Немного о необычных ритуалах Тайланда

Posted by on Май 9, 2016

тайландский слон

Границы Таиланда на карте делают его похожим на огромную голову слона, одно ухо которого смотрит на Бирму, другое тянется к Лаосу и Кампучии. А хобот словно пьет воду из Андаманского моря и Сиамского залива. Но не потому Таиланд называют Страной белых слонов. Священный белый слон — символ государства, напоминающий о великих победах.

По сей день таиландские слоны посвящаются в дворянство. Они делятся здесь, по традиции, на три категории: белые; выдающиеся; обычные. Священные белые слоны содержатся в королевском саду и получают имена, которые приличествуют лишь придворным. Титулами награждаются только «мужчины». В исключительных случаях — если у дамы-слонихи особый рост, необычайно большие бивни, она может получить благородное имя. (Еще бывает, что путь по которому идет святой слон или слоника укладывается самой лучшей, изысканной керамической плиткой, такую вы можете найти по ссылке, но разумеется уже для своего пользованиям).

Ритуалам и обычаям тайцев дивятся даже их соседи по полуострову Индокитай. Что ж, в отличие от других расположенных на нем стран бывший Сиам никогда не был колонией, благодаря «занавесу» и сохранились тысячелетние традиции.

В повседневной жизни тайцы следуют не только традициям, но и суевериям. В страхе их держит символика человеческого тела. Наиболее чтимая часть его — голова: она занимает самое высокое положение, а ноги соответственно презренное (потому-то носок чужого ботинка, обращенный к тайцу, столь оскорбителен). В голове, убеждены тайцы, живет Квун — дух-хранитель человека.

Волосы еще более почитаемы, чем голова. Когда таец обращается к высокочтимому господину, он использует слово «волос» (пхам) в значении «я». Это означает, что не просто человек беседует с земным богом, а самая высокая, благородная часть его…

Как бы ни страшились тайцы священного Квуна, эти страхи меркнут в сравнении с властью таинственного Нечто. В тайских домах делают высокие пороги: злой Нечто не может пробраться через такой порог. Конечно, есть еще черный ход, но Нечто считает ниже своего достоинства пройти в дом с задворок. Главный вход во многих жилищах завешен тяжелой шторой: влезть в боковую щель и могущественный дух не может…

Дом духа увидишь и в особняке богача, и в лачуге нищего, и в роскошном отеле, и даже в джунглях. Это такой маленький, пестро раскрашенный, орнаментированный тайский храм. Он стоит на высокой колоннообразной подставке и напоминает искусно сделанную кормушку для птиц. Всегда в гирляндах цветов, Дом духа «дежурит» у входа в человеческое жилище — охраняет его. Он расположен у стены лучшей комнаты, к ней нельзя ни прислоняться, ни прикасаться. Постели хозяев поставлены непременно ногами к Дому духа, головой к востоку — сакральной части жилища.

Дом духа

Дом духа — символ добрых духов, которые населяют его. Главный из них — Тьаути. Ему каждый день нужно приносить дань — хотя бы щепотку риса. Таиланд — рай для гадалок и астрологов. Перед тем как приступить к какому-либо делу, тайцы обязательно посещают их.

Множество запретов в отношении детей. Нельзя показывать на ребенка пальцем, ни в коем случае нельзя гладить его по голове. Безобидные, всегда спокойные люди мяо-яо приходят в ярость, если кто-нибудь похлопает малыша по плечу (да и взрослого не следует), особенно левой рукой, которая считается у мяо менее благородной, чем правая.

Люди кочевого племени мяо никогда не обращаются к врачам: болезни лечат ритуальными танцами, а также заговорами и заклинаниями. Магия — помощник и в любовных делах. Некоторые племена верят, что организм беременной женщины обладает особыми чарами.

В Таиланде говорят, что жена — это… задние ноги слона, а мужья — передние. Тайские женщины — сама покорность. Однако муж советуется с женой, прежде чем принять важное решение; она распоряжается семейным бюджетом, торгует на базаре. Многие отмечают, что ритуалы покорности постепенно сходят на нет. Но одно остается незыблемым: тайская женщина обязана блюсти свое имя. Не пить спиртного, не делать столь распространенную среди тайцев «магическую» татуировку; если европеец подаст ей руку при выходе из машины. Боже упаси взять ее: здесь непозволительно чужому человеку, даже соотечественнику, касаться женщины. В деревнях дотронувшийся до девушки мужчина платит штраф, размер которого зависит от того, к какой части тела прикоснулся мужчина.

Тайские девушки до вступления в брак сохраняют целомудрие. Кто это правило нарушит, утратит доброе имя, а его уже никакими благонравными поступками не восстановишь: духи предков не простят такого оскорбления…

Суевериями, приметами пронизаны все праздники, даже такое веселое состязание, как запуск воздушных змеев. Оно стало поистине массовым спортом в Таиланде. Но и здесь преследуется определенная магическая «сверхзадача»: разгонять тучи, останавливать зарядившие дожди.

И все-таки этические нормы поведения тайцев устанавливают не древние суеверия, а буддизм — главенствующая религия страны. Буддийские монахи руководят жизнью тайской деревни. К ним обращаются за советом, они разрешают споры. Монахи преподают мирянам модель «идеального поведения», беседуют с ними о смысле жизни, о соотношении хороших и дурных деяний, ведут многочасовые уроки в школах.

Буддийские монахи

Строг этикет и для королевской семьи. Во дворце ни сесть, ни съесть, ни слова сказать вопреки установленному раз и навсегда распорядку. Сам король связан путами этикета. У него свои священные обязанности. Трижды в год он с церемониями переодевает Изумрудного Будду — символ королевской династии. Великолепное творение, высеченное древним мастером из целого куска нефрита, стоит в главном храме Бангкока — Ват Пра Кео…

Изумрудный Будда

Тайцы — народ скромный, работящий, очень сдержанный, с чувством собственного достоинства. Даже бедный человек никогда не заговорит о своей нужде: недовольство судьбой расценивается как неуважение к основам Мироздания.

Идеал тайца — «холодное сердце». Гнев, боязнь, ненависть для него не существуют, во внешнем проявлении, конечно. В этом умении сохранять невозмутимость, когда бушует самолюбие, а ярость рвется наружу, — безусловное превосходство Востока над Западом…

Автор: Маргарита Ломунова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers