Надпись на ларце

Posted by on Май 13, 2019

Будда

Сейчас, по прошествии двадцати шести столетий, трудно сказать, насколько реальным историческим лицом был тот, кто ныне зовется Буддой. Царевич Сиддхартха, принадлежавший к роду Гаутама, до тридцатилетнего возраста вел у себя на родине, в Северо-Восточной Индии, жизнь, исполненную удовольствий. Потом он бросил все, сделался нищенствующим монахом и начал проповедовать новую религию. Постился в пустыне, собрал группу учеников, основал общину единомышленников… Но вот затем… Отринув искушения злого демона, Сиддхартха достиг «просветления», начал творить чудеса и стал Буддой, что, собственно, и значит «Просветленный»…

После смерти основатель одной из наиболее распространенных в мире религий, который стал у ламаистов даже божеством, согласно традиции, был кремирован. Легенды сходятся в том, что бренный прах его был поровну распределен между восемью общинами, теснее всего связанными с его земной жизнью.

Археологическая экспедиция, организованная индийским правительством, завершила раскопки в районе индийской деревни Пипрахва, в штате Уттар-Прадеш. Предполагают, что на месте этой деревни когда-то стоял тот самый Капилвасту, в котором царевич Сиддхартха провел первые двадцать девять «заурядных» своих лет, до того, как оставил родню и все земное имущество.

В результате раскопок был найден ларец из мыльного камня — стеатита с трудно разбираемой надписью на крышке. Недавно специалисты по древним буддийским текстам завершили расшифровку этой надписи. Оказалось, что она гласит примерно следующее: «Здесь хранятся останки царевича Сиддхартха»…

P. S. Подумалось, как было бы здорово самому отправится на родину Будды, побывать в тех местах, где некогда жил этот великий человек. Впрочем, цель вполне осуществима, главное найти хорошею туристическую компанию, которая сможет организовать поездку в Индию по святым местам Будды. Но важно предварительно на сайте flashcomment.ru ознакомится с отзывами о подобных туристических компаниях, чтобы выбрать лучшую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers