Про Хадж

Posted by on Август 23, 2013

Мекка

Хадж по-арабски значит «идти вперед» — паломничество в святой город ислама Мекку (Саудовская Аравия) — религиозная обязанность мусульманина. Каждый правоверный должен хотя бы раз в жизни совершить его, но далеко не каждому это удается. Если человек немощен или ему нельзя надолго оставить дом, семью, дела, он может послать в хадж своего «заместителя» — вакиль аль-хаджж, финансировав его поездку. Деньги немалые — несколько тысяч долларов, и с каждым годом посещение Мекки обходится все дороже. Неимущие мусульмане нередко отправляются в путешествие, уповая на милость Аллаха, зарабатывая по дороге на проезд и пропитание. Их путь в Мекку может длиться и несколько лет, но цель стоит того. Даже если человек и не доберется до святых мест, его намерение свидетельствует о высоком благочестии. «Приходите ко мне не с делами, но с намерениями своими», — эти слова пророка Мухаммеда засвидетельствованы в одном из хадисов. (К слову интересно можно ли отправиться в хадж на автомобиле, благо есть такая такая штука, как аренда авто Харькове, Киеве, или Одессе, и наверное она не покажется состоятельному украинскому мусульманину такой уж большой, заказать машину можно всего лишь перейдя по этой ссылке)

Хадж совершается в 12-м месяце мусульманского календаря — зуль-хиджжа и ввиду особенностей этого календаря, отстающего от григорианского на 11 дней ежегодно, может приходится на разное время года. Хадж — это комплекс обрядов, которые, как отмечают исследователи, восходят еще к древнеарабскому язычеству. О них не говорится в Коране, но историки ислама сообщают, что весь ритуал был определен самим пророком Мухаммедом во время «прощального» паломничества, которое он совершил за три месяца до своей кончины (в 632 г.).

Мекка

В Мекке паломники должны быть на 7-й день зуль-хиджжа. Здесь они после обряда ритуального очищения облачаются в одинаковую одежду — ихрам, состоящую из двух кусков белой материи без единого шва — один оборачивается вокруг бедер, другой набрасывается на плечи. Женщины еще покрывают голову большим платком. После этого мусульманин должен полностью отрешиться от всех земных дел и мыслей. Начинается так называемое малое паломничество: семикратный обход Каабы; целование «черного камня»; быстрая ходьба между холмами Сафа и Марва; питье воды из священного колодца Замзам. По преданию, этот источник возник в пустыне перед Хаджар (библейская Агарь), которая металась между этими холмами с младенцем Исмаилом на руках, погибая от жажды. Согласно преданию, этот источник был через много веков вновь обнаружен — дедом Мухаммеда Абд-аль Мутталибом, сторожившим идолов доисламской Каабы. Современные паломники запасаются священной водой и везут ее домой в специальных сосудах ламзамия, которые покупают у мекканцев.

На второй день паломники отправляются в долину Арафат и после ночевки под открытым небом, на 9-й день зуль-хиджжа совершаю главный обряд хаджа — стояние у горы Араф, которое длится от полудня до захода солнца, сопровождается молитвами, чтением проповеди. Как только солнце зайдет, все бегут в долину Муздалифы и молятся там всю ночь. На 10-й день зуль-хиджжа совершается обряд бросания камней в долине Мина — их бросают в бывших идолов, которые стоят здесь со времен Мухаммеда. После этого наступает время жертвоприношения — в жертву Аллаху приносят животных. Так начинается и длится три-четыре дня праздник ид аль-адха (тюркск. курбан-байрам). Не только паломники в Мекке, но и мусульмане во всем мире совершают в эти дни жертвоприношение — в память о чудесном спасении Исмаила, которого отец Ибрахим (библейский Авраам) был готов принести в жертву Богу, но ему было позволено заменить сына агнцем.

Совершившие хадж получают звание хаджи и нередко становятся для своих земляков авторитетами при решении жизненных конфликтов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers