Перевоплощение тибетских лам

Posted by on Февраль 8, 2016
Журнал Пробудження

Ламы

Концепция перевоплощения духовных лидеров тибетских буддистов не может не поразить воображения тех, для кого Восток — это бесконечная череда чудес и загадок. Да и как не удивиться истории, случившейся сравнительно недавно, когда в глухой деревушке Лхатхог в восточном Тибете неожиданно обнаружился семилетний мальчуган Уген Тхиней, в которого, как оказалось, перевоплотился Гьялва Кармапа — иерарх тибетской школы кагью, принадлежащей к одному из ответвлений буддизма махаяны.

Мальчик рос в семье пастуха, в которой, возможно, никто никогда и не подозревал о его высоком предназначении. (Окружающие, возможно, думали, что он такой себе обычный парень, с типичными желаниями для обычных парней, что в Тибете, что в Украине, и заботят его не буддийские премудрости, а скажем желание модные кеды конверсы all star купить в Одессе, ой, пардон, в Лхасе). А сам Гьялва (16-й по счету Кармапа) расстался со своим бренным телом за несколько лет до рождения мальчика, в 1981 году. Следуя традиции. настоятели буддийского монастыря Румтек (расположенного в 24 километрах от Гангтока — столицы индийского штата Сикким) отправились тогда на поиски преемника своего лидера.

Отыскать преемника нелегко. Несколько упростить задачу позволяет своеобразное завещание, которое тибетский лама должен оставить к концу своего жизненного пути. В этом документе перечисляются характерные признаки того дитя, в котором перевоплотится уходящий из жизни лама. Помимо этого, ребенок должен узнать некоторые из принадлежавших его «предшественнику» вещей, правильно ответить на каверзные вопросы, которые будут заданы ему теми, кто должен убедиться в подлинности перевоплощения.

На розыски иногда уходят годы. Маршруты поиска также могут заходить весьма далеко. Например, в 1987 году перевоплощением ламы Еши — главы буддийского монастыря Копан в Непале — был признан двухлетний испанский мальчик.

В случае с преемником главы школы кагью скитаться по заграницам не пришлось. И, хотя тибетский пастушонок не полностью удовлетворял описаниям, которые оставил Гьялва, к восторгу участников «экзамена» он твердо провозгласил: «Я — Кармапа!» К тому же мальчуган смог узнать все предложенные ему предметы, а также назвать по имени большинство из присутствующих. Это и дало основания признать его истинным перевоплощением Кармапы — 17-м по счету.

Из родной деревни мальчика увезли в Тсур-пур — тибетский религиозный центр, на протяжении нескольких веков служивший резиденцией глав школы кагью. По устному свидетельству, в Тсурпуре в должный момент явилось знамение — просияли в небесах три солнца, что было воспринято как знак того, что 16-й Кармапа, живший в монастыре Румтек, возвратился на землю.

Но важнейшее значение для окончательного утверждения подлинности этого факта имело решение Далай-Ламы — верховного духовного главы всех тибетцев. По традиции, он наделен правом толковать завещания, которые оставляет после себя каждый Кармапа. Согласно уведомлению, которое распространил секретариат резиденции Далай-Ламы в Дхарамсале (штат Химачал-Прадеш, Индия), предсказания относительно своего преемника, составленные Гьялва Кармапой, оказались «близко совпадающими» с описаниями реального мальчика. Далай-Лама, проживающий в Индии, не мог лично убедиться в этом. Его решение основывалось на сведениях, полученных в результате консультаций с посетившими Дхарамсалу тремя регентами школы кагью. Грамоту о подтверждении перевоплощения от имени китайских властей зачитал на церемонии в тибетском монастыре председатель Государственного комитета КНР по делам религии Жень Учжи. Уген Тхинлей стал первым с 1949 года перевоплощенцем, который был «утвержден» в этой должности представителем официального Пекина.

Теперь перед пастушонком, в которого перевоплотился Кармапа, открывается перспектива превращения в одного из влиятельных духовных лидеров Тибета и тибетцев. Как и все другие «перевоплощенцы», Уген расстанется с мирской жизнью. Находясь в монастыре в атмосфере постоянного внимания и заботы, уважения и почитания, он должен будет посвятить ближайшие годы подготовке к своей новой высокой миссии. Руководство же школой кагью возьмут на себя на это время его регенты. Считается, что к 12-13 годам Кармапа 17-й достигнет уровня знаний и опыта, который позволит ему самостоятельно принимать решения. Тогда, по существу, он и обретет свой духовный престол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers