Прекрасные вестники Рая – растения, как символы христианства

Posted by on Май 14, 2015
Журнал Пробудження

Верба

Нам издревле знакома нежная верба — славянский символ весны и воскресающей природы. Но все ли знают, что в христианской культуре верба — это «райское древо»? В этом смысле она равнозначна библейской пальме. Представления о деревьях рая известны многим народам. В Элладе райскими деревьями считались яблоня и олива. Кельтское название рая — Авалон — переводится как «страна яблок». Принесение в дар райской ветви герою или царю было символом их посмертной награды. В христианстве роль «райского ключа» перешла к пальмовой ветви, ее вручил архангел Гавриил Богоматери за три дня до Ее Успения — в знак торжества вечной жизни над телесной смертью. Жители Иерусалима бросали пальмовые ветви под копыта белого осла, на котором въехал в город Иисус. В символике входа Христа в Иерусалим пальмовые ветви «предызображают» Его судьбу.

На Руси пальмовые ветви были заменены веточками вербы. В Вербное воскресенье цветущие ивовые прутики освящают в православных храмах, а само дерево в недалеком прошлом сажали в изголовьях могил как символ воскресения, торжества жизни над смертью, надежды на встречу в грядущем Царстве Божьем.

К светлому, радостному образу вербы близка и библейская вечнозеленая олива — символ Божьего благословения: «А я как зеленеющая олива в Доме Божьем…» В Библии дикая олива символизирует язычников, а культурная — Церковь Христову. Однако и Христос, и ветхозаветные пророки чаще употребляли сравнения со смоковницей. По поводу их истолкования у богословов нередко возникают споры; этот библейский символ столь же неоднозначен, сколь и биология самого дерева. Ботаники окончательно разобрались в его тайнах лишь в конце 19-го века.

Смоковница

Существует два типа смоковниц. У первого в соцветиях-сикониях, напоминающих полую грушу с отверстием на вершине (цветки расположены на внутренних стенках соцветия), находятся только женские цветки. Эти деревья называют фигами, и именно они дают съедобные плоды — смоквы. У второго типа в сикониях есть и мужские (тычиночные), и женские цветы. Такие деревья называют каприфигами. Они не дают съедобных плодов, поскольку в полостях их соцветий поселяются осы бластофаги, которые переносят пыльцу с мужских цветов каприфиг в соцветия фиг. Так завязывают плоды сорта, происходящего из малоазиатского региона (смирнские). Сорта смоковниц, происходящие из Южной Европы (адриатические), завязывают плоды безо всякого опыления (партенокарпически — подобно бессемянным грушам и винограду кишмиш).

Выращиванием смоковниц люди занимаются с глубокой древности. Возраст одного из древнеегипетских барельефов с изображением сбора фиг — около четырех тысячелетий. Древние земледельцы знали о том, что в каприфигах живут осы, но не догадывались об их истинной роли. Способ плодоношения смоковниц представлялся им сверхъестественным: они полагали, что эти деревья вообще не цветут. Тем не менее, исходя из практического опыта, развешивали связки каприфиг в кронах смирнских смоковниц. Малоазиатские жрецы превратили эту процедуру в религиозный обряд и держали в тайне его детали (обряд включал в себя и символические свадьбы местных богов и богинь, призванные увеличить плодородие земли, людей и животных).

Вполне возможно, что проклятое Иисусом одинокое придорожное дерево из «Притчи о бесплодной смоковнице» принадлежало к малоазиатскому типу и не плодоносило из-за отсутствия осопылителей.

Образ бесплодной смоковницы есть у Иоанна Крестителя: «Всякое дерево, не приносящее плода, срубают и бросают в огонь», то есть в грядущее Царство Божье войдут лишь те, кто «сотворит достойные плоды покаяния». Подчас этот символ понимали слишком прямолинейно. Ивану Грозному принадлежала икона с изображением Иоанна Крестителя и срубленной смоковницы. Известно, как поступал Грозный с людьми, которые, по его мнению, «не сотворяют добрых плодов»… Икона находится в экспозиции Музея древнерусского искусства в Спасо-Андрониковом монастыре.

Образ смоковницы имеет и другие грани. Выражение «сидеть под смоковницей» означало мир и благосостояние. Весеннее пробуждение смоковниц должно напоминать людям о приближении лета, а иносказательно — грядущего Царства Божьего. В православном мире эта роль перешла к уже знакомой нам вербе. Кто хоть раз побывал в еще по-зимнему стылом сумрачном апрельском лесу, озаренном золотистым светом цветущих ивовых кустов, согласится, что это одно из незабываемых чудес северной природы. Православное сознание наполнило это чудо глубоким религиозным смыслом.

САД ЦАРИЦЫ НЕБЕСНОЙ

Церковь называет Богородицу «Райским Садом», произрастившим Древо Жизни — Христа. Можно сказать, что Ей принадлежат все растения, но все же нескольким деревьям и травам выпала особая честь представлять Ее светлый образ на земле. В Ветхом Завете есть образы, которые интерпретируют как пророчества о Богоматери. Она предстала перед Моисеем в виде горящего тернового куста («купины»), и пламя не причинило растению никакого вреда. Православная Церковь именует Богоматерь «Неопалимой Купиной»: «Якоже купина не сгараше опаляема: тако Дева родила еси и пребыла еси» — родив Спасителя, Дева не утратила своей девственности. Эти слова молитвы понимают и иначе: Мария родилась и жила на грешной земле, но не была опалена огнем греха.

Дева Мария

Христианское искусство нередко изображает Пресвятую Деву в окружении огненного сияния, с Предвечным Младенцем на руках — в пламени куста или на фоне восьмилучевой звезды, образованной двумя ромбами, красным и зеленым. Красный символизирует огонь (и земной мир), а зеленый изображает чудесный куст (это также один из символов мира небесного). Этот иконографический тип называется «Неопалимая Купина». Впервые такая икона была принесена на Русь в 1390 году палестинскими иноками, признана чудотворной.

Считается, что такие иконы оберегают от огня. «Неопалимой купиной» называют и растение из семейства рутовых — ясенец (Dictamnus albus). Это обитатель Средней и Южной Европы, Сибири и Кавказа; на востоке ареал растения достигает гималайских высокогорий. Ясенец — травянистый многолетник с плотными перистыми листьями и кистями белых или розовых цветов с длинными выступающими тычинками. Растение вырабатывает летучие легковоспламеняющиеся вещества — эфирные масла. В погожие летние дни они испаряются с листьев и цветов в таком количестве, что становятся видны как светящаяся «аура», особенно заметная при боковом освещении. Если поднести зажженную спичку, то летучие пары сгорают с яркой вспышкой, не причиняя вреда растению. Некоторые комментаторы Библии считают ясенец тем самым «горящим терновником», однако в Аравии, Египте и на Ближнем Востоке он не встречается и такое предположение лишено оснований. В Индии ясенцу поклоняются парсы — потомки зороастрийцев-огнепоклонников. Известен ясенец и в Европе. Он издавна выращивается в садах как декоративное и пряно-вкусовое растение (листья обладают лимонным запахом).

ясенец

В Европе он получил имена «горящего куста» и «свечи Господней». На Руси ясенец в старину сажали при храмах как символ Пречистой Девы, однако сейчас это удивительное растение стало редкостью.

Ветхозаветным пророчеством о Богоматери считают и одним из образов «Книги Бытия» — девственную, первозданную землю, которая без семени произвела все сущее. На Руси в дохристианскую эпоху тоже существовал сходный образ — могущественная языческая «небесная царица», богиня плодородия. Ее славянское имя утеряно; у мордвин — соседей славян — она называлась Азерава и повелевала урожаем, дождем, браком и рождением. Священным деревом богини была береза, а священной птицей — плодовитая курица. О ритуалах в честь этой богини напоминают православные троицкие березки, традиционное угощение яичницей. Троица и следующий за ней Духов день — это (на бытовом уровне) дни Земли-именинницы, торжествующей природы и девичьих хороводов. Так в славянском сознании соединились образы родной природы, Богоматери и девичества. В Троицын день православные храмы украшают срубленными березками, зелеными ветвями и полевыми цветами, которые символизируют благословение природы Богом.

Продолжение следует.

Автор: Е. Черняева.

P. S. Духи вещают: А еще с некоторыми священными растениями порой связаны и настоящие мистические истории. Такие истории вы можете почитать, например, на сайте http://nosecret.com.ua/stati-kategorii/luchie-misticheskie-istorii, где целая неплохая подборка реальной мистики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers