Рабиндранат Тагор: человек как личность и часть Вселенной

Posted by on

Рабиндранат Тагор

«В человеке живет ощущение, что он участвует в чем-то, что выше его понимания… Этот зов исходит из глубин его души — зов его внутренней истины, недоступной простому знанию и логическому мышлению. И рождаются люди, которые не сомневаются в истине этого абстрактного Человека. По мере того как наше сознание все полней постигает это, в нас складываются новые критерии, открываются новые глубины и грани радости, трезвое достоинство самовыражения через победу над помпезностью, неистовостью, над всяческим насилием в форме, цвете, слове и поведении, над мрачной психологией ку-клукс-кланизма». Рабиндранат Тагор. «Религия Человека».

Удивительное существо — Человек. Ему можно дать, верней даже, ему давали тысячу и одно определение. А все-таки понимаешь, что можно дать еще множество других верных определений. Естественно, возникает вопрос: почему так? На это можно ответить: Человек — самое непостижимое из существ. По словам Тагора, «в нем нет законченности, а не совершенства». В попытке разгадать этот кажущийся парадокс, нам, быть может, посчастливится раскрыть свою непостижимую сущность.

В каком-то смысле человек есть, в каком-то — нет. Одновременно человек есть и его нет. С точки зрения биологии особенности его строения поддаются неоднократному опознанию. Однако в теле постоянно идет распад одних клеток и образование новых. С точки зрения психологии его опыт, воспоминания, надежды непрерывно изменяются. Способы хранения и классификации наших мысленных переживаний не бывают постоянными по своей природе. Это непостоянство раскрывается в таких человеческих проявлениях, как намерение, потребность, надежда, чаяние. Наиболее очевидный довод в пользу нашей «незаконченности» есть поиск нового смысла жизни, новых жизненных ценностей.

Непостижимость человеческой натуры относится и к прошлому, и к будущему. Человек не способен целиком объять все свое прошлое. Не в силах он и вместить в свое сознание в данную единицу времени все желания, устремления и надежды. Ему нельзя быть уверенным даже в так называемом цельном настоящем. Оно течет, скользит, ни на миг не обретая устойчивости и неколебимости, не давая человеку почувствовать твердую почву под ногами.

У Тагора было два разных, но тесно связанных между собой подхода к осмыслению этих особенностей человеческой личности. Первое: человек, по сути, представляет собой явление, подобное вечноцветущему цветку с бесчисленным множеством лепестков. Второе: главными своими корнями он уходит в абстрактную Личность, Бога, Абсолют, назовем как угодно, и постоянно питается его неиссякаемой энергией. Наряду с этими чертами человеческой натуры существуют две другие черты, а именно сохраняющая и творческая. Прошлое сохраняется в человеке. Это сохраняющееся в нем прошлое не окаменело, не умерло, оно живет и бурлит. Это прошлое, как необрезанная пуповина, соединяет его с материнской культурой. Более того, «пуповина» позволяет ему впитывать соки не только материнской культуры, но и материнской земли.

Человек жив обществом и историей. Это необходимое, но недостаточное условие полного расцвета человеческой натуры. Корни человека — в природе, он вырастает из геологического и палеонтологического прошлого. Его эволюционное происхождение, несмотря на крайнюю важность, не раскрывает в полной мере величие человеческой натуры. Крепко стоя ногами на земле, из чрева которой появился на свет, человек, homo erectus, устремляет взор к далеким горизонтам и заоблачным звездам и галактикам. Такое определение человека, столь близкое Тагору, высвечивает как его социальную обусловленность, так и трансцендентальную принадлежность. Тагор сравнивал человека с музыкой. Привязанная к словам или струнам, музыка как таковая свободна и от того, и от другого.

Если развивать эту меткую метафору, мы воспринимаем человека и как личность, и как часть Вселенной. Индивидуальность в человеке подчинена началу вселенскому, которое вдыхает в нее жизнь. Его вселенское начало есть скорее чаяние, нежели реализация индивидуальности. Человек Вселенной есть нарождающийся Бог.

Человек не в силах постигнуть мир, не постигнув себя. Он есть неотъемлемая часть мира. Он встроен в мир. Человек не может отделить себя и затем познать отдельно от мира. Самопознание является частью его миропознания. А познавая мир, он в то же время познает и себя.

В своих стремлениях человек жаждет превзойти самого себя. Вдохновение позволяет ему подняться над житейской суетой. В своих механических житейских стереотипах и привычках человек едва не опускается до чистой материальности, едва не порывает с собственной человечностью. Благодаря стремлениям и вдохновению джада-пуруша превращается в прана-пурушу на пути к последующему превращению в маномая-пурушу. Внимательному читателю тагоровских произведений ясно, что он широко заимствовал плодотворные идеи из Упанишад. Ясно также и то, что он вдохнул в эти идеи новую жизнь. По самому большому счету идеи не просто познавательны. Они в буквальном смысле эстетичны, то есть их можно воспринимать зрительно в виде прекрасных образов или на слух в виде музыкальной поэзии.

Кстати, лучшее из того, что Тагор в стихах и прозе посвятил религии, сохраняя познавательность, отмечено образностью, взволнованностью и прозрачной ясностью. Прозрачность, как и непосредственность восприятия, относится к дарованиям поэтического ума. Недаром слово «кави» (поэт) в санскрите образовано от корня, означающего «мыслитель», «мудрец», «пророк», «провидец», «певец», «проницательный человек», «просвещенная личность».

Мыслитель сугубо интеллектуального склада заинтересован главным образом в том, чтобы утвердить свою точку зрения. Он стремится доказать ту или иную теорию. В отличие от него, хотя отличие это не столь уж велико, поэт стремится выразить свою точку зрения и поделиться ею с читателем или слушателем. В процессе самовыражения он совершенствуется и обогащается. Благодаря самовыражению он растет. Однако тем самым поэт преобразует не только себя, но и свою среду, мир, в котором он существует. Поэт — могучий преобразователь форм. Он — переоценщик ценностей. Он создает формы. Он создает ценности. Его радость творчества порождает новые формы и новые ценности. Его преобразование и переоценка начинаются с него самого. Его благотворительность начинается с собственного дома. Его сознание обращено в основном в себя.

Выражение «переоценка ценностей» заимствовано у Ницше. Это светлая, но далеко не новая мысль. Хорошо известно, что под нею подразумевается. Так хорошо, что это тонет и едва не пропадает из виду в суетном и привычном течении жизни. Человек как личность и как часть мира появился в истории не случайно. На языке Тагора появление человека в мире есть результат милосердного заговора, или благостного промысла. По его словам, человек сродни музыке. Условия, необходимые для возникновения музыки, столь многообразны и внешне столь различны, что ценитель ее не дает себе труда задуматься об ее истоках и питающих корнях. Для непосвященных музыка подобна звуковому всплеску счастья. Она как радостная весть ниоткуда. Но мир, Мать-Земля знает, откуда взялись человек и музыка.

Каждая часть нашего тела, каждый уголок души обязаны своим происхождением стихиям природы. Человек и музыка живы теми же силами, что и природа. Есть музыка, связующая человека и природу. Тагор не раз говорит об этой космической музыке. Ключевое слово всех его произведений — литературных, музыкальных, педагогических, общественно-политических — «гармония». Он разрабатывает эту тему в бесчисленных вариациях. Столкновения, противоречия, раздоры, борьба — ничто не может заслонить от его взора гармонии. За пеной и накипью нескончаемых противоборств он видит гармонию, гармонию малую, планетарную и космическую.

Окидывая взором историю Индии, он вновь возвращается к той же идее гармонии. Между прошлым и настоящим он не находит ни противоречия, ни пропасти, ни качественного скачка. Нет сомнения, его печалит судьба угнетаемой колонизаторами Индии. Но ему чужда ницшеанская безысходность. Его душа исполнена светлых, несущих радость озарений. Даже личные драмы и национальные трагедии переплавляются в нем, дабы давать пищу непрерывному творческому горению. Происходящее с его микрокосмом он хочет перенести на макрокосм своей родины Индии. Он жаждал преобразовать не только свою внутреннюю сущность, но и сущность этой древней нации. Своим вкладом в мир ценностей он стремился преобразовать отжившие ценности народа. Своим словом и творчеством ему удалось весьма ощутимо изменить Индию.

Существуют разные способы изменить страну, переоценить ее ценности. Некоторые изменяют мир, познавая его, открывая его тайны. Таковы ученые. Некоторые изменяют мир с помощью внешних и имеющих рыночный спрос средств и механизмов. Таковы инженеры. Некоторые изменяют мир, живя в нем и выражая его. К ним относятся люди искусства. Отсюда не следует, что существует деление на три составляющих: науку, искусство, технику. Наука повелевает нам обратить мысль на структурную громаду познаваемого мира. В данном случае мир охватывает предметы и живых существ, включая людей. Инженер преобразует мир посредством перемещаемых приспособлений и принадлежностей. Художник, подобно духовному пророку, постигает всепроникающий Дух в глубинах движущихся по мирам предметов и существ. Природа искусства такова, что художник стремится выразить себя в мире красок, форм и звуков. Пользуясь языком и другими средствами самовыражения, он изменяет их, дает им новую форму, новую жизнь.

Продолжение следует.

Автор: Д. П. Чаттопадхьяя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers