Пасха христианская и языческая

Posted by on Апрель 21, 2011

Пасха

Вот уже скоро подходит самый большой христианский праздник Пасхи, праздник Весны, и воскресения Христового. Однако праздник этот не только христианский, но и языческий, ибо уходит своими корнями в глубокую древность, времена, когда о Христианства не было и в помине. Видимо это один из древнейших и величайших праздников, которые существовали на земле. С давних времен люди разных народов интуитивно чувствуя изменения в природе, праздновали эти изменения народными гуляниями и весельем, с радостью прославляя древних языческих богов. (Которые олицетворяли те или иные силы природы.)

Наши предки — древние славяне на Пасху праздновали приход Весны и расцветания природы. Девушки рисовали и красили яйца, делали писанки. Как видим этот древний языческий обычай сохранился и до нашего времени. Сами пасхальные яйца символизируют возрождение жизни, в конце Пасхи этими яйцами кормили домашний скот (чтобы плодился хорошо). Также молодые люди в тот день водили хороводы, пели песни о любви (это был как магический обряд, который должен призвать благополучие и процветание) и катались на качелях. Чем выше качели взлетали вверх, тем большими должны были вырасти колосья и травы.

Древние скандинавы и немцы так же в этот день рисовали писанки, и дарили их друг другу. В них этот день был посвящен богине весны Остаре. Английское слово Пасха — «Easter» скорее всего происходит от имени этой богини.

Народы Средиземноморья праздник Пасхи праздновали после весеннего равноденствия, в период с 22 по 25 марта. (Видимо в силу более южного географического положения у них все расцветало несколько быстрее чем у славян и германцев с скандинавами). Именно этот период приходился на воскресение бога Атиса. Атис — муж Кибелы — фракийской богини плодородия. Он был богом возрождения растительной жизни, по легенде — рожденный от девы, ежегодно умирал, и вновь воскресал на праздник Пасхи. (Ничто не напоминает?) На заре Христианства бывало, первые христиане и язычники-последователи культа Атиса и Кибелы сильно спорили, кто действительно воскресал: Атис или Христос.

У евреев – одного из первых народов, который стал верить в единого Бога, праздник Пасхи (Песах) было связан с выходом еврейского народа из Египта. На память об этих событиях в Иерусалимском храме надо было принести в жертву агнца. Иисус вместе со своими учениками пришел в Иерусалим как раз во время празднования Песаха. Торжественно въехал в Иерусалим верхом на осле, далее устроил разгром в иерусалимском храме, затем был предан одним из своих учеников — Иудой, был схвачен людьми первосвященников Анны и Кияфы (которые уже давно хотели Его погубить), выданный для суда римскому прокуратору Иудеи Понтию Пилату. И наконец, осужден Пилатом к казни на кресте, будучи распят в «страстную пятницу» Он воскрес на третий день — воскресенье. Для его учеников, апостолов — первых христиан это событие стало великим чудом. Отныне христиане на Пасху празднуют великое таинство — воскресение Христово, его победу над смертью и духовное возрождение.

Возрождение после зимней спячки матушки природы чудесным магическим образом соединилось с возрождением, воскресением сына Божьего — Иисуса Христа. Празднование христианской Пасхи стало одной из величайших христианских мистерий. До сих пор сохраняется традиция театрализованного воспроизведения тех библейских событий, когда молодые ребята в форме римских легионеров всю ночь стоят на страже перед пещерой, в которой будто бы погребено тело Иисуса. Под утро гроб Господень выносят наружу, и открывают, а он пустой. Так начинается великий день – Пасха (на Украине еще этот день называют – Великдень), люди приветствуют друг друга словами «Христос Воскресе!» И «Воистину Воскресе». Ну а дальше кто уже как празднует, желаю всем вкусной пасхи и праздничных настроений. :)

2 Responses to Пасха христианская и языческая

  1. Александр

    Да уж, где заканчивается язычество и начинается христианство, довольно трудно разобраться. Тем более, что у нас все это переплелось самым причудливым образом.Я как раз только вчера закончил читать книгу И. С. Свенцицкой «Раннее христианство: страницы истории.» Купил ее еще в 1987 году, а вот руки дошли только сейчас. Если не читали, рекомендую. Мне понравилась.

  2. Pavlo

    Нет не читал, спасибо за рекомендацию, как нибудь обязательно гляну. А то что Христианство с язычеством перемешалось сильно это точно и не только у нас. На Гаити например причудливая смесь католицизма и древней африканской религии Вуду. Да и много где еще. Буддизм тоже сильно смешивался с языческими религиями, самый известное направление буддизма — тибетский буддизм является смесью собственно Буддизма и языческого культа тибетцев, известного как Бон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers