Непал – место, где встречаются культуры и религии

Posted by on Январь 14, 2015

Непал

В незапамятных времен Непал был страной, где люди искали и обретали покой. Священные книги и эпические поэмы индуистов и буддистов — «Рамаяна», «Махабхарата», пураны, «Буддачарита» и т. д. — многое рассказывают о племенах и народах, живших в этой стране, об их мужестве и высокой культуре, о правивших там династиях. В Непале, под сенью высочайших Гималаев, размышляли о человеке и человеческом счастье мудрецы-отшельники, мыслители и философы. А на восточных низменных равнинах страны святой праведник Яджнявалкья и супруга его Гарги проповедовали величие и благородство человека, которые делают его равным богам. Здесь создавал свои этические наставления царь Видехи Джанака, дочь которого, Сита, стала в Азии символом женской верности и преданности супружескому долгу. Сита и ее супруг Рама — главные герои знаменитой «Рамаяны», эпической поэмы, которая веками служила неисчерпаемым источником творческого вдохновения для многих художников и мастеров слова и которую любят и глубоко чтят почти по всей Азии. Великий поэт Вальмики создавал ее на берегах реки Гандак — в Непале.

И также в Непале святой мудрец Капила размышлял о бессмертном образе Будды, «просветленного», который говорил своим ученикам, что он может научить всего двум вещам: от чего происходят страдания людские и каков путь освобождения от них. Все это — наследие Непала, его народа, его мыслителей, поэтов, художников. В здешних ступах, пагодах, храмах воздаются почести Шиве, божеству мира и процветания, или погруженному в созерцание Будде. Темы, связанные с этими божествами, вдохновляли все виды искусств — литературу, музыку, живопись, скульптуру, танец. Гостеприимство, оптимизм, терпимость, взаимопонимание, творческий дух, способность довольствоваться малым — все это неотъемлемые черты непальского характера, и именно благодаря им, не говоря уже о благоприятном географическом положении страны, Непал стал идеальным «местом встреч» разных культур и направлений мысли.

Непал

Плодородная долина Катманду не знала тех бед и несчастий, которые обрушивались на соседние страны. Поэтому мыслители и художники находили здесь радушный прием, мир и тишину — здесь, где под бескрайним голубым небом грозными часовыми высятся величавые, полные мистической силы гималайские вершины, где в густой зелени лесов цветут орхидеи и рододендроны, где в прозрачном воздухе нескончаемой музыкой звенят птичьи голоса и водные потоки.

Непальский зодчий, скульптор и живописец Арнико вместе с большой группой своих соотечественников работал в XIII веке при дворе Хубилай-хана и стал там императорским министром, главным распорядителем строительных работ. Наибольшей известностью среди его архитектурных, скульптурных и живописных произведений, созданных в Китае, пользуется так называемая Белая Пагода на невысоком холме в Центральном парке Пекина.

Белая пагода в Пекине

Слава этого мастера дошла и до Монголии, где его почитали и знали под именем Болбо-ху («Болбо» по-монгольски означает «Непал», а «ху» — «сын»).

Непальцы никогда не вели войн во имя религии, и в их языке даже нет слова, выражающего понятие «религиозная война». Конечно, в многовековой истории Непала были и битвы, и сражения, но общее число погибших в них не превышает, пожалуй, и тысячи человек. В этой миролюбивой стране не было ни языковых распрей, ни столкновений религиозных сект. И, тем не менее, Непал — родина гуркхов, доблестных воинов, проявивших свое мужество в двух мировых войнах.

гуркхи

В этом нет ничего парадоксального. Непал по праву гордится тем, что его многовековая история — история свободного и независимого государства. Он никогда не был колонией. Его граждане всегда умели защитить свою страну и тех, кто обращался к ним за помощью. Неприсоединение, неприятие любых форм расизма, колониализма и эксплуатации, мирное сосуществование и дружба со всеми, кто предлагает Непалу свою дружбу, — таковы руководящие принципы внешней политики этой страны.

Однако и Непалу пришлось в свое время пережить (при правителях Рана, 1846—1951) столетний кошмар самовластия, прежде чем король Трибхуван восстановил в стране прежние демократические порядки. Правление его сына и наследника, короля Махендры, проходило под знаком идей реконструкции и прогресса.

Продолжение об непальской культуре читайте в наших следующих статьях.

Автор: Бал Чандра Шама.

P. S. Духи вещают: А еще в последнее время среди простых непальцев началась целая мода на телевизионные сериалы вроде картины «Сверстница», посмотреть которую можно на сайте http://les-servis.ru/dobicha/09092014/Sverstnici.html. Правда у них большым спросом пользуются индийские фильмы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers