Наставник Далай-ламы. Часть первая.

Posted by on Июль 26, 2013
Журнал Пробудження

Семь лет в Тибете

Хайнрих Харрер — австрийский альпинист. Вторая мировая война застала его в Индии, и английские власти интернировали его как подданного враждебной державы. Из лагеря Харрер с приятелем бежали и, перебравшись через Гималаи, оказались в Тибете. Здесь Харрер провел семь лет, завоевал доверие тибетцев и был приглашен к малолетнему Далай-ламе учителем «европейских наук»: математики, географии, начатков техники. Мало кому из европейцев удавалось так приблизиться к владыке Тибета. Вернувшись домой, Харрер написал книгу «Семь лет в Тибете». Свежесть восприятия и широта охвата сделали эту книгу одной из наиболее популярных в мире книг о Тибете. В 1997 году по ее мотивам даже вышел одноименный фильм с Брэдом Питтом в главной роли. Мы же предлагаем вам познакомиться с самой книгой (чрезвычайно интересной) и в дальнейшем передаем слово господину Хайнриху Харерреру.

..23 января 1946 года, на восьмой день нашего пребывания в Лхасе, к нам явился человек с приглашением посетить родителей Далай-ламы. Тхангме — хозяин дома, где мы поселились,- онемел от неожиданности. Его волнение передалось и моему другу альпинисту Ауфшнайтеру, и мне. За что такая честь нам, обыкновенным путешественникам? И к добру ли такое приглашение?

Мы немедленно переоделись в лучшие костюмы, а Тхангме заботливо сунул нам в руки по паре белых шелковых шарфов и наказал вручить их во время аудиенции отцу и матери Его Святейшества. По тибетской традиции, нельзя предстать пред очи человека более высокого происхождения или социального положения без хотя бы символического подарка узкой полосы материи. В продаже видимо-невидимо подобных шарфов, причем всякий даритель знает, какого качества материю, в зависимости от своего ранга, он смеет преподносить.

Дворец родителей Далай-ламы находился неподалеку, и вскоре массивные ворота распахнулись перед нами — привратник поджидал нас, склоняясь в глубоком поклоне. Через обширный двор, где овощные грядки чередовались с купами ив, мы прошли к дворцу. Невидимые руки снова загодя растворили двери, мы вступили в просторный светлый зал — и поспешно склонились в поклоне: перед нами, в окружении слуг, на небольшом троне сама мать Божественного Владыки, царственно спокойная и величавая! Нам было чуждо трепетное почтение, которое испытывали тибетцы к Великой Матери, но торжественность мгновения зачаровала.

Великая Мать приветливо улыбнулась нам, с явной благосклонностью приняла наши шарфы, преподнесенные руками, вытянутыми, согласно наставлениям Тхангме, как можно дальше вперед. Шарфы были тут же отданы ближайшему слуге, а хозяйка дома, вопреки местному обычаю, с милой простотой пожала нам руки. Тем временем в зал вошел важного вида пожилой мужчина — отец Далай-ламы. Мы вновь низко поклонились, вручили ему шарфы, после чего и он, не чинясь, пожал нам руки. Европейцы изредка бывали в этом дворце, и хозяева не только привыкли к рукопожатиям, но и даже гордились своим знакомством с этой нелепой чужеземной привычкой

Затем нас усадили на ковры и угостили чаем, непохожим на тот, к которому мы привыкли в Лхасе. Я полюбопытствовал, что это за чудесный напиток. Очень удачный вопрос! Он навел хозяев на воспоминания о родном крае, и беседа потекла совершенно непринужденно. Оказалось, что родители Его Святейшества простые крестьяне родом из китайской провинции Цинхай. Именно оттуда они вывезли рецепт приготовления чая: не с маслом, как его заваривают тибетцы, а с молоком и солью. Столь же трудно, как к местному чаю, было привыкнуть им и к здешнему наречию.

За разговором мы хорошенько рассмотрели собеседников. Простое происхождение сказывалось только в приятной нечопорной общительности. В остальном же они держались с подчеркнутым аристократизмом. Но скачок из крестьянского домика в царские палаты — к сказочному почету и неоглядным земельным владениям не помутил их разум, не развратил души.

Лобсанг Самтен, старший брат Далай-ламы, живой и любознательный подросток, забросал нас вопросами о наших путешествиях и приключениях. Он признался, что делает это по просьбе своего божественного брата. Это взволновало нас, и мы в свою очередь стали расспрашивать о юном первосвященнике. Титул Далай-лама — монгольского происхождения. «Далай» значит «море мудрости». У тибетцев свое, более употребительное обозначение духовного главы тибетского буддизма и правителя страны — его можно перевести как «Бесценный Правитель». Родители и братья между собой называют Далай-ламу «Кунгъюн», что значит «Присутствие» — ибо в его теле присутствует божество.

Много-много месяцев спустя, когда мне посчастливилось не только познакомиться, но и быть на дружеской ноге с Кунгъюном, я дерзнул спросить его: а как именно в нем распознали живое воплощение Будды? Этот вопрос я задал в день рождения Далай-ламы (я знал, что он родился 6 июня 1935 года в Китае). Кроме меня, никто не поздравил мальчика. Тибетцы не придают значения дате своего рождения, зачастую не знают или не помнят ее. Потому и день рождения владыки не интересует подданных. Да и всякий новый Далай-лама представляет собой лишь очередное возвращение на землю благого бодхисатвы Ченрези-Авалокитешвары, одного из тысячи живых будд, которые отреклись от нирваны, дабы помогать человечеству. Ченрези верховный покровитель Тибета, и его воплощения должны во веки веков быть правителями этой страны. Нынешний Далай-лама четырнадцатое по счету воплощение. Именно в этом качестве почитал его народ и обращал к нему молитвы не как к правителю, а как к верховному живому богу страны.

Но Кунгъюн был слишком мал, когда случилось событие, вознесшее его на престол Лхасы, он посоветовал мне расспросить знатных особ, которые были причастны к обнаружению очередного воплощения Далай-ламы.

Автор: Хайнрик Херрер.

2 Responses to Наставник Далай-ламы. Часть первая.

  1. patron

    Коллосальный фильм !!!

  2. Pavlo

    Да фильм классный, но книжка еще лучше, ведь по вполне понятным причинам фильм многое не может передать. Вся следующая неделя на нашем сайте будет «неделей Далай-ламы», будет много интересного о его жизни и о самом загадочном крае нашей планете — «крыше мира» — Тибете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers