Переберия в Вашкивцах

Posted by on Январь 9, 2016

Переберия

Накануне праздника все они — обычные хозяева и соседи. Но уже вечером вытягивает бизнесмен Николай Гарас наследственную маску Пана, подрисовывается — и никто не выделит его среди толпы других перебранных: медведей, дедов, баб, чертей, цыган, господ, девушек… Пусть отдохнет закрытый магазин, пусть перепудятся утром дети — даром, двое суток в год никто не должен сопротивляться Переберии.

Могла ли святая великомученица Мелания Римлянка представить, что последний день ее страданий — 13 января 439 года — станет днем едва ли не самого большего веселья для народа Северной Буковины. Но народ сам выбирает дни, когда ему плакать, а когда веселиться. С Маланки на Василия — Старый Новый год, начало нового цикла, новых надежд и испытаний. Неудивительно, что на пороге Великого Неизвестного человек давно стремился перебраться в извечную маску, машкару, мазепу, чтобы Горе-Злосчастье его не узнало. Человек должен был слиться с красочной шумной свитой кукеров, ряженых, переберий и даже голос изменить так, чтобы родной сосед не узнал. Голос на Переберии также становится маской. Тогда-то и придет на Василия, на Старый Новый год настоящее Счастье-рок.

Переберия

На Переберии наших времен магия стала развлечением, и некоторые говорят, что она действует и в развлекательной завертке…

Так магия, как и две тысячи лет назад, заставляет таскать городком живого жертвенного барана рядом с чучелом жертвенного кабана. И только отворотной магией можно объяснить появление на вишкивецких углах уродливых чучел и чудовищ… Все маланкские маски — исключительно мужского пола. Это традиция античных и средневековых театров.

Вашкивец Владимир Мигован — маскар, тот, кто делает маски. Как был еще маленьким, очень любил Переберию, а отец на прихоти-маски денег жалел. Вот и начал малый вашкивец сам себе маски делать, а потом и людям. И уже 20 лет занимается маскарским ремеслом, для кого-то Переберия может стать судьбой…

Переберия

Около десяти вечера 13 января Вашкивцы наполняются звериным, птичьим и неизвестно еще каким шумом и ревом. Верхний, Нижний, Гнатишин и другие Вашкивецкие углы традиционно сходятся у кладки над рекой Глыбочка, когда Глыбочок был глубоким, Переберии разных углов, наверное, соревновались в том, кто столкнет противоположную свиту в реку. Но и теперь случайному прохожему у кладки может быть туго. Ведь во время Переберии разрешено все, кроме смертных грехов.

Переберия

Праздник и радость от нее начинает достигать вершины около четырех утра 14 января. А завтра перебранцы снова станут важными хозяевами, будут бегать по налоговым инспекциям, решать вопросы с начальством, устраивать детей и внуков… Но сегодня они живут вне Пространства и Времени, они — другие.

Автор: Алексей Зотиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers