Религия ацтеков

Posted by on Сентябрь 4, 2018

религия ацтеков

Сначала солнце не двигалось. Тогда боги сказали: «Солнце не двигается, как же мы будем жить ?! Неприятность, Солнце то не двигается!». И чтобы придать ему силу боги не нашли ничего лучшего, как пожертвовать собой и предложить Солнцу свою кровь в качестве горючего. И вот уже один из богов по имени Нанауатцин бросился в огонь и сам превратился в Солнце, вскоре подул ветер и Солнце таки рушилось с места, чтобы светить нам всем…

Такую историю рассказывает популярный ацтекский миф о сотворении мира, в частности он объясняет необходимость человеческих жертвоприношений, этой страшной кровавой практики, существовавшей в религии ацтеков и майя. По их представлениям Солнце и жизни вообще существует только благодаря жертве, и для того чтобы жизнь продолжалась нужны постоянные жертвоприношения. Интересно, что эта идея захватила практически целый народ, целую цивилизацию. В конце концов, идея (постоянно поставлять богам драгоценную «красную воду» — единственную пищу для Солнца) сделала ацтеков будто избранным народом, народом с великой миссией поддержания Солнца, народа, который ведет извечную борьбу на солнечной стороне с силами тьмы. В целом это представление прекрасно сочеталось с национальным характером ацтеков, характером жестких (а может и жестоких) воинов привыкших к постоянной борьбе.

Вообще ацтеки, которые пришли на территорию современной Мексики примерно в 12-м веке были очень воинственным индейским племенам, уважающим культ силы и прежде всего уважающим своего любимого бога войны — Уицолопочтили. Они легко покорили и завоевали значительно более развитые цивилизации тольтеков и ольмеков, вобрали в себя много всего из цивилизации майя, которая в то время уже приближалась к своему закату. И принесли немало своего интересного, в конце образовав гремучий коктейль-микс из разных мезоамериканских культур. Ацтеки называли себя «народом цапли», именно так переводится их название — «ацтеки = народ цапли» Почему цапли? Дело в том, что в свое время это племя долгое время было кочевым и искало свою землю, где могло бы поселиться на постоянное место жительства. По легенде, когда-то давно к ним обратился их любимый бог-покровитель Уицолопочтили и приказал им поселиться в том месте, где они увидят цаплю, которая поедает змею.

165 лет ацтеки блуждали американскими просторами, при этом ведя многочисленные кровавые войны с другими индейскими племенами, пока, наконец, не увидели долгожданную цаплю со змеей во рту. На этом месте возник легендарный ацтекский город Теночтитлан или Мехико (то есть место Мехитли, как они иногда называли Уицолопочтили) — сейчас это современная столица Мексики.

Завоевав обширные территории ацтеки создали могущественную империю, держа все окружающие племена в страхе и повиновении, правда, время от времени совершая карательные походы, главной целью которых было захватить как можно больше пленных. Затем пленных индейцев успешно приносили в жертву (ведь Солнцу надо горючее!).

Главным богом ацтеков, как мы уже упоминали выше, был бог войны Уицолопочтили.

Уицилопочтли

Вот так его изображали. По легенде когда-то давно мать богов Коатликуе подметала храм Коатепек. Вдруг с потолка упал сверток с перьями колибри. Она прижала его к груди, тем самым зачав Уицолопочтили. Уважение среди воинственных ацтеков к этому богу было столь велико, что они именно его отождествляли с солнцем. И соответственно именно Уицолопочтили приносилось больше человеческих жертв, как правило, военнопленных индейцев, захваченных в соседних племенах или рабов (также захваченных). На вершинах своих пирамид-храмов — теокали жрецы вырывали несчастным сердца, после этого уже бездыханное тело жертвы падало с вершины пирамиды.

Человеческое жертвоприношение

Кроме собственно Уицолопочтили у ацтеков было немало и других богов, которым они поклонялись и приносили человеческие жертвы, правда не всем и не так часто как богу войны и солнца. Как вы, наверное, заметили, названия ацтекских богов весьма тяжелые для нашего славянского уха, так что порой можно и язык сломать, произнося их названия. Вот придумал хорошее упражнение для тех, у кого проблемы с произношением — громко и выразительно читать имена ацтекских богов. Вот они: Тескатлипока (бог-творец), Тласолтеотль (богиня страсти и наслаждения), Тлалок (бог дождя), Кецтлалкоатль (бог-ветра, между прочим, самый интересный из ацтекских богов), Хикатеуктли (бог торговли), Сентеотль (бог кукурузы), Хиутеуктли (бог огня), Миктлатеуктли и Миктлансиаутль (супружеская пара — боги ада). А еще был такой интересный бог по имени Миктлатеулкиоутелисикоутеоль ответственный за правильное произношение и память, ну кто мог запомнить и правильно и без ошибок произнести имя этого бога, уже никаких проблем с произношением и памятью не имел. (Это, разумеется, шутка).

Одним словом, на этой оптимистической ноте заканчиваем статью о религии ацтеков (а может кому-то будет интересно потренироваться в произношении, произнося имена ацтекских богов?). А мы в следующей статье продолжим рассказ об интересном ацтекском боге Кецтлалкоатле, поэтому приходите еще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers