Религия древнего Египта. Введение.

Posted by on Апрель 24, 2012

сфинкс

Египет — колыбель человеческой цивилизации, едва ли не самая загадочная из стран, которые когда-либо существовали и будут существовать на нашей планете. Многочисленные загадки древнего Египта (знаменитые пирамиды Хеопса, Сфинкс, тайны мумификации и еще много всего) будоражат человеческие головы уже много веков. Еще один из первых блогеров-журналистов античности древнегреческий историк Геродот удивлялся египетским тайнам, пытаясь их разгадать. Стоит отметить, что пирамиды и первые египетские династии для Геродота были такой же древностью, как для сегодняшних людей древний сам Геродот, живший в 5 веке еще до нашей эры.

Религия древнего Египта неразрывно связана с его историей, в которой немало белых пятен. Это и неудивительно, ведь египетские жрецы не очень охотно стремились раскрывать свои тайны всяким заезжим блогерам вроде Геродота, ибо тайны на то и тайны, чтобы о них молчать, как говорится: «молчание золото» (кто-кто, а египетские жрецы молчать умели). «Вы греки, как маленькие дети и всегда будете оставаться детьми», — говорили уважаемые жрецы Геродоту, когда он пытался выведать у них их тайны или взять хоть какое-то интервью, поэтому приходилось Геродоту наделенному не малой фантазией много всего додумывать и допридумывать самому (а это он умел делать прекрасно).

Не лучше Геродота и многочисленные современные историки, занимающиеся исследованием Египта, а пространства для исследований там немало, есть даже целая отдельная наука, которая так и называется — египтология. Египтология зародилась еще в 19-м веке, когда в кругах образованных европейцев заиграл в одном месте огромный интерес к древней египетской цивилизации.

Наполеон и мумия

Великий французский император-завоеватель Наполеон Бонапарт во время египетского похода стоит перед мумией. Наполеон хоть и был бы «просвещенным», однако его «просвещенность» не помешала ему ради забавы из пушки отстрелить носа египетском Сфинксу1.

Много бесценных экспонатов из египетских сокровищ были вывезены французами и англичанами на свои родины (в Парижском Лувре огромный отдел посвящен древнему Египту, еще больше экспонатов в Британском музее). Наконец ученые египтологи даже научились немного расшифровывать египетские письмена — древнейшие граффити которыми исписаны стены и потолки египетских гробниц и первые древние папирусы, которые хоть немного при открыли нам завесу таинственности над великой египетской цивилизацией и религией древнего Египта, которая совсем не такая, как может показаться на первый взгляд.

На первый взгляд древние египтяне, как и многие другие языческие народы, верили во многих различных богов, многочисленные изображения которых можно видеть на стенах египетских гробниц, в середине пирамид и в глубине древних храмов. Однако многочисленные боги существовали лишь как проявление одного великого единого Бога, имя которого было большой тайной доступной лишь посвященным жрецам. Сердцевина, сакральная суть египетской религии всегда была закрыта для простых людей, которым было достаточно лишь следовать установленным ритуалам и хорошо ловить крокодилов в реке Нил, а настоящие искатели истины с амбицией стать мудрыми должны были пройти через тяжелые испытания, чтобы доказать — они достойны быть посвященными в тайные знания, которыми обладали египетские жрецы.

Эта статья является лишь началом большого цикла статей посвященных древнему Египту, его религии, пирамидам, мумификации, мистериям и многому другому, так что заходите еще.

P. S. А еще очень интересно узнать, какой была обыденная жизнь древних египтян, какую они носили одежду, чем занимались в свободное время, какими куклами играли их дети. Кстати о куклах, случалось в древнеегипетских захоронениях археологи помимо прочей утвари находили и куклы. Часто такие куклы были не простыми игрушками и символизировали разные вещи, например, времена года, когда родился или умер тот или иной знатный египтянин/египтянка. Вот было бы здорово купить куклу Весны (или Осени) и почувствовать себя знатным египтянином времен фараона Хеопса.

  1. Хотя может и немного грешу на Наполеона, а то что нос таинственному Сфинксу отбили именно наполеоновские артиллеристы, упражняясь в стрельбе — лишь одна из теорий. По второй (вероятно французской) версии нос отбили англичане, еще по одной арабы-мамлюки. А может даже Астерикс, который вроде гостил у Клеопатры, как знать …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers