Немного про четки. Четки в буддизме.

Posted by on Январь 29, 2015

Четки

Человек с четками в руках. Перебирая их зерна, одними губами произносит он слова молитвы или имя Бога, глаза его полузакрыты… Когда и где появились четки? Почему стали ритуальной принадлежностью буддистов, христиан, мусульман? Зачем они им? Легче всего ответить на последний вопрос. Во всех трех религиях назначение четок одинаково: чтобы считать прочитанные молитвы или имена божеств, либо, как в исламе, эпитеты Бога.

Предполагают, что четки сначала появились у буддистов, а потом были заимствованы христианами и мусульманами. Это, однако, не доказано, а вот буддизм действительно заимствовал четки, как и некоторые другие элементы культа (и даже целые философские концепции), из предшествующей ему индийской религиозной традиции.

Известно, что поклонники одного из популярнейших божеств доарийской Индии — Шивы приносили в жертву ему и слившемуся с ним богу Рудре ожерелье из 108 косточек плодов священного дерева рудракша. Такие ожерелья-гирлянды назывались рудрамала. Шиваиты вешали их на шею, украшали ими изображения любимого божества, а иногда просто оставляли на алтарях. И лишь много позднее — уже в сложившихся культовых системах индуизма и буддизма — эти ожерелья стали использоваться для отсчета молитв.

Точных сведений о том, когда это произошло, не имеется. Во всяком случае, в списке обязательных предметов, которые полагалось иметь буддийскому монаху (он составлен в I в. н. э.), четки еще не упоминаются. А начиная с III века они уже известны. Четки — обязательная деталь облачения буддийских монахов, но и многие миряне всегда носят их с собой либо как ожерелье на шее, либо в виде многослойного браслета на правой (реже на левой) руке.

буддийские четки

Буддийские четки бывают не только из 108, но из 18, 21, 27, 32, 54 зерен — в зависимости от «специализации» и самих четок, и их владельцев. Четки из 18 зерен посвящены 18 архатам — ученикам Будды, они особенно популярны у китайских буддистов. В Тибете и Монголии чаще встретишь четки с 21 зерном — в честь двадцати одной формы буддийской богини Тары, а в Японии более распространены четки с 32 бусинами — каждая означает одно из 32 достоинств Будды. Но самые популярные четки во всех странах буддийского мира те, в которых 108 зерен. Почему именно 108? Это число упоминается в древнеиндийских текстах — Ведах, Пуранах, Упанишадах, Махабхарате, оно почиталось в брахманизме и до сих пор почитается в индуизме. 108 сотен стихов содержит Ригведа, 108 нитей жемчуга в драгоценном ожерелье богов; 108 священных мест омовения перечислены в Майтсьяпуранах; 108 имен (точнее — эпитетов) имеют боги Сурья, Шива, Брахма, Будда, Авалокитешвара.

В культовой практике разных национальных школ, направлений и сект буддизма число 108 встречается неоднократно и в самых разнообразных проявлениях: 108 ударов колокола звучат в новогоднюю ночь в буддийских храмах Японии; из 108 томов состоит Ганджур — свод канонических сочинений в тибетском и монгольском ламаизме; 108 ступ образуют ограду первого буддийского монастыря Монголии Эрдэнэ-Цзу, столько же их украшает Боробудур — буддийский храм на острове Ява; 108 масок участвуют в ламаистской мистерии цам, цель которой — устрашение врагов веры.

И все же почему именно 108? В древнеиндийской магии большое место занимают числа и различные их комбинации. Были попытки объяснить это число как некое выражение состояния совершенства, которое достигается благодаря различным манипуляциям с цифрами: 108=100 + 1+7, где 100 — число солнечных лучей, 1 — диск солнца, 7 — число божественных миров. Или 108 — это 101 раз повторенное солнце в семислоговом Брахмане. И так далее. Объясняют это и тем, что 108 — результат перемножения цифр, составляющих так называемый магический треугольник.

Так или иначе, но если в почитании этого числа и есть какое-то рациональное зерно, оно пока еще скрыто от нас в эзотерической зашифрованности древнеиндийских текстов. Делаются буддийские четки из самых разных материалов — начиная от золота, кончая косточками плодов. Выбор зависит не только от финансовых возможностей их владельца, но и от того, для каких ритуалов четки предназначены.

четки

Желтые четки из дерева с зернами в виде шариков или дисков используются последователями желтошапочной секты гелукпа. Те, что из белых раковин или бесцветного стекла,— для ритуалов в честь божества милосердия Авалокитешвары. Красные четки из сандалового дерева или кораллов связаны с поклонением Хаягриве, персонажу индийской мифологии, который известен в тибетском и монгольском ламаизме под именем Дамдин. Те же самые четки в тантрийских сектах посвящены великому магу и волшебнику Падмасамбхаве. Бывают четки, у которых зерна имитируют человеческий череп, — они в честь Ваджрабхайравы, одного из божеств-покровителей. Если зерна из человеческих костей или волокнистого корня бамбука, то четки предназначены для ритуалов, связанных с богом смерти Ямой.

Четки из блестящих черных ядер ореха, по форме напоминающих конский каштан, посвящены «хранителю Севера» Вайшраване. Разного рода предсказатели пользуются четками из змеиных позвонков. В храме Тионин в Киото есть гигантские четки из 1080 шаров диаметром 12,5 сантиметра. Когда идет большая храмовая служба (в ней миллион молитв), люди стоят вокруг статуи Будды, каждый держит в руках по шару и в соответствующие моменты службы передает его соседу слева.

Четки — не просто материальный предмет, они — символ определенных философских концепций религии. В буддизме, например, концы нити, на которую нанизаны зерна четок, соединяются вместе и пропускаются через три дополнительные бусины, одна из которых крупнее, чем две другие. Они символизируют три сокровища буддизма: самая крупная — Будду, две другие — его учение и созданную им общину монахов. Спрятанная нить — символ всепроникающей силы буддизма.

Про четки в христианстве и исламе читайте в нашей следующей статье.

Автор: Н. Жуковская.

One Response to Немного про четки. Четки в буддизме.

  1. Liz

    Полезная статья. Чётки являются одним из неотъемлемых религиозных инструментов, например такие https://rezba-master.ru/chetki-pravoslavnyj-hram/ Они помогают успокоить ум и удержать внимание во время молитвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers