Назарет – место, где вырос Иисус

Posted by on Апрель 15, 2014

Назарет

Назарет, где Иисус вырос, сейчас представляет собой довольно большой и очень тесный арабский город. Парковатся негде. Но это не главное, если не вы за рулем. Главное, что здесь можно испить воды у источника, где ангел небесный сообщил Деве Марии Благую весть. Можно побывать в мастерской плотника Иосифа, почитаемого христианами за святого. По праву почитаемого. Он сберег родившегося Иисуса бегством в Египет, когда царь Ирод приказал уничтожить всех младенцев в Вифлееме. Он вырастил и обучил Его ремеслу. Но самое важное – он поверил Деве Марии, когда та рассказала, от кого в ее чреве появился плод. Нам сейчас не понять, насколько трудно было в это поверить набожному еврею, каковым, несомненно, являлся Иосиф.

О семье Иисуса известно мало. В Писании сказано о братьях его (их было четверо), но не ясно – это общие дети Марии и Иосифа или дети последнего от первой жены. Известно только, что очень долго братья Христа не верили в него. И уверовали позже многих учеников. Объяснялось это просто: Он рос среди них обычным человеком. Какой еще Сын Бога?! В представлении иудеев у Бога не может быть Сына – Он един и неделим. Тем более Сына-Богочеловека.

Дом Иосифа

Вообще уверовать в Иисуса как в Сына Божьего, пожалуй, было для первых христиан из числа евреев труднейшим испытанием верности Христу. Потому что пророки Израилевы все без исключения были нормальные люди, появившиеся на свет естественным плотским путем. У них лишь одно отличие от простых смертных. Они наделены Богом способностью вступать с Ним в общение – либо только слышать Его, либо – в особых случаях – говорить с Ним.

Не потому ли Христос так великодушен со своими учениками — прощает Петру отречение накануне Распятия, терпит рядом с собой будущего предателя Иуду, что оценивает их самопожертвование. Ведь уверовать в Богочеловека, будучи евреем и живя тогда среди евреев, это означало противопоставить себя всем и вся, стать в понимании тогдашних евреев богохульником.

В Кане, на фундаменте синагоги, где, по всей видимости, проходила свадьба (да-да, свадьбы справляли в синагогах), на которой Иисус совершил свое первое чудо, теперь стоит православная церковь. Здесь деревенский уют: по церковному двору расхаживают коты и кошки, у дверей продают то самое вино — совсем некрепкое, но пьянит.

Церковь в Кане

Выпив его немного, можно отправиться в прекрасное место — на вершину горы Фавор. Это от Каны недалеко. Фавор возвышается посреди почти ровной долины, не желая разделять свою славу Горы Преображения хоть с какими-нибудь соседями-холмами. К тому же Фавор действительно большая и высокая гора. Там, на плоской и просторной вершине, Иисус предстал перед тремя любимыми учениками в ярком небесном свете, ослепительно белых одеждах и в сопровождении великих пророков Израилевых Моисея и Илии. Там же ученикам Христа довелось услышать голос Вседержителя: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Матф.17:5).

Гора Фавор

Сейчас подняться на Фавор не составляет труда. К вершине, где расположились православный и католический монастыри, ведет ухоженная дорога-серпантин. Даже такие есть. Большие автобус наверх не пускают (под предлогом заповедности горы) паломникам остается только брать таксомотор.

Базилика Преображения на горе Фавор

Стоя на вершине, кажется будто видишь полстраны. Рядом — католический храм. Внутри гул от шагов разносится эхом, а рядом с алтарем – крышка. Поднимешь ее — там камень. На нем стоял Иисус в час Преображения.

Автор: Виталий Абрамов.

P. S. Духи вещают: А еще возвращаясь из путешествия в Назарет и вообще по святым местам «земли обетованной», не забудьте купить красную нить на запястье из Израиля, на память об этом чудесном путешествии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers