Открытые глаза Египта. Часть третья.

Posted by on Октябрь 12, 2014

древние египтяне

Антропологические воззрения древних египтян заслуживают исключительного внимания. Человек как целокупная личность мыслился в неразрывном единстве тела и души,— и в этом существенное сходство с христианством. Но есть и различия, хотя и не столь важные, как может показаться на первый взгляд. Согласно верованиям египтян, у человека имелось несколько душ, из коих в своей земной жизни он сознает две или три — «Ах», «Ка» и «Ба». Это довольно сложные понятия, не имеющие точных эквивалентов в нашей системе представлений. «Ах» воплощало имя человека, уготованное ему прежде рождения (вероятно, отсюда теория предсуществования душ; применительно к египетским верованиям можно было бы говорить о предсуществовании имен).

Мы можем вспомнить здесь идею Оригена и св. Григория Нисского о предсуществовании душ, которая была отвергнута Церковью на V Вселенском Соборе (соборного постановления на этот счет, впрочем, не сохранилось). Предсуществование имени было, по-видимому, связано с культом двойника «Ка» и нашло отражение в особом отношении к именной печати, на которой запечатлевалось имя ее носящего (с печатью, носимой на особом шнурке, египтянин никогда не расставался).

«Ка» являлось как бы духовным двойником человека, его «гением-хранителем», «бодрствующим духом», который встречает умершего и передает информацию о его индивидуальности, помогает вспомнить свое «я», «отправиться к своему Ка» — означало, умереть. Благодаря процессу так называемого «одухотворения», совершаемому с помощью «Ка», усопший приобретает способность к бытию после смерти и выполнению необходимых в загробном мире жизненных функций. В культе мертвых почитанию «Ка» отводилось главное место: гробницу называли «домом Ка», жреца — «служителем Ка».

Душой в нашем обычном понимании, которая оставляет человека после смерти и воспаряет в небеса, являлась для египтян «Ба». Прибегая к терминологии Даниила Андреева, можно, пожалуй, говорить о высшей и низшей монадах. Э. Шюре полагает, что посвященные египтяне знали о семеричном составе человека, который известен Каббале: физическое тело — жизненная сила — астральное тело — животная душа — разумная душа — духовная душа — божественный дух. Обе последние сущности присутствуют в человеке в состоянии бессознательного зародыша и развиваются лишь по окончании земной жизни, когда он уподобляется Озирису.

Е. П. Блаватская (ссылаясь на лекции египтолога Дж. Месси) также говорит о различении египтянами семичленного состава человека.

Можно, безусловно, считать, что древнеегипетская религия оказала сильное влияние на верования Индостана. Между «Книгой мертвых» и гораздо более поздней одноименной тибетской книгой VIII века нашей эры «Бардо Тодол» (точное ее наименование — «Освобождение путем слышания на посмертной плоскости») есть явное сходство. «Сцены Суда в Бардо Тодол и Египетской Книге Мертвых так удивительно схожи, что возникает невольно мысль об их общем, неизвестном ныне истоке».

Обе книги описывают потустороннее прохождение души весьма подробно, сложно и изощренно, с обилием разных видений и вероятных иллюзий, в разительном контрасте с ясной простотой того опыта, который раскрывается христианской Церковью (правда, в более общем плане, с целомудренным умолчанием о деталях). Иеромонах Серафим Роуз справедливо считает, что оккультная литература, описывающая выход души из тела («выход в астрал» и т. п.), начиная с египетской «Книги мертвых» и вплоть до современных экспериментов, главное внимание обращает не на откровение Божие о конечной судьбе души (ее погибели или спасении), а на внетелесный опыт ее промежуточного существования, ее эволюции, или «реинкарнации».

В эпоху эллинизма, когда усилились процессы синкретизма, и обозначилось слияние элементов египетской и греческой культур, религиозные верования египтян претерпели заметные изменения.

Достигло апофеоза почитание бога мудрости и письма, «владыки времени» Тота-Гермеса: его стали именовать Триждывеличайшим (Трисмегистом); центром культа Гермеса Трисмегиста была Александрия. Магия и астрология, алхимия и другие оккультные науки приобрели наименование герметических, тексты с их изложением составили герметический корпус, состоящий из 18 трактатов. Первый из них, «Поймандр Гермеса Трисмегиста», представляет для нас наибольший интерес, поскольку именно в нем, помимо теологии и космогонии, излагается антропология и сотериология — учение о человеке и путях спасения его бессмертной души. (Поймандром именуется Бог-Отец — источник Откровения, данного Гермесу Трисмегисту.) Этот трактат дает нам драгоценную возможность приоткрыть завесу над сокровенной доктриной герметизма, изъясняющей тайны творения, смерти и бессмертия.

Согласно герметической доктрине, мир един и взаимосвязан, макрокосм (звезды и планеты) воздействуют на каждого человека, являющегося микрокосмом; человеческий ум — часть Ума Божественного; человеческая речь пронизана энергиями Божественного Слова, Сына Бога; познавая себя, человек познает и Бога — первопричину и источник всего сущего, Абсолют, именуемый Умом, Отцом, Светом, Жизнью.

Свет породил Слово; Сам же в Себе воссоздал идеальный, световой мир Сил — архетип мира тварного, являющегося его эманацией. Бог Ум — Отец породил второй Ум — Демиурга, Бога огня и дыхания, создавшего семь Мироправителей, соответственно семи планетам, и Первого, богоподобного, идеального Человека, впоследствии увлеченного Мироправителями в земной, материальный мир (инволюция или грехопадение). Отсюда двойственность людей, смертных физическим телом и бессмертных божественной душой. Человеку необходимо совершать восхождение к Богу — эволюцию, осознав телесную бренность и избавившись от оков материи с помощью Божественного Посредника.

Очевидно, что герметизм в этом отношении сходен с платонизмом и не адекватен ранней ортодоксальной доктрине Древнего Египта, для которой характерно иное отношение к телу и материи.

В одном ряду с «Поймандром Гермеса Трисмегиста» стоит так называемая «Книга Клеопатры», последней царицы Египта из династии Птолемеев (69—30 г. до н. э.), непосредственно предвосхищая эзотерическую традицию и гностические трактаты в раннем христианстве.

Кто внушил древним египтянам идею физического воскрешения? Откуда взялась у них убежденность, что тело должно быть сохранено, что по прошествии тысячелетий оно проснется для новой жизни?

Э. фон Дэникен, задаваясь подобным вопросом в книге «Проспект бессмертия» (1965), прибегает к гипотезе божественных астронавтов — носителей высшего разума, которые обещали вернуться со звезд, чтобы разбудить сохранившиеся тела. Нетрудно предположить, что пирамиды, эти поистине циклопические сооружения, были построены по замыслу представителей внеземных цивилизаций. Но гораздо серьезнее и предпочтительнее источники духовной науки. Согласно оккультным преданиям об Атлантиде (легенда о коей документально известна нам из платоновского диалога «Тимей»), около 400 тысяч лет тому назад Египет принял от Атлантиды Великую Белую Ложу Посвященных. Предания об этом, систематизированные глубоким знатоком египетской культуры Валерием Брюсовым, излагают оккультные источники в лице Луи де Сен-Мартена, Фабра д’Оли-ве, Элифаса Леви, Эдуарда Шюре, Елены Блаватской.

Именно Белая Ложа Посвященных, в течение 200 тысяч лет беспрепятственно продолжавшая свою работу, обеспечила приток в Египет переселенцев из Атлантиды и основала древнеегипетское царство, которым стала править так называемая «Божественная Династия». В течение 10 тысяч лет перед так называемым первым потоплением в Египте строились знаменитые пирамиды с просторными залами для обряда инициации (посвящения), благодаря которому избранные ученики приобщались к сокровенным знаниям. Таинства таких посвящений совершались, например, в знаменитой пирамиде Хеопса (вот почему ее погребальная камера оказалась пуста). Ритуал такого посвящения описывает Э. Шюре:

«В сумерки жрецы Озириса с факелами в руках сопровождали нового адепта в низкий склеп, поддерживаемый четырьмя столбами, укрепленными на сфинксах. В углу стоял открытый мраморный саркофаг. «Ни один человек,— говорил иерофант,— не может избежать смерти, и каждая живая душа подлежит воскресению. Адепт проходит живым через могилу, чтобы вступить еще при этой жизни в сияние Озириса. Ложись же в эту гробницу и ожидай появления света. В эту ночь ты должен побороть Страх и достигнуть порога Самообладания».

Затем, после приглушенного молитвенного пения, гасили лампу и оставляли испытуемого одного во мраке и холоде саркофага; он постепенно проходил переживания смерти и впадал в летаргический сон; наступало состояние «выхода в астрал», возникали мистические явления и видения (видения Гермеса, включающие откровение Озириса); наконец, в состоянии экстаза посвящаемый пробуждался. Ему давали укрепляющее питье и помогали встать из саркофага. «Ты воскрес к новой жизни,— говорил иерофант,— идем вместе с нами на собрание посвященных и расскажи нам свое странствие в светлом царстве Озириса. Ибо отныне ты — наш брат».

Согласно этой версии, Адепты Белой Ложи продолжали править в период владычества второй и третьей «Божественной Династии», когда вследствие очередных катаклизмов в Атлантиде произошли еще два затопления Египта. Гибель последнего остатка Атлантиды — острова Посейдониса в 9654 г. до нашей эры положила конец этой династии, так как Посвященные перенесли свое местопребывание в другую страну.

Излагая антропософское учение о семи циклах (эпохах) развития человечества на Земле (следующих за катастрофой Атлантиды), д-р Р. Штейнер поясняет: «Наше время является повторением (в несколько ином роде) египетско-халдейской эпохи. Ход этих циклов определяется духами времени, с помощью подверженных их влиянию (управляемых ими) духов народов. В иерархии духовных существ духи народов относятся к разряду архангелов. Наиболее выдающиеся из них могут в осуществлении своей миссии подыматься на уровень духов времени… Архангел египетского народа, достигнув ранга передового духа времени, перенимает правление и ведение того, что прежде подлежало халдейскому архангелу; в свою очередь, он передает эстафету архангелу богоизбранного семитского народа, который «позже сам развивается до духа времени».

Нет никакого сомнения, считает М. Холл, что материал, служащий основой первых пяти книг Ветхого Завета, заимствован из обрядов посвящения в Египетские Мистерии: «жрецы Исиды были глубоко сведущи в оккультной мудрости, и израильтяне во время египетского плена многое узнали от них о значении Божества и способах поклонения Ему».

Роль Египта в священной истории Ветхого Завета исключительна. Египет — провиденциальное прибежище для патриархов, гонимых, побежденных; Египет спас и воспитал пророка Моисея, (Быт. 12, 10; 3 Цар. 11, 40; Иер. 26, 21; Иер. 42), вдохновил своим примером израильских царей Давида и Соломона (2 Цар. 20, 23—26; 3 Цар. 4, 1 —6). Пророк Моисей был Великим Посвященным, основавшим среди двенадцати Израилевых колен Мистерии Скинии. Скиния Завета и храм Соломона были созданы по канонам египетского мистицизма. Богодухновенные мудрецы Израиля использовали египетскую письменность (Притч. 22, 17—23, 11).

В поздний период истории Египта (период пленения евреев) взаимное влияние египетского и еврейского монотеизма представляется самоочевидным. Древнеегипетская литература оказала несомненное влияние на Библию. Библия неоспоримо свидетельствует о том, что бытие Единого Бога было известно египтянам: когда праведный Иосиф растолковал египетскому фараону его сон, тот назвал Иосифа мужем, исполненным Духа Божия, человеком, которому Бог открыл будущее (Быт. 41, 38).

Зная, что их царству грозит гибель, египетские жрецы, по преданию, решили передать свои сокровенные знания грядущим поколениям. Чтобы сокрыть эзотерическую мудрость от непосвященных, то есть, выражаясь современным языком, закодировать информацию, была разработана система условных символов в форме игры в Таро. Таро первоначально состояло из металлических пластин, на которых были выгравированы таинственные фигуры и знаки. Известно, что игроки очень суеверны, и они, не понимая значения этих изображений, передавали Таро из поколения в поколение в неизменном виде.

Книга Таро из 78 металлических пластин, хранившаяся в знаменитой Александрийской библиотеке, уцелела от пожара; ее священные карты получили широкое распространение в Европе начиная с XIV века. Интересное истолкование символов Таро, проливающее свет на их религиозные верования, находим мы у М. Холла. 13-я карта называется «Смерть» и изображает скелет, косящий головы, руки и ноги; при этом она отсекает одну из своих ног, что указывает на философскую истину: несбалансированность и разрушение являются синонимами; в смерти каждое существо приобретает импульс к окончательному переходу в высшее состояние, в котором оно пребывало до сотворения преходящей Вселенной. 20-я карта называется «Суд» и изображает фигуры, поднимающиеся из могил, над которыми реет крылатая фигура трубящего ангела. «Эта карта представляет освобождение тройной духовной природы человека от могилы его материального существования».

На протяжении нескольких тысячелетий религия египтян претерпела заметные изменения: культы местных божеств распространялись на весь Египет или трансформировались, утратили свое значение; возникли новые божества и новые циклы мифов, в том числе космогонических, в особенности солярных, связанных с почитанием Солнца.

Но существо египетской религии осталось прежним. Суть ее заключалась в глубокой вере в то, что после смерти человека ждет божественный суд и загробная участь его души зависит от его поступков при жизни. По точному определению приснопамятного о. Александра Меня, «это было величайшим религиозным откровением, которое обрел египетский народ. В этом он опередил всех: и вавилонян, и греков, и евреев». Можно сказать и другими словами: это учение о вечной жизни души в потустороннем мире, о ее возвращении в тело и телесном воскресении нашего индивидуального «я» (личности). Именно в этом аспекте осмелимся утверждать, что религия египтян — пролог христианства.

Автор: В. Никитин.

2 Responses to Открытые глаза Египта. Часть третья.

  1. Ирина

    Иногда духовный опыт не в том, чтобы увидеть что-то новое, а в том, чтобы увидеть нечто по-новому.

  2. Pavlo

    Тут с вами целиком согласен :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers