Молитвы на камнях

Posted by on Июнь 3, 2014
Журнал Пробудження

Юйшу

В каждой стране у верующих есть свои святые места. Китай — не исключение. Одно из таких мест находится в Юйшу-Тибетском автономном округе. Это нагромождение священных камней-мани в Юйшу. Их здесь более двух миллиардов! Они лежат грядой, длина которой сто, а ширина — сорок метров. Место священно для каждого тибетца, исповедующего буддизм или ламаизм — разновидность буддизма. Поверх камней кое-где положены черепа яков. На всех камнях есть надписи, правда, на наиболее старых от них остались лишь следы, ведь некоторые находятся здесь уже несколько столетий.

Мани имеют различные формы и размеры: попадаются величиной с жернов, но большинство — с булыжник. Некоторые камни покрыты красной краской. Мани бывают из гранита, известняка и даже из мрамора. В центре гряды стоит шест, на котором развеваются молитвенные флажки. В прошлом местные жители обращали свои чаяния и надежды к загробной жизни. Эти молитвы и выбивали на камнях, которые затем клали в гряду.

В дни ламаистских праздников сюда стекается много верующих, приносящих к камням дары. Здесь проводятся службы, читают молитвы, устраивают ритуальные танцы, в которых участвуют только мужчины. Особенно многолюдно в дни важнейшего праздника «Ганамуцюн», отмечаемого в двенадцатом месяце по тибетскому календарю.

В наши дни священные камни стали предметом изучения ученых-тибетологов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers