Мудрость Буддизма

Posted by on Февраль 23, 2011
Журнал Пробудження

После достижения Просветления под деревом Бодхи, Будде открылась высшая истина — Дхарма. Дхарма с санскрита переводится как «опора», «то, что держит». В контексте Буддизма дхармой является учение Будды, также Дхарма символизирует моральные качества Будды, к которым следует стремиться. А вообще этот религиозно-философский термин центральный не только в Буддизме, но и в Индуизме (в индуизме Дхарма означает универсальный закон бытия). Поскольку Будда жил в Индии то и для своего учения, (которое вскоре стало первой мировой религией), многое взял из Индуизма.

Так в основе буддизма лежит учение о переселении душ — реинкарнации, закон Дхармы и Кармы, и четыре благородные истины.

Реинкарнация — учение о переселении душ, вера в то, что после смерти наша душа рождается вновь в другом теле, и не факт, что человеческом (а если туп как дерево, родишься баобабом). И так мы живем, постоянно умирая и рождаясь, этот бесконечный круговорот рождения и смерти называется сансарой. Сансара одно из ключевых понятий буддизма, изображается в виде колеса — колеса Сансары1.

Карма с санскрита переводится как воздаяние. Так же центральное понятие, как Буддизма, так и Индуизма. Карма — это закон причины и следствия, всю его сущность прекрасно передает поговорка: что посеешь, то пожнешь. Поэтому, делая плохие поступки, сеем плохую карму, которая нам еще аукнется, если не в этой жизни, то в следующем точно. Например, депутат Верховной Рады, который ведет нечестную жизнь, угнетает людей, берет взятки, лицемерит перед камерами, в следующей жизни может родиться бомжем, или еще хуже. Ничто не случайно, все, что с нами случается плохое — результат плохой кармы, все, что с нами случается хорошее — результат хорошей Кармы. Дхарма — универсальный закон, путь человека к Богу. Один мудрый человек сказал так: «Дхарма у человека одна — искать Бога, стремиться к Нему, любить Его. Все остальное — Карма «

Четыре благородные истины сформированы Буддой — это колонны, на которых держится философия буддизма. Именно из них Будда начал свою проповедь, после того как стал Буддой. Первая благородная истина звучит так: А вот ученики первая великая истина о том, что существует страдание, жизнь — страдание, рождение — страдание, смерть — страдание, болезнь — страдание, соединение с тем, что не приятно — страдание, разъединение с тем что приятно — страдание, невозможность достичь желаемого — тоже страдание.

А вот ученики вторая великая истина о том, что есть причина страданий. Причиной страдания являются наши желания, жажда удовольствия, славы, власти. Эту истину очень хорошо иллюстрирует народная сказка о золотой рыбке и старухе, которая все время чего-то желала, все ей было мало, и в результате оказалась она у разбитого корыта. Чем меньше нужно человеку, тем он ближе к Богу — Сократ.

А вот ученики третья великая истина о том, что страдание может быть уничтожено. Для этого нужно отказаться от желаний, жажды, страстей.

А вот ученики четвертая великая истина о том, что есть путь, который ведет к уничтожению страдания. Четыре благородные истины очень напоминают лечение, которое включает в себя историю болезни, диагноз, признание возможности вылечиться и, в конце концов, рецепт лечения. Этим рецептом, путем, ведущим к уничтожению страданий, является благородный восьмеричный путь буддизма, который включает в себя правильные взгляды, правильные намерения, правильную речь, правильные действия, правильный образ жизни, правильные усилия, правильное осознание и правильную концентрацию. Условно восьмеричный путь можно разделить на три части: культуру поведения (она включает в себя правильный образ жизни, речь и действие), культуру медитации (она включает правильные усилия, осознание и концентрацию), культуру мудрости (правильные взгляды и намерения).

Культура поведения включает в себя пять основных заповедей (почти то же, что 10 заповедей из Библии): не убивай, не кради, не лги, не прелюбодействуй, не пьянствуют. Также сюда входят добродетели щедрости, смирения, доброжелательности.

Культура мудрости — это знание четырех благородных истин и буддийской Дхармы (учения).
Культура медитации — это система духовных упражнений, которая ведет к освобождению от желаний, жажды, страстей и как следствие к святости, Просветление или же к Нирване. Это мистическая часть буддийского учения.

Конечной стадией духовного развития в Буддизме является достижение Нирваны. Нирвана переводится с санскрита как угасание, здесь имеется в виду полное угасание наших желаний и страстей, но не только их, а угасание того, что является их источником — нашего Эго (Я)2. И это угасание нашего Я, ведет к абсолютному счастью, слияние с Богом. В определенной степени это смерть, но только эта смерть ведет к новому рождению, словно птицы феникс, которая сожгла себя и вновь поднялась из золы, еще красивее и прекраснее. Это перекликается с Библией, где в Евангелии есть такая фраза: Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее. (Лк. 17:33, Ив. 12:25). Здесь речь идет о том же, только через смерть нашего Я человеческого, можно прийти к рождению Я Божественного.

Понять это не так просто. Но попробовать можно.
Из Библии мы знаем, что человек был создан по образу и подобию Божему. А теперь попробуем представить, что наша душа — это капля, а Бог — это гигантский Океан, из которого эта капля нашей души, когда-то убежала и поселилась в том, что мы знаем как наша личность, наше Я. Наше Я — лишь костюм для нашей Души, костюм иногда не очень удобный, но ничего не поделаешь. Нирвана — это возвращение капли в Океан, конечно капля будет ужасно бояться упасть в Океан, потому, что тогда ее как капли больше не будет, но если она таки преодолеет свой страх, тогда она сама станет целым Океаном.

И в завершение предлагаю послушать песню из фильма «Ирония судьбы», которая в действительности очень буддийская по духу «Если у вас нету тети».

P. S. Духи вещают: А еще буддийская мудрость создала большое количество различных символов, некоторые из которых бывает даже встречаются на флагах различных (как правило восточных) государств. А вообще история флагов очень интересная, больше о ней вы можете смотреть здесь.

  1. Рисунок перед статьей как раз изображает колесо Сансары в традиции тибетского буддизма.
  2. Эго согласно современной психологии — та часть человеческой личности, которая осознается как Я.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers