Потала – здесь жили далай-ламы

Posted by on

Дворец Потала

В нижней части Тибетского нагорья, на равнине речной долины Лхасы расположен одноименный город Лхаса — административный центр Тибетского автономного района Китая. По преданию, в VII веке тибетский царь Сронцзангамбо, женившись на танской принцессе Вэньчэн, специально для нее построил дворец, который впоследствии сильно пострадал, подвергнувшись разрушениям от ударов молнии. В VII веке далай-лама V, являвшийся в то время правителем Тибета, отстроил дворец заново, а последующие далай-ламы продолжали его расширять и благоустраивать, благодаря чему он и принял сегодняшний вид.

Дворец Потала — по-санскритски «святыня буддизма». В нем жили девять тибетских царей и десять далай-лам. Величественное сооружение как бы сползает со склона горы в долину. Дворец в тринадцать этажей построен из камня и дерева. Высота дворца — 117,2 метра, длина — 360 метров, а площадь — 130 тысяч квадратных метров. Его главное сооружение делится на две части — красный дворец и белый. Красный служил в качестве усыпальниц далай-лам, в белом далай-ламы жили и читали молитвы.

Дворец Потала

Сегодня дворец Потала — сокровищница искусства, где хранится множество древних памятников. Большую ценность представляют императорские указы и предписания, печати, изящные художественные изделия, вручавшиеся в свое время китайскими императорами тибетским чиновникам, комплект тибетских священных текстов на маньчжурском языке, изготовленный сто лет назад.

Дворец Потала

Во дворце множество статуй Будды, свитков-картин, буддийских обрядовых предметов, жертвенных сосудов.

Дворец Потала

Важное место в Потале занимает настенная живопись, для которой характерна тонкая отделка рисунка. Тематика рисунков разнообразна, но в основном — это эпизоды из буддийских легенд и моменты важных исторических событий. В 1961 году Госсовет КНР включил дворец Потала в число главных объектов, находящихся под защитой государства.

P. S. Духи вещают: А еще резиденция далай-лам в Потале имеет очень богатое и изысканное внутреннее убранство, по красоте своей не уступающее какому-нибудь французскому королевскому замку. Нет, там конечно нет изысканной мебели в стиле прованс, как на сайте компании casavecchia, но есть не менее прекрасные мебельные изделия китайских, тибетских и индийских мастеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers