для чайников, а тут мистика для чайников, впрочем, всю эту мистику и эзотерику можно сравнить с принципом работы компьютера. Также как различается разное сознание у разных людей также различаются и различные компьютеры по своим конфигурациям, так есть мощные игровые системники по специальным ценам, есть компьютеры, заточенные под работу, или маленькие ноутбуки, которые не очень мощные но их удобно брать с собой. Также и сознания людей бывают заточены под разные цели, но главная цель всегда одна – вечный нескончаемый апгрейд (то бишь самосовершенствование).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers