Религия древней Месопотамии. Боги.

Posted by on October 2, 2012

ворота Иштар

Когда-то давно, причем не просто давно, а невероятно давно, еще до начала времени не было ничего, только темнота вокруг .. И темнота та называлась Тиамат, она была кругом и везде. Так было до тех пор, пока не появился он – бог Мардук. Не спрашивайте меня, откуда он появился, откуда пришел и куда ведет его путь, как говорится: «Мардук его знает». Этот самый Мардук вооруженный луком и огромной палицей в компании четырех небесных ветров и семь бурь вступил в жестокий поединок с той барышней – богиней тьмы Тиамат. И как водится в различных сказках и мифах, добро имеет склонность побеждать зло, Мардук победил Тиамат, тело ее рассек на две части, с одной сделал небо, а с другой землю. Вот такая интересная древнемесопотамская легенда о сотворении мира, правда она чем-то перекликается с похожими легендами в других языческих верованиях?


Мардук

А это он, господин Мардук, самый главный среди многочисленных богов древней Месопотамии, так называемый «бог богов», ведь ему были подвластны не только люди, но и все другие боги, это именно ему посвящалась знаменитая Вавилонская башня, из-за которой мы якобы говорим на разных языках. Хотя, как по мне, легенда о вавилонской башне не столько реальная (хотя допускаю, что все-таки была какая-то башня), сколько символическая, ведь, порой, даже люди с одной языковой группы (а порой даже одной семьи) совершенно не понимают друг друга (и все равно говорят на украинском, русском, английском или еще каком-то языке), но Вавилонская башня – видимо тема для отдельной статьи, а мы вернемся к господину Мардуку и другим месопотамским богам. По вавилонским мифам одним из его главных творений, конечно, были мы – люди, которых он создал по своему образу и подобию (ничего не напоминает?).

И что самое интересное, халдеи (вавилонские жрецы) еще где-то в середине 1-го тысячелетия до н. э. все же сознались – на самом деле все многочисленные боги их пантеона только разнообразные воплощения господина Мардука, который был не просто одним из богов, а Богом (с большой буквы), тем самым Богом, которому служат и поклоняются люди во всех уголках мира, будь-то христиане, евреи, или мусульмане. А религия древней Месопотамии, (как и многие другие языческие верования) на первый взгляд хоть и казалась многобожной (для простого народа), но действительно была однобожной (но уже для посвященных жрецов). Между прочим, месопотамские жрецы зачастую были даже неграмотными, зато свои знания передавали друг другу исключительно в устной форме, а записывать стали уже в поздний период своего существования.

Шамаш

Шамаш – еще один известный месопотамский бог, Шамаш – бог солнца, а солнечные боги у всех народов были очень уважаемые. Фактически Шамаш месопотамский коллега нашего славянского Ярило, египетского Ра, греческого Гелиоса и индийского Сурьи, работа у него хоть и монотонная, зато важна – каждый день светить нам своими теплыми лучиками. В вавилонской мифологии Шамаш является одним из сыновей Мардука.

Энки - Дагон

Энки – бог мирового океана, морей, рек, и вообще всякой воды и водной стихии, чем-то напоминает греческого Посейдона (или римского Нептуна), хотя в сонме многочисленных богов месопотамского пантеона господин Энки сыграл весьма важную роль, ведь сами понимаете, вода для месопотамцев имела немаловажное значение, а ритм тамошней жизни во многом подстраивался под ритмы крупных рек Междуречья – Тигра и Евфрата, от их разливов во многом зависел урожай, и вообще благоустройство древне месопотамских жителей. Поэтому бог Энки, патрон водной стихии у месопотамцев еще отождествлялся с богом мудрости и процветания, ему приписывают изобретение садоводства, огородничества, земледелия и заодно всевозможных огородно-земледельческих орудий, там плуга, лопаты. А поскольку Энки все же водяной бог, то иногда его и изображали как какую-то русалку, с телом человека и хвостом рыбы вместо ног. Похожий бог был очень уважаемый у древних финикийцев (они, едва ли не первые мореплаватели, фактически жившие с моря), и назывался Дагон. Вот только недавно благодаря богатому воображению английского писателя Говарда Лавкрафта Дагон, получеловек-полурыба превратился в одного из злых персонажей его книг ужасов.

Ану

Ану – бог неба и воздушной стихии, пожалуй, если бы у древних месопотамцев уже были самолеты, то господин Ану был бы покровителем всех месопотамских летчиков. Но, согласитесь, на нашем языке название этого бога звучит несколько смешно, «Ану давай сюда молиться Ану, «Ану», – сказал Ану». На самом деле бог Ану был не простым себе парнем, у месопотамцев он воплощал идею власти и считался покровителем всевозможных правителей, шефов и начальников. (Видимо название этого бога – покровителя древнемесопотамских начальников мотивировала его подчиненных работать: «Ану работайте, а то Ану за всем с неба смотрит, ану».)

Энлиль – тоже весьма непростой бог, сын бога Ану и богини земли Ки, в месопотамской мифологии в отличии от других богов изображен весьма злым и хитрым. С одной стороны он якобы приучил людей к культуре, но с другой стороны, когда у него плохое настроение он любит насылать на землю всевозможные ураганы, смерчи и катаклизмы. Более того, именно Энлилю приписывают попытку уничтожить человечество мировым потопом, однако один мудрый человек по имени Ут-Напиштим как-то узнал об этом замысле и построил ковчег. Да, у древних месопотамцев так же был миф о всемирном потопе, а некто Ут-Напиштим и известный всем из Библии Ной фактически один и тот же человек.

Иштар

И напоследок едва ли не самая интересная месопотамская богиня Иштар, одна российская фолк-группа «Мельница» даже песню о ней придумала. И действительно эта барышня, Иштар заслуживает песню, может и не одну, ведь Иштар это не просто себе какая-то богиня, Иштар – богиня самого дорогого сокровища во вселенной – любви. Исследователи сравнительной мифологии иногда ее сравнивают с греческой Афродитой, римской Венерой, египетской Исидой и славянской Ладой. О да, Иштар у древних месопотамцев является персонификацией любви, но не только любви платонической и романтической (там вздохи при луне), а и обычной страстной, земной, эротической, сексуальной. Однажды когда богиня Иштар была заточена в загробном царстве, на земле исчезла всякая любовь и эротическая страсть, и все в момент перестало рождаться, другие боги подняли панику и немедленно отправили послов в потусторонний мир с требованием освободить эту богиню. Благодарные вавилоняне в честь этой богини даже построили свои знаменитые синие ворота, собственно называемые «ворота Иштар».

ворота Иштар

Чуть позже Иштар трансформировалась в другую популярную месопотамскую богиню – Астарту, ее культ был весьма популярным на территории Междуречья и не только. Астарта считалась покровительницей всех женщин, и особенно … проституток. Это сегодня жители междуречья в основном правоверные мусульмане, живущие по строгим законам шариата, женщины носят паранджу, за прелюбодеяния мужчинам в некоторых местам могут запросто отрезать то самое место, а женщин и вовсе побить камнями. Однако в древние времена на этих землях все было совсем иначе, представительницы древнейшей профессии не считались уже такими плохими и развратными, а наоборот, они были себе не просто так, а жрицами – жрицами богини Иштар (Астарты). Храмы, посвященные этой богини, были своего рода религиозными борделями, и вообще такое явление, как храмовая проституция было весьма распространенным в древние времена. Тем более в таком теплом и плодородном месте как Междуречье. Но это уже опять тема для отдельной статьи.

Совсем в завершение предлагаю послушать ту самую хорошую песенку о богине Иштар.

P. S. Духи вещают: «Богиня Иштар храни мой шатер», – так современная нам российская фолк группа «Мельница» поет о древневавилонской богини Иштар. Но все-таки интересно отличалась ли древневавилонская музыка, среди которых без всяких сомнений были и религиозные гимны на честь богини Иштар от этой современной песни. А может и не отличались, просто души некогда жившие в древнем Вавилоне переродились в наше время и написали такую песню. Хотя в любом случае было бы здорово если имелась бы возможность скачать музыку из древнего Вавилона, но увы, в те далекие времена еще не придумали и такую полезную штуку как интернет, и о музыки, которую когда-то слушали древние вавилоняне мы можем только догадываться и фантазировать.

2 Responses to Религия древней Месопотамии. Боги.

  1. gold price

    В Месопотамии календарную пару принято видеть в Иштар и Таммузе (Инанна и Думузи). Правда, в шумерских текстах, в частности в поэме о нисхождении Инанны в преисподнюю, ничего не говорится о воскресении Думузи, тем более что Думузи – не земледельческий, а скотоводческий бог. При исполнении новогоднего вавилонского ритуала инсценировались поиски Иштар плененного в нижнем мире Мардука, фигурировал мститель – сын (ср. с египетским Гором), имели место и “унижение”, и новая коронация царя, и, по-видимому, священная свадьба царя и жрицы богини Иштар. Однако все это комплекс чисто ритуальный, и собственно мифа, подобного истории Осириса, нет.

  2. Pavlo

    Да, а еще вавилонский миф о снисхождении богини Иштар в преисподнюю очень сильно перекликается с греческим мифом о пленении богини Персефоны богом Аидом, на основе этого мифа позже возникли знаменитые Элевсинские мистерии.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

RSS

Поиск (Search)

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers