Рабия аль-Адавия – женщина-суфий

Posted by on Март 17, 2013

Рабия аль-Адавия

Мусульманский восток — только эти два слова рисуют в нашем воображении яркую картину — мужчины в белых чалмах совершают намаз на ковриках в сторону Мекки, муэдзин с высокого минарета вовсю кричит «Аллах Акбар!» призывая всех правоверных на вечернюю молитву. Но на переднем плане — только мужчины, и только подальше, если присмотримся внимательнее, то увидим женщин, полностью закрытых в паранджу. Отношение к женщине в исламе — тема сложная и специфическая, традиционно в странах, которые до сих пор живут по законам шариата, женщина не имеет практически никаких прав, она вынуждена носить паранджу в общественных местах, она не может получить образование, а о карьере — и говорить нечего — единственный ее священный долг — это служение своему мужу, и уход за домом и детьми. Если же мужчина богатый и состоятельный, то моральные нормы ислама вполне позволяют ему завести несколько жен, а то и создать настоящий гарем (ну это если мужчина очень богатой, там какой-то султан или нефтяной шейх). Но несмотря на все это, на все эти религиозные запреты и ограничения в отношении женщин, на мусульманском востоке была женщина, которая, о чудо (!) мало того, что не носила паранджи, но и при этом пользовалась славой великой святой, аскета, подвижницы; женщина, которая была настоящим духовным лидером, а многие мужчины были ее учениками и склонялись перед ее мудростью. Это Рабия аль-Адавия — выдающаяся женщина суфий.

Суфии. Даже для большинства правоверных мусульман эти люди часто казались чудаками, и то в лучшем случае, а в худшем — откровенными еретиками и богохульниками и беспощадно преследовались. Познать Аллаха! Почувствовать настоящую Божественную любовь, религиозный экстаз?! Да что вы такое говорите! Люди всегда преследовали то, что им было непонятно, особенно в религии, то ли исламе, то ли христианстве, к сожалению… (Наверное, если б в средневековье узнали о различных современных изобретениях, скажем, такой вещи как интернет беспроводной, то точно посчитали бы их «дьявольскими штучками»).

Рабия аль-Адавия была суфием, как раз принадлежала к тем необычным людям, которые больше всего хотели познать Бога и всецело к этому стремились. На вопрос своих учеников о Райе Рабия отвечала: «Сначала сосед, потом дом». Другими словами это означало, что, прежде всего надо стремиться не к Раю, а к Богу. Ведь те, кто стремятся к Раю в загробной жизни, на самом деле ищут собственной выгоды и удовлетворения своих эгоистических потребностей, притом даже Богу пытаясь дать взятку, не так ли?

Жизнь Рабии аль-Адавии хотя и окружена покрывалом различных притч и легенд о ней, подчас фантастических, но это была вполне реальная историческая личность, она родилась в 717 году в городе Басре. Родилась в бедной семье. У ее родителей уже было трое старших дочерей, поэтому ее при рождении и назвали Рабией (четвертой). По легенде, после рождения Рабии, к отцу девушки во время сна явился сам пророк Мухаммед, который предсказал, что его младшая дочь станет великой святой.

У Рабии была очень не простая судьба (видимо, великим людям, Бог часто дает и великие испытания), родители умерли, когда она была совсем маленькой девочкой. Оставшись сиротой, она попала в руки разбойников, которые продали ее в рабство. Но вместо того, чтобы обозлиться на весь мир, Бога, судьбу, людей, Рабия не сломалась, а наоборот получила ценный дар — веру, надежду и любовь. И как-то один из очередных хозяев девушки был настолько растроган ее глубокой набожностью, преданностью, и молитвами, что, в конце концов, отпустил девушку на волю. Освободившись от рабства, Рабия стала полностью самостоятельной женщиной, освобожденной от опеки любых родственников-мужчин. Она встала на путь суфия — духовного искателя и прославилась своим аскетизмом и великой мудростью. Неудивительно, что многие из ее видных современников-мужчин, среди которых был даже сам эмир Басры — Мухаммед бин Сулейман добивались ее руки и сердца, желая взять мудрую красавицу в жены, однако Рабия, как почти настоящая феминистка всем женихам давала отворот-поворот! И это все было на мусульманском Востоке, где женщинам в основном принято носить паранджу и готовить еду, а не заниматься религиозными поисками!

Единственным мужчиной, с которым Рабию связывало настоящее духовное единство, сердечная дружба (кто говорил, что между мужчиной и женщиной не может быть дружбы?), а может даже любовь (кто знает этих суфиев), был Хасан аль-Басри, также суфий, и не обычный суфий, а суфийский мастер, слава о мудрости которого (как и о мудрости Рабии) ходили по всем тамошним окрестностям. О Хасане и Рабии есть интересная притча:

Однажды Хасан пришел к Рабии и увидел, как она сидит в окружении восторженных поклонников, которые отвлекают ее пустыми разговорами и глупыми вопросами. Хасан сказал: «Я умею ходить по воде. Пойдем на это озеро, сядем посередине и поговорим о духовных вещах, не отвлекаясь на мирские разговоры». Рабия ответила: «Я умею летать. Если вы предлагаете избавиться от навязчивых поклонников, то предлагаю полететь вверх, сесть на каком-то хорошем облаке и поговорить там». Хасан ответил: «Я не могу это сделать». Рабия ответила: «Твоим умением не тонуть обладает и рыба, моим умением летать обладает и муха. Эти умения, сами по себе не ведут к истине и не свидетельствуют о духовном, но служат почвой для гордыни и тщеславия».

Интересны философские взгляды Рабии: мудрость состоит в познании Бога и полной преданности Ему. Настоящее величие человека находится в чистоте сердца, молитвах, преданности и вере в защиту Всевышнего и направлении всех своих помыслов на Бога. Вот такая она Рабия аль-Адавия, бывшая рабыня и великая святая, женщина, своей жизнью ломающая все стереотипы мусульманского Востока в отношении женщин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers