Религия древнего Египта. Боги. Часть первая.

Posted by on Апрель 25, 2012
Журнал Пробудження

Религия древнего Египта

Религия древнего Египта видимо вообще одна из древнейших организованных религий человечества, которая сформировалась еще на заре человеческой истории. Когда все остальные народы Земли бегали с палками гуртом охотясь на медведя или какого-то мамонта (которые еще тогда населяли наши земли), и жили в пещерах, древние египтяне уже имели развитую цивилизацию и все ее атрибуты: храмы, школы, больницы, государственный строй, развитое искусство и религию, которая, между прочим, просуществовала значительно более длинный промежуток времени, чем существует христианство и даже буддизм — более 3 тысяч лет. На протяжении течения веков пантеон египетских богов не раз менялся и реформировался, одни боги забывались, другие наоборот выходили вперед. Была даже попытка ввести в древнем Египте веру в одного Бога, так называемая религиозная реформа фараона Эхнатона1. Правда ничем хорошим она не закончилась, Эхнатон вскоре «случайно» умер и после его смерти Египет вновь вернулся к старой многобожной религии. Однако в любом случае египетская мифология и религия чрезвычайно интересны. Поэтому предлагаю познакомится немного поближе с основными египетскими богами, которые в действительности были лишь различными проявленными одного великого и всемогущего Бога.


Ра

Итак, знакомьтесь Ра — центральный бог египетского пантеона, Ра — бог солнца. Это он в качестве солнышка каждый день на своей огненной барке проезжает по небу и заодно обогревает землю своими теплыми лучиками. Вообще культ бога солнца присутствует во всех без исключения языческих культах, (тут вам и Ярило у древних славян, и Сурья в индуизме, Гелиос у греков) вот только у египтян поклонение Ра солнышку играет именно центральную роль (может потому, что Ра обогревает египтянам землю круглый год, а вот наш Ярило бывает халявет, особенно зимой, поэтому приходится обогреваться не от солнышка, а от батареи). Некоторые исследователи египтологии даже считают, что Ра был именно тем ключевым единым Богом, а все остальные многочисленные египетские боги — лишь разные его проявления. И действительно частенько Ра изображают в самых разных ипостасях, некоторые из них со временем стали отдельными богами.

Амон

Например, Амон, тоже бог солнца — одна из ипостасей бога Ра. Вот только если Ра изображали с головой сокола, а телом человека, то Амона — целиком в образе человека. А вообще египетских богов частенько любили показать в образе каких-то животных. (кошки, крокодила, собаки, быка.) Не то, чтобы древние египтяне уже так сильно любили животных (хотя некоторых, например, котиков таки любили), просто боги в зверином обличии воплощали те или иные животные качества, которые с одной стороны служили вместилищем божественной души, а с другой символизировали и определенные человеческие достоинства: силу, выносливость, здоровье, хитрость и т.д. (Между прочим, это сохранилось и сейчас, мы же говорим иногда: силен как бык, здоровый как кабан, хитрый как лиса).

Бог Ра

Бог Ра в образе огненно-рыжего кота убивает змея тьмы и зла — Апопа. Согласно египетскому мифу, бог Ра каждую ночь спускается в подземное царство, где вступает в поединок с тем злым змеем Апопом, который хочет погубить все живое (ведь злой он) и установить на земле вечную тьму, но бог Ра каждую ночь побеждает этого змея (вот такая у него сложная и опасная работа) и снова утром выходит солнышко и наступает новый день.

Бог-Птах

Бог-Птах — еще один из ключевых богов египетского пантеона. Птах — бог-творец, это он создал все-все, включая других богов, людей, растений, животных, насекомых и еще кучу всего разного. Зачастую к его имени добавляют эпитет: «Тот, что за южной стеной». Южная стена у египтян символизирует вечность, то есть Птах — бог постоянно пребывающий в вечности. Изображают Птаха в образе мумии, и действительно мумия тоже олицетворяет собой вечность, лежит себе и лежит. А вообще Птах в египетской мифологии скорее бог-наблюдатель — все создал и дальше себе лежит и наблюдает как телевизор жизни богов и людей.

Тот

Тот — бог мудрости, заместитель бога Ра, в египетских мифах зачастую играет роль секретаря (и бухгалтера по совместительству — все записывает, считает, подводит баланс, сверяет дебет с кредитом). Это он якобы когда-то дал египтянам письменность, впервые научил писать, читать и считать. Также говорят, именно Тот придумал календарный год, который сначала состоял из 360 дней, а еще 5 дополнительных дней Тот выиграл в карты. Изображают Тота с головой цапли и пером в руке, которым он записывает историю жизни людей и подводит подсчет хороших и плохих дел каждого человека.

богиня Маат

А это крылатая богиня Маат — супруга бога Тота. Маат — богиня справедливости и правосудия. (Мудрость и справедливость — хорошая пара). Вообще Маат олицетворяет собой не только справедливость, но и высшую истину и космические законы бытия, которые регулируют как движение гигантских планет, так и поведение маленьких букашек и микробов. Фактически богиня Маат отвечает за то, что на востоке называют дхармой — высший закон, соблюдать который следует всем людям, которые хотят жить в счастье и гармонии (а когда люди забивают на дхарму или законы Маат, тогда вполне заслуженно получают по голове). Представление египтян о богине Маат были стержнем всех их моральных и этических норм, которые нарушить — себе дороже, ведь бог Тот все видит, все записывает … (по медленнее, я записываю).

бог Себек

А этот «симпатюлька» с головой крокодила — бог Себек. Себек — бог Нила — важнейшей водной артерии Египта. Считалось, что именно Себек дает египтянам плодородие во время разлива реки Нил, поэтому простые египтяне-земледельцы старались всячески задобрить этого бога, кормя крокодилов, (которые считались священными животными Себека) всевозможными деликатесами (возможно иногда неосмотрительными туристами, поэтому путешествуя в Египте, будьте осмотрительны, а то еще деликатесами станете для крокодильчиков).

На этой оптимистической ноте конец первой части.

P. S. Духи вещают: А вообще религия древнего Египта давала египтянам ответы на многие важные жизненные вопросы. Например, как самостоятельно избавиться от негативных эмоций, избавится от депрессии, всегда быть умиротворенным, и вообще постичь счастье и радость.

  1. Фараон Эхнатон, который в 1375 году до н. е. пришел к власти явно был очень смелым (может авантюрным человеком) и вдруг ни с того ни с сего взял и отменил старую веру во многих богов, вместо египтянам нужно было поклоняться и верить в единого бога солнечного диска – Атона.

One Response to Религия древнего Египта. Боги. Часть первая.

  1. Андрей

    Дoбpый дeнь. Cтaньте вeрны одному,eдинствeнному творцу, создавшему вас, весь мир, чтoбы жить в истине и доброте,на пользу себе и окружающим. Не прoтивьтесь своему творцу,нe живите в религиoзном, философском и инoй формы oбмане и зле, не наносите себе вред глупыми и пошлыми мыслями, губя себя. Жизнь в истине и добрoте-это единственное,чтo имеет благoй, пoлезный смысл в жизни. Всё инoе, чтo создано и делается плохими душами,исчeзнет вмeсте с ними. Вы можете задать вопросы,я постараюсь отвeтить

    a.m.gurin@mail.ru 8-903-121-93-27 Андрей

    я пpизываю вас не к вымышленным богу и богам, не к религиям и философиям, не в секты, не к людям, но призываю к верности одному, единственному творцу, действительно создавшему вас, меня, весь мир, чтобы жить в истине, всегда имеющей доказательство в отличие от религиозного обмана, и доброте, приносящей пользу каждому, без исключения, в отличие от бесполезных религиозных обрядов. Если у вас появятся вопросы, вы можете задавать их, я постараюсь ответить. Ниже я приведу вaм знание истины и доброты, которому вы, осознав и применив, сами можете найти доказательство, подтверждение и пользу.

    ЗНАНИЕ ИСТИНЫ
    Знание истины и доброты – это откровение творца мира, имеющее доказательство и приносящее благо каждому, его исполняющему, в отличие от обмана и зла религий, философии, психологии, лжеучений.
    Существует один, единственный творец мира, и нет иного.
    Творец – это что-то, ничем и никем ранее не созданное; это что-то создало мир и потому явило себя как творец для своих сознательных творений, в том числе для людей; это что-то было до создания мира, есть сейчас и будет, если мир исчезнет.
    Творец создал всё содержание мира; среди творений – Земля и Луна, Солнце и иные звёзды, планеты и их спутники, галактики, растения, микроорганизмы и живые сознательные души, один раз получающие жизнь от творца и помещаемые творцом в тела людей, животных, птиц, рыб, насекомых, иных сознательных существ для обитания в мире.
    Творец создал мир, чтобы отобразить в мире часть знания истины и доброты и сделать это знание доступным для понимания каждой живой душе, обитающей в мире, дав всем живым душам равную свободу выбора и возможность мыслить мыслями творца.
    Творец – не бог, не боги.
    Творец – не личность.
    Нет имени у творца.
    Творец не делится на части и не внутри живой души существа, но знает всё о душе.
    Нет никакого посредника между творцом и душой.
    Творец не требует никаких жертв.
    Нет бога, богов, ангелов, сатаны, бесов.
    Нет рая, ада, реинкарнации, воскрешения мёртвых.
    Нет судьбы, предопределённости, пророчеств, случайности, удачи.
    Нет длительности времени.
    В мыслях творца – жизнь в истине и доброте, приносящее благо, пользу всем душам, без исключения. Наносит себе вред душа, отказывающаяся жить мыслями творца, и совершает обман и зло, приобретая глупые и пошлые мысли и распространяя знание обмана и зла, став плохой душою.
    Творец указывает плохой душе на наносимый ею вред через беды, болезни и в момент смерти забирает жизнь из неё, без которой исчезает плохая душа и её знание обмана и зла. Живая душа может избавиться от последствий вреда, только перестав противиться творцу, став верной творцу, живя в знании истины и доброты. Творец защищает хорошую душу, живущую в верности творцу, и в момент смерти превращает её в себя, став суть одно, сохранив свою единственность, осознав всю полноту знания истины и доброты.

    ЗНАНИЕ ДОБРОТЫ
    В исполнении знания истины и доброты достигается настоящее счастье и покой.
    Живи с надеждой только на справедливость творца без обманчивых надежд на иное вместо творца: без представления человека, существа, чего-то в мире и сам мир, как равное творцу; без обманчивых надежд на себя и иного человека, на существ, растения, объекты, изделия; без просьб чего-то у изображений и предметов; без ношения предметов, как символов; без принятия каких-либо религий, лжеучений, вымыслов.
    Живи без гнева, споров, мести, без нанесения вреда и боли себе и никому.
    Живи без специального прямого и опосредованного убийства человека, животного, птицы, рыбы, насекомого, какого-либо имеющего душу существа.
    Относись бережно к миру.
    Сохрани мужскую и женскую девственность до супружества и верность в супружестве. Живи без онанизма, мастурбации. Используй мужское семя только для зачатия ребёнка.
    Живи без самообмана и обмана иного человека.
    Живи без похищения человека и без кражи того, что у иного человека.
    Живи без зависти к кому-то и чему-то, что имеет иной человек.
    Живи без давания в долг и без взятия в долг.
    Живи без участия в играх.
    Заботься о своей матери и своём отце, потому что от родителей творец даёт их ребёнку тело, в котором пребывает живая душа от момента зачатия до момента смерти.
    Заботься о себе, трудясь, чтобы обеспечить себя пищей и водой, одеждой, жильём, потребными вещами, без стремления обогащаться этим, но имей столько, сколько тебе необходимо для поддержания тела в сытости и чистоте. Трудись без пренебрежения отдыхом, чтобы восполнить способность трудиться.
    Говори, пиши, общайся без сквернословия.
    Дыши без курения.
    Живи без употребления опьяняющих и наркотических веществ.
    Питайся без поедания тела человека, животного, птицы и её яйца, рыбы, её икры и семенников, насекомого, какого-либо имеющего душу существа. Питайся растительной пищей, съедобными грибами, мёдом и молочными продуктами.
    Пользуйся одеждой, обувью и вещами из минеральных, растительных, шерстяных или искусственных материалов, без кожи, меха, иных частей тела какого-либо имеющего душу существа.
    Содержи тело без татуировок и без косметики. Содержи тело без обрезания и прокалывания чего-то на теле, если это не несёт пользы. Содержи тело без сбривания волос и без удаления корней волос и корней ногтей; можешь подстригать волосы и ногти, укорачивая их длину, сохраняя видимое и осязаемое наличие.
    Выгляди внешне без разделения штанами женских ног, без обнажения отсутствием одежды мужских и женских ног, плеч и груди перед людьми. Скрывай женские ноги, одевая длинные платье, юбку; носи одежду, покрывающую мужские и женские плечи и грудь. Обнажить человеческое тело могут супруги друг перед другом для зачатия ребёнка, беременная женщина при родах, мать и отец при уходе за телом своего ребёнка.
    Живи без обмана йоги, медитации, гадания, магии, астрологии, идолопоклонства.
    Живи без сравнения себя с кем-то, без принятия на себя чужой вины за чужие ошибки, но исправляй ошибки, в которых есть твоя вина.

    Существует один, единственный творец мира, и нет иного. Творец – это что-то, ничем и никем ранее не созданное; это что-то создало мир и потому явило себя как творец для своих сознательных творений, в том числе для людей; это что-то было до создания мира, есть сейчас и будет, если мир исчезнет. То, что люди называют богом или богами, в действительности является искусственно созданными плохими людьми образы, на основе которых выстраиваются все религии, философии, иные вымышленные учения и пишутся религиозные книги. Но не надо жить в обмане, не надо мыслить тем, что не существует в действительности. Все религии — это обман, созданный плохими людьми и распространяемый ими, чтобы контролировать, подчинять иных людей в рамки определённых моделей ложного мировоззрения, и чтобы пытаться оправдывать совершаемые ими преступления, своё зло, но нет оправдания злу и обману. Творец, действительно создавший вас и весь мир, — это не вымышленные бог или боги в единственном или во множественном числе в зависимости от религии. Творец не соответствует этим искусственным, вымышленным образам в сознании самозванцев и обманщиков. Творец не создавал никаких писаний и никаких религий: ни христианство и библию, ни иудаизм и танах (тору), ни ислам и коран, ни индуизм и санскриты, ни буддизм, ничего подобного. Творец не создавал ни религии шумеров, ассирийцев, вавилонян, египтян, греков, римлян, евреев, славян, индусов, народов Среднего Востока и Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии, никакие иные, потому что все религии — это вымышленные модели ложного мировоззрения, распространяемые плохими людьми среди человечества. Христианская библия, иудейский танах (тора), исламский коран (куран), буддистские тексты, санскриты, славянские веды, описание человеческих тактильных, слуховых и зрительных галлюцинаций, как и все религиозные книги — это собрание человеческих вымыслов, распространяемые среди людей, чтобы обманывать, грабить и контролировать сознание иных людей в рамках определённых моделей ложного мировоззрения. Нет никаких религиозных бога и богов. Но есть то, что создало мир и человека в нём, и проявившее себя как творец мира, который учит истине и доброте. Так не противьтесь одному, единственному творцу, создавшему вас, весь мир, но станьте верны творцу, чтобы жить в истине и доброте, на пользу себе и окружающим, а не в религиозном, философском и иной формы обмане и зле, нанося себе вред, губя себя.

    Пoстарайтесь внимательно прочитать все отправленные вам сообщения, в которых отображено знание истины и доброты, постарайтесь их понять. Это важно для вас самих. Если у вас появятся вопросы, вы можете их задать, я постараюсь ответить. Верности творцу вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers