Петух – вестник богов

Posted by on Сентябрь 6, 2013
Журнал Пробудження

Петух

Когда дьяволопоклонники и прочие сатанисты умерщвляют петуха перед алтарем, на котором разложены предметы, напоминающие о смерти и преисподней,— они вряд ли задумываются над истоками своего мрачного обряда. Между тем еще в античной мифологии, а затем в средневековых христианских легендах и народных суевериях, петух занимал видное место. Его то сопоставляли со светом и солнцем, то считали вестником ада, птицей, имеющей контакт с подземным миром.

Верили, что черный безголосый петух воплощает в себе нечистую силу. В болгарских деревнях бытовали ужасные истории о навьях — душах умерших, которые в бурные и дождливые ночи будто бы летают над крышами домов в облике больших голых петухов, накидываются на беременных женщин и детей, пьют их кровь.

И все же чаще в петухе видели олицетворение света и жизни. Еще в глубокой древности эту птицу посвятили солнечным богам. Верили, что она по примеру солнца отсчитывает время и своим пением отпугивает демонов ночи. Возможно, именно такое значение имело изображение воина с петушиной головой, щитом и хлыстом на амулетах гностиков — последователей одного из религиозно-философских течений Римской империи в первые века нашей эры. Даже само солнце иногда представляли в виде петуха в круге.

Петуху как вестнику дня и солнечному божеству поклонялись и в Древнем Иране. В маздаизме его почитали священной птицей бога света Ахурамазды, который создал ее для борьбы с враждебными людям силами. И в мифах африканских племен ленду и хима (обитавших у озера Альберта) бог Интжиа сотворил солнце, луну и петуха одновременно и приказал им заботиться о благополучии человека. В японских храмах, посвященных «светящейся на небе» солнечной богине Аматэрасу, содержали петухов: своим криком они призывали ее утром на землю.

Изображения петуха, который, как и солнце, все видит и знает, древние славяне помещали на крышах домов. В Латвии еще в XVIII веке в праздник благовещения рубили дерево и, поставив его в центре деревни, прикрепляли крест с насаженным на нем железным петухом. Фигурами петухов декорировали сундуки, другие вещи домашнего обихода. Такие изображения служили оберегами от злых духов и пожара. И в Китае нарисованный на стене красный петух должен был предохранять строение от огня. (А еще, в это трудно поверить, но наличие скульптурного петуха на фасаде может оказать влияние на стоимость элитной виллы в Одессе, то есть вилла с петухом-оберегом будет стоить в разы дороже, нежели без, а если не верите то переходите на сайт http://www.zolotoybereg.com/).

Петух

Солнечная природа петуха особенно наглядно отразилась в христианских верованиях. На фреске в одной из римских катакомб по сторонам Христа, изображенного в виде античного доброго пастыря, стоят два петуха. Деревья рядом с ними показывают, что действие происходит в раю. Вполне возможно, здесь отображена раннехристианская легенда, гласившая, что во время последней трапезы Христа с учениками ему подали жареного петуха. А когда Иуда ушел, чтобы предать своего учителя, Христос велел петуху следовать за ним. Тот повиновался и, вернувшись, рассказал о предательстве — и в награду попал в рай. В другой раннехристианской легенде утверждается, что Христос воскрес после первого пения петухов. Широко известно евангельское предание, согласно которому петух своим криком обличил отрекшегося от Христа апостола Петра.

С петухом связаны разнообразные суеверия и магические обряды. В некоторых легендах он человеческим голосом сообщает людям будущее. Так, доминиканский приор Рудольф из Шлеттштадта (XIII—XIV вв.) в своем сочинении «Достопримечательные истории» описал историю некой служанки, подслушавшей разговор между петухами. В некоторых провинциях Китая жители в канун Нового года отправлялись на лодках на середину реки и там умерщвляли петуха, пытаясь по его костям предугадать будущее. В дореволюционной России девушки на святки ставили перед петухом стакан с водою, зеркало, другие предметы. Если он пил воду, считали, что будущий муж будет пьяницей, если клюнул в зеркало — щеголем.

Широко распространено было мнение, что крик петуха ночью предвещает смерть близкого человека, а внезапное его мотание головой указывает на опасность. Считая, что крик петуха прогоняет злых духов, его на русских свадьбах понуждали кричать, для чего предварительно поили водкой (бедный петух).

Петух

В испанском «Апокалипсисе Беатуса» (конец XII в.) изображен танцор, который держит за шею петуха. Занесенный над птицей кривой нож напоминает о сохранившемся вплоть до начала XX века обряде масленичных представлений с обязательным ритуалом обезглавливания петуха, что должно было обеспечить высокое плодородие. В Галисии и Кастилии во время карнавала несчастных птиц подвешивали на веревке и «петушиный король» рубил их саблей. Последнего петуха — «духа зерна» приносили в дар земле. В кастильских деревнях птицу убивали скачущие всадники или мальчики с завязанными глазами.

В Греции полагали, что при закладке нового дома, первый, кто пройдет мимо углового камня, умрет в течение года. Предупреждая возможности подобного несчастного случая, строители — для замены — убивали петуха. В Германии через новый мост прогоняли петуха: считалось, что первое прошедшее по нему живое существо должно принадлежать дьяволу.

Во многих местностях петуха закапывали под основанием дома или церкви. Когда в 1876 году разбирали монастырский храм в Сербии, то нашли под фундаментом порога, в специальной нише, скелет петуха и яйцо, пролежавшие там около шестисот лет. Нередко петуха приносили в жертву духам болезни. В старинном обряде отпугивания «коровьей смерти» сельские женщины в полночь, а часто и на утренней заре закапывали или сжигали петуха. После этого они пропахивали ритуальную борозду вокруг деревни и поднимали сильный шум. Все это должно было отвести эпидемию. У одного из грузинских племен — имеретинцев, если болел мужчина, петуха прокручивали три раза над его головой. Потом голову, ноги и крылья птицы красили в красный цвет и в таком виде отпускали ее на свободу. Когда больной поправлялся, петуха убивали и прятали в ближайшем лесу.

В наше время большинство предрассудков, связанных с петухом, исчезли безвозвратно. И даже сохранившись в некоторых пословицах (если на сретение напьется петух воды,— наберется пахарь беды, или: петухи не в пору поют — новые указы будут) воспринимаются теперь только как любопытный факт далекого прошлого.

Автор: М. Касперавичюс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers