Пасхальные искупители на Филиппинах

Posted by on Апрель 26, 2013
Журнал Пробудження

Пасхальные искупители на Филиппинах
Филиппины — группа островов в западной части Тихого океана, обязанная своим названием воинственному королю испанцев Филиппу II. Количество этих островов насчитывает около двух тысяч, маленьких и больших, а самый большой из них, Люзон величиной схож с Восточной Галичиной. Филиппины — это лучшая и самая плодородная земля мира. В первобытных лесах живет там первобытное население, народ аетов, а остальные земли занимают пришлые маляйцы, люди способные, удачливые и беззаботные среднего роста, с темно-оливковым лицом и черными волосами. Их обычаи для нас очень интересны, не раз непонятны, а к таким относиться, между прочим древний, обычай страстного покаяния, заведенный особенно набожными (или скорее фанатичными?) испанскими миссионерами еще в XVI. ст., причем фанатики наносят себе жестокие мучения, доводя себя, просто до крайности в Страстный четверг и в Великую пятницу.

Они верят, что при этом переживают часть мук Христовых и получают отпущение грехов за целый год. Искупители с одной местности собираются вместе и идут походом среди рядов любопытной публики. На головах у них венки из ветвей оливкового дерева, лицо закрыто платком, а руки и ноги перевязаны шнурами, чтобы ход наносил им побольше боли. Некоторые несут еще огромный бамбуковый крест на плечах. Периодически поход останавливается, искупители бросаются на землю, бичуют себя до крови, а затем встают и идут дальше.

Пасхальные искупители на Филиппинах

Тяжелое покаяние приходится в Великую пятницу. Тогда уж публика из рядов бьет кающихся бамбуковыми палками по голым плечам до крови. Малые дети ждут уже с приготовленными костылями и очень радушно «помогают каяться» искупителям, сопровождая их так до дверей храма. Там каждый окровавленный уже искупитель бросается на землю и получает еще три последние палки по плечам. После идет к малому, ручейку, смывает с себя всю кровавую грязь и выходит из воды как совершенно нормальный человек.

Пасхальные искупители на Филиппинах

Кончилось раскаяние, а вечером еще проводится богослужение в церкви, после чего народ с зажженными свечами и музыкой обходит процессией вокруг дома.

В самой Испании, откуда пришел на Филиппины этот средневековый обычай бичевать себя, уже давно не практикуется. Остались только процессии кающихся. Одевают их в страстную неделю члены различных братств, одетые в длинные плащи с братскими отличиями. На головах у них высокие тюрбаны из черного сукна, а в руках полутораметровая зажженная свеча. Перед процессией несут большой крест. И здесь, как и на дальних Филиппинах, это покаяние идет за грехи целого года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers