Мцхетский сфинкс

Posted by on Июнь 9, 2015

собор Светицховели

…Когда в соборе Светицховели во Мцхета закончилось отпевание великой грузинской царицы Тамары, из храмовых дверей вынесли десять (по другой версии, девять) гробов и разнесли в разные стороны. Это была мера предосторожности: врагов внутренних и внешних у царицы было предостаточно, и чтобы могила не была осквернена, решили пойти на такой шаг — дезориентировать потенциальных «гробокопателей»… И вот уже восемь столетий ищут место захоронения царицы, однако результата пока нет.

По мере изучения мною Светицховелевского комплекса — собора с крепостной стеной (с башнями и другими постройками) — появилось ощущение, что передо мною своеобразное «рисунчатое Послание», что соборный комплекс во всей совокупности своих архитектурных построений является «ключом» к какой-то глобальной тайне. И я пошла за этим «клубком Ариадны»!..

Известно,что собор Светицховели построен на месте захоронения «нешвенного хитона» Иисуса Христа. Однако по мере «прочитывания» мною «закодированного Послания» стало ясно, что оно имеет отношение не только к христианским святыням, но содержит и вполне конкретные научные данные, о которых современные ученые порой только догадываются. Комплекс в Светицховели оказался в полном смысле слова космограммой, в которой заложены астрономические данные всех планет Солнечной системы и запечатлены не только сведения о ее истории, но, может быть, и пророчества о нашем будущем…

Собор Светицховели

ИСЧЕЗНУВШАЯ ГРОБНИЦА

Итак, во Мцхета оборвался земной путь выдающейся женщины, жившей в Грузии в XI—XII столетиях нашей эры, представительницы царского рода Багратиони — царицы Тамары. И вполне естественно, что, пытаясь разгадать тайну царицы и зная, какую роль в ее жизни играли религия, богословские идеи мессианства, наша поисковая группа (а в ходе моих изысканий ко мне постоянно присоединялись все новые и новые энтузиасты) занялась тщательным исследованием комплекса храмов во Мцхета.

Прежде всего мы поехали в Табахмела, пригород Тбилиси, чтобы попытаться выяснить: почему в такие важные моменты своей жизни, как рождение детей и даже собственная смерть, царица Тамара оказывалась именно в этом пригородном местечке, где находилась ее летняя резиденция. Мы рассуждали примерно так: коль скоро царица находилась в летней резиденции (где и скончалась), логично предположить, что произошло это летом. Тело усопшей, конечно же, вначале должны были перевезти в Тбилиси, оповестить народ о постигшей его утрате, а затем доставить во Мцхета для совершения ритуала, достойного сана царицы.

Семье и приближенным срочно надо было решать — что делать? Да, есть родовая усыпальница в Гелати, но созданная волею царицы сильная держава после смерти Тамары могла ослабеть, подвергнуться вражескому нашествию, разграблению и разрушению. Тогда и могила царицы обязательно будет осквернена. Это понимали дворцовая знать и Церковь.

Восемь столетий спустя мы попытались воссоздать картину прошлого, стать на позицию церковного совета, который решал вопрос захоронения царственной особы. Существует версия, что царицу Тамару похоронили в Иерусалиме, но мы отвергли ее. Неделями везти гроб с телом царицы через территории враждебно настроенных стран — более чем неразумно: просто бы не доехали. И потом, рассуждали мы, согласно существовавшим тогда канонам, царица — символ государства и нации; она должна была быть похоронена на родине, которой присягнула.

Как же поступить, чтобы и похоронить достойно, по-царски, и не согрешить перед Богом — и в то же время дезориентировать врага? В тех условиях, в которых оказался совет, решение могло быть одним-единственным. Пока совершалось отпевание в кафедральном соборе Светицховели, под храмом шла тайная работа: готовили могилу-склеп для вечного упокоения венценосной. Посвящены в тайну были немногие.

Из ворот собора вынесли девять (десять) гробов и понесли их в разные стороны. Но все гробы были пустые!.. Согласно нашей версии, был использован тайный подземный коридор, должно быть, сообщавшийся с устроенным внутри самого собора колодцем. Потайная камера-склеп должна располагаться так, как если бы захоронение было «легальным», то есть под куполом собора, в первых рядах царей картвельских — перед алтарем. Глубина захоронения никогда и никакими канонами не оговаривалась. Таким образом, приличествующий закону и традициям обряд был достойно выдержан. Но почему же в таком случае могила не была найдена?

Собор Светицховели находится в излучине двух рек — Арагви и Куры. Ниже по Куре, метрах в шестистах от излучины, уже в прошлом веке была построена плотина, которая дала первую промышленную электроэнергию в Закавказье. Плотина, высотой около 12 метров, подняла уровень зеркала воды, смирив у излучины строптивый характер двух рек. И уровень грунтовых вод по всей прилегающей территории стал выше. Это мы определили по колодцу в Светицховели, глубиной метров 11 —12. Сейчас до воды в колодце — всего лишь около пяти метров. Следовательно, в ближайшей округе все, что ниже этих пяти метров, оказалось в зоне грунтовых вод.

А значит, и могила Тамары, если только она не разрушена и не разграблена еще раньше, находится в зоне затопления…

Среди икон собора в Светицховели обращает на себя внимание одна, на которой запечатлены коленопреклоненная царица Тамара у захоронения девицы Сидонии, лежащей с хитоном Христа в руках, и идущая среди народа провозвестница христианства в Грузии — святая равноапостольная Нина. Судьбы этих трех женщин соединены поистине чудотворным предметом почитания — хитоном Христа. И мы еще раз задаемся вопросом: случайны ли закономерные случайности?..

Царица Тамара

Когда мы в очередной раз посетили Светицховели и, выйдя из полутемного собора, подняли глаза к куполам, мы увидели под ними символическое изображение Солнца. Светицховели — и символ Солнца! Вечности! Мурашки пробежали по телу от промелькнувшей догадки, мы купили проспекты памятников окрестностей Мцхета, развернули и были ошеломлены… И вынуждены были надолго завершить свои изыскания, касающиеся захоронения царицы Тамары.

Мы стояли на пороге удивительного открытия, способного перевернуть все наши привычные взгляды. Что там знаменитый британский Стоунхендж, если перед нами Послание из глубины веков, предостерегающее о Вселенской катастрофе…

ЗАПЕЧАТЛЕННАЯ ЛЕГЕНДА

Предание утверждает, что на месте нынешнего величественного храма Светицховели изначально (еще по указанию святой равноапостольной Нины) была построена маленькая деревянная церковь, которую затем сменила каменная базилика. Храм тогда был посвящен Двенадцати Апостолам. А свой современный вид и название «Светицховели» («Животворящий Столп») он получил в XI веке.

В центре Мцхета, кроме Светицховели, находится большой собор Самтавро; в долине реки Куры, на сравнительно небольшой территории, расположено также множество маленьких церквей и часовен. И вот, когда мы обошли их все сразу, у нас сложилось впечатление, что в самом расположении всех этих храмов есть некая взаимозависимость, некий тайный смысл.

Даже беглый взгляд на схему расположения храмов вокруг Светицховели (см. схему мцхетского «креста» внизу) показывает, что они образуют православный крест. Точнее, это характерный «крест Нины» — со слегка скошенной поперечной перекладиной. Причем в восточной части креста оказывается храм Джвари, чье название переводится именно как «Крест». Но, уточнив расположение храмов и их взаимосвязь, мы поняли, что эту схему можно «прочитать» и иначе: как закодированное изображение Солнечной системы! Светицховели тут играет роль Солнца, а вокруг него во взаимном противостоянии («парад планет») разместились планеты-храмы.

Есть в этой схеме одна чрезвычайно интересная особенность: закодированная информация о Солнечной системе отражает тот момент ее древней истории, когда в «параде планет» произошла трагедия — одна планета была разрушена, погибла в результате неведомой катастрофы. Такой планетой мог быть только Фаэтон, о котором сохранились лишь скудные сведения в античной мифологии. Но вот в панораме «мцхетского креста», в этом «рисунчатом Послании» весть о погибшей планете была передана нам, далеким потомкам тех, кто знал о мире звезд больше, чем мы.

Вы спросите, на чем основано это мое дерзкое заявление? Да на том, что во «мцхетском кресте» четко обозначены десять планет Солнечной системы. Но ведь о существовании десятой планеты (Трансплутона или Прозерпины) ученые лишь предполагают, «вычисляя» ее теоретически, по отклонениям в движении других планет. А храм святой Нины, стоящий высоко на горе над рекой Курой (она в нашей схеме означает Млечный Путь), олицетворяет некое пришлое космическое тело, которое и погубило Фаэтон. Это зловещее тело мы назвали Немезидой, по имени античной богини мщения. И ведь об этой виновнице гибели Фаэтона современные ученые пока высказывают только гипотезы…

Продолжение следует

Автор: Т. Масенко.

P. S. А вообще было бы замечательно самому взять какую-нибудь машину (подобрать хорошую можно, например с помощью автомобильного сайта auto.ironhorse.ru) и отправится в поездку по святым местам Грузии, и обязательно посетить упомянутого в нашей статье Мцхетского сфинкса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers