Овцы в религии и мифологии

Posted by on Март 10, 2014

Овца

Овца — одно из древнейших животных, одомашненных человеком. Установить точно прямого предка овцы трудно, поэтому, вероятно, правы и те, кто считают ее родоначальником дикого муфлона, и те, кто видят в ней результат продолжительного скрещивания многих диких видов родственных животных. Овцеводство распространено почти во всех странах мира. Это животное всегда было самым многочисленным в одомашненном стаде человека. Не удивительно поэтому, что овцы, как и другие домашние животные, обожествлялись людьми. Однако корни этого почитания лежат еще глубже во времени и связаны с одной из древнейших форм религиозного миропонимания — с первобытным тотемизмом, верой в то, будто существуют сверхъестественные связи между человеком и теми или иными животными, растениями.

Исторические источники — письменные и вещественные — сохранили нам свидетельства почитания овцы почти всеми древними народами. Так, в Древнем Египте овца числилась среди других священных животных — богу Амону в Фивах посвящали барана. В каждом из храмов Амона содержалось животное, которое, по понятиям древних египтян, было носителем его души. В Древней Греции покровитель скотоводства Гермес — сын Зевса и плеяды Майи — изображался обычно с ягненком на плечах. Здесь можно вспомнить еще и греческого Пана, и славянского Велеса (Волоса), и древнеримского фавна…

В честь Фавна в Древнем Риме устраивались празднества — луперкалии (Лупер — одно из прозвищ Фавна). На таких празднествах приносили в жертву скот, затем из шкур козлов и коз вырезали ремни, и жрецы, обегая вокруг Палатинского холма, наносили этими ремнями удары встречным. Женщины умышленно подставляли себя под такие удары, веря, что этим можно избавиться от бесплодия.

В религиозном пантеоне осетин наряду с Уациллой — покровителем земледелия и скотоводства, Авсати — покровителем охотников существовало специальное божество — покровитель овец Фальвар. У черкесов он назывался Емиш.

Немалая роль принадлежала в древнем мире овце в различного рода жертвоприношениях. Так, для храма бога Ану в Вавилоне ежедневно требовалось 50 баранов, два быка, теленок, четыре кабана, восемь ягнят, много птицы и большое количество хлеба. Довольно подробно описывается ритуал жертвоприношения в Библии — «…Если жертва всесожжения его… из мелкого скота, из овец, или из коз, пусть принесет ее мужеского пола, без порока… и заколет ее пред Господом на северной стороне жертвенника, и сыны Аароновы, священники, покропят кровью ее на жертвенник со всех сторон; и рассекут ее на части, отделив голову ее и тушу ее, и разложит их священник на дровах, которые на огне, на жертвеннике, а внутренности и ноги вымоет водою, и принесет священник все и сожжет на жертвеннике: это всесожжение, жертва, благоухание, приятное Господу» (книга Левит, гл 1, ст. 10—13).

А вот что нужно было жертвовать: «Двух агнцев однолетних.. каждый день постоянно… одного агнца приноси поутру, а другого агнца приноси вечером… Это — всесожжение постоянное в роды ваши пред дверями скинии собрания пред Господом, где буду открываться вам, чтобы говорить с тобою» (книга Исход, гл. 29, ст. 38, 39, 42).

Подсчитано, что всего в год древним иудеям полагалось приносить в жертву 1093 ягненка, 113 быков, 37 баранов, 32 козла, 5500 килограммов муки, 2100 литров вина и столько же масла.

Уместно здесь вспомнить о древнееврейском празднике Пасхе. Он отмечался ранней весной, когда плодится скот. Чтобы умилостивить духов — губителей скота, устраивалось празднество, на котором резали ягнят, кровью их обрызгивали шатры, а мясо поедали. Кстати, ягненка сжигали, веря, что через огонь «Бог-предок» — ягненок — возрождается к жизни. Позднее и христиане стали есть под видом хлеба и вина, подвергшимся в церкви магическому превращению, тело и кровь своего Бога. Священник, приготавливающий причастие, говорит: «Жреться агнец Божи» (приносится в жертву бог-ягненок).

Христианская святая троица изображалась в виде Бога-отца — благообразного старца, на плече которого сидит голубь — Бог-дух, а на коленях — ягненок, принесенный в жертву ради спасения человечества. Агнец символизировал Бога-сына Иисуса Христа.

Исус Христос и овца

В странах, где распространен ислам, широко отмечается праздник жертвоприношения курбан-байрам, связанный с легендой о пророке Ибрагиме, который якобы хотел принести в жертву Богу своего сына Исмаила. Но милосердный Аллах спас жизнь сыну пророка — послал ангела с барашком — он и был принесен в жертву. В память об этом событии каждый правоверный мусульманин обязан принести жертву (курбан) — зарезать овцу, корову или верблюда.

У многих народов существовали магические заклинания, связанные с овцой. В Древнем Вавилоне, например, глазные болезни лечили следующим заклинанием: «Из черной шерсти, из белой шерсти с этой стороны ты спрядешь; 7 и 7 узлов ты завяжешь; заговор ты прочтешь; узел из черной шерсти ты привяжешь на больной глаз; узел из белой шерсти ты привяжешь на здоровый глаз».

Овца заняла почетное место не только на земле, но и на небе. Среди большого количества созвездий есть и созвездие Овен. Это — одно из так называемых «зодиакальных» созвездий, с которыми астрология связывает земные судьбы людей.

Упоминается овца и в различных календарях. Во многих странах Азии наряду с обычным летосчислением существует традиционный лунный календарь. А в Китае многие печатные издания выходят с двойной датой: по григорианскому календарю и по 60-летнему циклическому календарю, где восьмой период, имеющий знак «вэй», называется еще и периодом овцы. Восточные астрологи, составители гороскопов, утверждают, что люди, рожденные в год овцы, отличаются тонким вкусом и пытливым умом.

Автор: Г. Кунц.

P. S. Духи предвещают: А еще существует фантастическая версия, будто овца была завезена к нам из космоса самыми инопланетянами. Не верите? Тогда заходите на интересный сайт http://www.cosmos-online.ru/aliens.html, где сможете найти много всего интересного об этих загадочных инопланетянах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers