Религия древнего Египта. Боги. Часть вторая.

Posted by on Апрель 26, 2012
Журнал Пробудження

Религия древнего Египта

Первую часть можно рассказы о богах Древнего Египта можно почитать здесь.

Одним из самых интересных и уважаемых богов египетского пантеона является Осирис, ведь именно его культ лежит в основе так называемых мистерий Осириса, которые впоследствии дали толчок развитию великого театрального искусства. Со временем Осирис стал главным египетским богом, оттеснив на задний план солнышко Ра.


Осирис

Осирис — бог подземного царства, владыка мертвых и живых, судья, на суд к которому мы все непременно попадем после смерти. В свое время Осирис научил египтян земледелию, виноделию, добыче полезных ископаемых, врачебного мастерства, посвятил египетских жрецов в тайны мумификации и строительства (в котором древние египтяне достигли удивительных высот, как видим пирамиды до сих пор стоят). Женат Осирис на прекрасной богини женственности и материнства Исиде.

Исида

Это она — его любимая жена, богиня Исида, которая выступает главной женской богиней египтян. Исида — богиня-мать, прежде всего покровительница всех женщин (особенно матерей) в их не легкой женской доле, именно ей в первую очередь возносили молитвы верующие египтянки многих поколений. Культ Исиды был очень популярен в древности, и даже с приходом христианства, храмы и церкви посвященные Деве Марии строились именно на местах, где когда-то находились храмы Исиды.

Были и среди египетских богов и мягко говоря, злые персонажи, вот один из них:

Сет

Сет — родной брат Осириса, в египетской мифологии Сет — бог пустыни и злого начала. Некоторые исследователи египтологии даже утверждают, что от имени египетского бога Сета происходит главный христианский антипод — Сатана. Однажды Сет позавидовал Осирису, что тот такой сильный, умный, все знает, все умеет и еще такую жену хорошую имеет и решил сделать ему темную. Пригласил его к себе в гости якобы на какое-то празднество, а сам напоив бедолагу ядовитым вином, от которого Осирис заснул, а пока спал Сет разорвал тело несчастного Осириса на части, которые разбросал по всему миру.

Долго искала верный Исида своего мужа, пока не нашла в верховье реки Нил детородный орган Осириса, с помощью которого она смогла зачать сына. Так на свет появился бог Гор.

Гор

Это Гор, которого изображают с головой сокола. Гор с помощью матери Исиды собрал разбросанные кусочки своего отца Осириса, а затем в решающем поединке победил злого Сета и воскресил Осириса к жизни. (Борьба Гора с Сетом символизирует вечную борьбу света и тьмы, добра и зла). Правда Осирису почему-то больше понравилось быть в мире умерших, чем живых и стал он с тех пор владыкой подземного царства загробного мира. Конечно этот миф о смерти и воскресении Осириса, также битвы Гора с Сетом один из важнейших во всей египетской мифологии, думаю, даже не стоит говорить насколько он глубоко символичен. Именно миф про Исиду и Осириса вдохновил египетских жрецов на создание первых религиозных мистерий, в которых жрецы в виде театрального представления воспроизводили все события мифа.

Бастет

Бастет — еще одна женская богиня египетского пантеона. Бастет — прекрасная богиня радости, любви, (и действительно, что за радость без любви) женской красоты и домашнего уюта. Бастет изображают в виде кошки или женщины с головой кошки, ведь кошка всегда (или почти всегда) является воплощением ласковости, нежности и любви (по крайней мере моя киця, которая сейчас лежит у меня на коленях и мурликает, точно является). Вообще котики и кошечки у древних египтян считались священными животными богини Бастет, которую египтяне очень почитали. В гробницах благородных египтян рядом с человеческими мумиями встречаются и маленькие мумии их четвероногих питомцев, а за убийство котиков, также как и за убийство человека, могли приговорить к смертной казни.

Анубис

Анубис — также сын Осириса, как и отец, Анубис бог-покровитель мертвых. Египтяне изображают Анубиса в виде песика, ведь песики обычно имеют хороший нюх и хорошо ориентируются на местности. Поэтому согласно верованиям египтян, Анубис в виде пса выступает проводником душ умерших путями подземного царства (он своего рода тур гид). Главной задачей Анубиса является — привести душу умершего человека на суд к Осирису, где на специальных весах будут взвешивать сердце умершего, если оно тяжелое — полное обиды, гнева, ненависти, зависти тогда бог Себек в виде аллигатора скушает душу, и она вновь переродится в нашем грешном мире, (да, древние египтяне верили в реинкарнацию) а если сердце будет чистым и легким, тогда такая душа сразу попадет в райские чертоги Осириса, где будет наслаждаться вечным блаженством, чего всем и желаю.

P. S. Духи вещают: А еще говорят эпическая битва Гора с Сетом, была весьма длиной и масштабной, хотя может не такой масштабной как полтавское сражение или сталинградская битва, но тоже весьма масштабной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers