Почему церковь похожа на церковь? Или немного о христианских храмах.

Posted by on Ноябрь 5, 2014
Журнал Пробудження

церковь святого Андрея

Наверное, у многих не раз возникал вопрос: почему старинные храмы так не похожи на другие здания! Как и почему возникла их своеобразная конструкция! И действительно, чем обусловлен облик церквей — одними лишь особенностями вероучения и культовыми потребностями, или здесь отражены определенные требования строительного искусства, требования архитектуры, быть может, какие-то исторические факторы, словом, обстоятельства, не зависящие от ирреальных устремлений заказчиков, а имеющие вполне определенную рациональную основу.

Любое здание, в том числе и церковное,— продукция строительного производства. Его состояние и возможности зависят не только от достижений науки и техники, не только от конкретной исторической обстановки в период выполнения работ, но и от накопленного к тому времени опыта, от традиций. А они, как известно, весьма устойчивы, изменяются крайне медленно. И чтобы ответить на поставленный вопрос, придется заглянуть в давние времена.

ОТВЕРГНУТОЕ НАСЛЕДСТВО

История строительной техники уходит в глубь не веков, тысячелетий. Уже в Древнем Египте, за 2—3 тысячи лет до нашей эры, нашли широкое распространение так называемые стоечно-балочные системы. Их элементарной конструктивной ячейкой была известная с незапамятных времен пара стоек с перекладиной наверху. В Египте стойки эти получили характер колонн, имевших определенные пропорции, а поперечная тесаная каменная балка, соединявшая их наверху, стала основой перекрытий. До наших дней сохранились остатки громадных колонн, подпиравших столь же массивные перекрытия из каменных же балок и плит. Такие сооружения говорили древним египтянам о сверхчеловеческой мощи и величии. А это, по сути, и было основной задачей зодчих. Монументальностью этих зданий они стремились выразить незыблемость власти богов и фараонов над людьми.

Египетский храм

Древние греки продолжали развивать ту же стоично-балочную систему храмов. Но они глубже египтян проникли в тайны гармонии, определявшей соразмерности целого и его частей. Их опыт унаследовали и усовершенствовали древние римляне. Блестящая эпоха развития античного искусства, оставившая редчайшие образцы вечной красоты, клонилась уже к закату, когда на исторической сцене появилось христианство. В первые века нашей эры еще сохранялись многие прекрасные сооружения, воздвигнутые в честь античных божеств. Однако они не стали образцами для раннехристианских храмов. Напротив, с распространением новой религии многие были разрушены.

Парфенон

Причины этого крылись не в одной только яростной борьбе адептов христианства с языческим многобожием. Известно ведь немало случаев, когда богослужебные помещения других религий приспосабливали под христианские церкви. В античных религиях храм понимался как вместилище и жилище божества, и ритуальный церемониал в его честь разворачивался главным образом снаружи здания. Поэтому особое значение придавалось внешнему облику святилища — именно он должен был производить на верующих соответствующее впечатление. Вот почему всю изобретательность античные зодчие отдавали поискам внешней гармонии, внешним композиционным решениям. Внутренние же помещения храма, где находилось изваяние божества, имели чисто служебное назначение и обычно не были ни просторны, ни достаточно хорошо освещены.

Иным было назначение христианского храма. «На вечерю Господню сходитесь вместе!» — этот изначальный призыв христианства уже раскрывал характер богослужения и роль храмового здания как места молитвенных собраний. По мысли первых христианских проповедников, именно в совместности, в соборности верующие по-настоящему приобщаются к Христу. Для таких совместных молитвенных собраний, для богослужений внутри храма языческие культовые постройки в большинстве своем не годились.

ДРЕВНЕХРИСТИАНСКИЕ ХРАМЫ

Образцом для раннехристианского храма послужило античное гражданское здание — базилика. Она была самым вместительным из всех известных в то время закрытых общественных сооружений. В базиликах заседали правители, происходили публичные суды, торги. Само название «базилика» возникло еще во времена Крита и Микен (II тысячелетие до н.э.), где басилевсами именовали правителей. Возможно, слово «базилика» первоначально имело смысл, близкий к современному «правление».

Базилика

Окончательно как тип здания базилику отработали римляне. Описал ее в своем трактате «Десять книг об архитектуре» римский архитектор и инженер Витрувий (I в. до н. э.). Чаще всего это было продолговатое здание, вытянутое в длину примерно на две ширины. Внутри оно разделялось несколькими рядами несущих колонн (столбов) на продольные помещения — нефы (от латинского «корабль»). Средний неф делался шире и выше боковых. В его стенах, возвышавшихся над крышами боковых нефов, оставляли оконные проемы. Вход в базилику устраивали обычно в торце, причем для этого сооружали отдельное помещение — нартекс, или притвор. Иногда он имел вид поперечной пристройки, расширявшей здание у входа.

церковь святого Петра

Базилики были крупными строениями. Базиликальная церковь апостола Петра в Риме, возведенная в IV веке нашей эры, достигала 124 метров в длину, не считая открытого дворика — атриума, входившего в комплекс храма, и 65 метров в ширину. Это весьма внушительное здание даже по современным понятиям. Известны, правда, и совсем небольшие базилики, например церковь в Отриколи, квадратная в плане, со сторонами всего 10 метров, но таких было мало.

Идеологи церкви в свою очередь старались хоть как-то истолковать ее формы и детали в свете религиозных доктрин. Например, Н. Покровский, один из православных церковных историков 19-го века, пытался объяснить в духе религиозной символики прямоугольную форму христианского храма следующим образом. Прямоугольная форма, писал он, предпочтительна потому, что два перпендикулярно составленных прямоугольника образуют крест — символ христианства. Четвероугольную форму, по свидетельству блаженного Августина, имел Ноев ковчег, который мог послужить прообразом храма. Четырехугольному камню по твердости в вере должен быть подобен каждый христианин. В форме прямоугольника был построен храм Соломона, а так как во Христе исполнение всего Ветхого завета, то христианский храм должен походить на Иерусалимский. Пророк Иезекииль представлял новый храм в виде четырехугольника, напоминавшего своей формой землю, в чем он был не одинок. Апостолам Петру и Иоанну в их видениях земля тоже открывалась как четырехугольный плат, Иоанн видел сверх того еще и четырех ангелов, стоящих по углам этого плата.

Продолжение читайте в следующей статье.

Автор: С. Першин

P. S. В свете нашей статьи об архитектуре христианских храмов также важно вспомнить о проблеме их сохранности, впрочем также как и о сохранности красивых природных ландшафтов, являющихся своего рода «храмом природы». И очень важно, чтобы государственные чиновники, такие как Павел Лебедев и ему подобные помнили об этом, сохраняя старинные здания, особенно церкви, и природные ландшафты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers