Немного о паломничестве

Posted by on Апрель 12, 2016

Паломничество

Паломничества существуют давно. В большинстве религий это — время насыщенных духовных переживаний. Паломничества имели также политические последствия. Они сосредотачивают коллективное воображение вокруг святого места с символическим зарядом, места, которое связывается с выдающимися событиями в жизни какой-то религии. Осуществление паломничества усиливает личную веру верующих и укрепляет их преданность своим общинам.

Итак, по самой своей природе места паломничества должны быть, кроме всего прочего — временными амбициями и соперничеством. Однако, как известно, это не всегда так. Потому что, те, кто контролирует места паломничества, имеют такой престиж и исключительную моральную власть, что порой становятся пешками в борьбе за власть, а сами святые места превращаются в арену конфронтации. Вот почему на протяжении истории люди разного возраста и социального положения в порыве религиозных чувств отправлялись воевать против других людей за тот или иной город (вспомним крестовые походы и отчаянную борьбу за Иерусалим) или какую-нибудь гору, пещеру или долину, поскольку обе стороны претендовали на то или иное место.

Как могли эти люди, обрекая себя на физические испытания, аскетизм, часто приобретая мистический опыт, зайти так далеко и убивать других, чтобы завладеть святыми местами, когда были все основания чтить их совместно?

Этот вопрос, который волновал людей и в прошлом, возникает сегодня с еще большей остротой. В нашу эпоху парадоксов и противоречий перед каждым человеком открываются новые горизонты, и одновременно растет одиночество и незащищенность. Как часто шансы на сближение с другими людьми, взаимопонимания и самовыражения разбиваются о стену ненависти и непринятия.

Достопримечательности паломничества, где издревле пересекались символические тропы различных религиозных общин, не должны стать аренами конфронтации между ними. Наоборот, они должны дать возможность для примирения верующих всех конфессий, чтобы они вспомнили различные формы религиозной символики и заново открыли для себя общую ценность их причастности к одному святому месту. И в такой новый способ они могли бы объяснить остальному миру о единстве человечества.

Автор: Адель Рифаат.

P. S. С этой маленькою статьи мы начинаем большой цикл статей, посвященных паломничеству в разных религиях, будет интересно.

P. P. S. А еще многие люди на время паломничества оставляют свои обыденные материальные дела, такие как например ремонт квартиры, хотя разумеется в наше время можно доверить это дело профессионалам, например компании Даника и самому с чистой совестью и мыслями отправится в паломничество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers