Религия Вуду. Часть первая.

Posted by on Май 29, 2012

Религия Вуду

При слове «Вуду» наверное многие из вас сразу представят какую-то страшную (и черную) магию, злых колдунов, которые под покровом ночи проводят свои очень темные ритуалы, вроде изготовления куклы Вуду, создание зомби, или может просто мешают водку с пивом (а это между прочим, самый темный ритуал магии Вуду, который гарантировано превратит вас в настоящего зомби, и будете себя зомбствовать пока алкоголь не выветрится, а продвинутые зомби могут даже зомбствовать в вытрезвителе или милицейском участке). Кстати, зомби, этот такой популярный продукт массовой культуры, многочисленных фильмов ужасов и компьютерных игр, пришел к нам именно из религии Вуду. (О зомби еще обязательно напишу отдельную статью). Но вернемся к Вуду, уже как-то так получилось, что в массовом представлении религия Вуду связана со всевозможными примитивными страшилками, в то время как в действительности Вуду очень интересная система религиозных верований со своей самобытной философией, традициями, мифологией, психологией и просто мудростью.

Религия Вуду чрезвычайно популярна на островах Карибского бассейна, прежде всего в Гаити (это, пожалуй, самый крупный очаг культуры Вуду в мире), затем в соседней Доминиканской республике, на Ямайке, Кубе, в Новом Орлеане, Луизиане. На Гаити культ Вуду исповедуют до 90% населения, но при этом они все также одновременно являются порядочными христианами-католиками, в воскресенье утром идут в церковь на мессу, а вечером — на свои вудуиские ритуалы, (иногда для этого даже специально берут в аренду лодки, ведь некоторые вудуисты могут жить на отдаленных островах) которые, по сути являются настоящим шаманством, древней первобытной религией из глубин веков.

Вуду

Зародилась религия Вуду вовсе не в Америке, не на Гаити, а за много километров от Карибского моря — в солнечной экваториальной Африке, на территории Дагомеи (уже ныне не существующей средневековой Африканской страны, в настоящее время на территории Дагомеи находятся современные Африканские страны: Нигерия, Того, Буркина Фасо). Своими африканскими корнями религия Вуду восходит к глубокой древности, на одном из африканских диалектов слово «Вуду» переводится как Дух, или Божество.

Фактически религия Вуду исповедует веру в единого Бога, которого вудуиские последователи называют Нсамби (добрый Бог), он же Бог-Творец который создал все сущее (и несущее), после чего удалился на покой, но, тем не менее, продолжает внимательно следить за всем, что происходит на земле. Кроме веры в Единого Бога вудуисты также верят в существование незримых духов «Лоа» — Его верных слуг и посредников. Лоа неисчислимы, они пронизывают весь мир, они всюду (может прямо сейчас у вас за спиной сидит пара тройка Лоа и тихонько смеется))) Но не бойтесь, с Лоа-духами можно даже общаться, просить совета или помощи, что зачастую и делают специальные шаманы вуду, которых называют унганами или мамбо. Для этого проводятся специальные ритуалы, во время которых вудуиские шаманы танцуют ритуальные танцы, входят в транс, с помощью которого налаживают отменный коннект с теми духами.

Как известно из истории, где-то с конца 16-го века к побережью Западной Африки зачастили корабли с европейским путешественниками-туристами из Англии, Франции, Голландии, Португалии. Разумеется, тогда их целью было вовсе не покататься на джипе по сафари и пофоткатся с крокодилами-бегемотами, предприимчивые (и одновременно жестокие) европейцы быстро сообразили, что из африканских негров могут получится замечательные рабы, которые за миску каши будут целыми днями работать на сахарных плантациях Нового света (как тогда называли свежо открыт американский континент). С 16-го по 19-й век около 1,3 миллионов рабов были вывезены из Африки в Америку. Оказавшись в ужасных условиях на рабовладельческих кораблях и затем на сахарных плантациях многим африканцам хватило мужества и отваги не потерять культурную связь со своей родиной, сохранить древние традиции, культуру и религию своих предков — религию Вуду.

Далее будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers