Реликвии разбросаны по свету

Posted by on Апрель 21, 2014
Журнал Пробудження

реликвии

И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их. (Откровение 22:4)

Реликвии — по-латыни это значит «останки». Что осталось верующим от Господа после Его Воскрешения и Вознесения. Говорят о разных предметах, которые хранят в себе память о Его земной жизни. По всему свету есть немало храмов с этими вещественными свидетельствами.


святая кровь в Брюге

Каплям крови, по-традиции приписываемым Христу, можно поклониться в городе Брюгге (Бельгия) в церкви Святой крови. Патриарх Иерусалимский некогда передал их в дар крестоносцу графу Тьери Эльзасскому. Во время специального праздника, Дней крови, паломники могут поцеловать реликвию: это небольшая трубочка из хрусталя с вложенной в нее шерстью ягненка — ею очищали раны Христа перед погребением.

Терновый венец

Терновый венец. По крайней мере, 150 церквей заявляли в разное время об обладании одним из шипов тернового венца, хотя в реальности этих шипов не могло быть так много. Правда, возможно, с течением веков такие шипы ломали на кусочки. Во всяком случае, король Франции Людовик IX, который выкупил венец в Константинополе в XIII веке, раздаривал шипы рыцарям — за героизм в войнах. В результате от венца уцелела лишь основа — сухая голая ветвь. Но и она остается главной святыней собора Парижской Богоматери.

Чудотворный образ. Когда Иисус нес крест на Голгофу, одна женщина из сострадания отерла платком Его лицо от пота. По преданию, на этом кусочке ткани затем проявился лик Господа. В одном из храмов Рима хранят этот платок.

Святые гвозди

Святые гвозди. В наше время они есть не меньше чем в 29 храмах разных стран. Считается, что святая Елена нашла на Голгофе четыре гвоздя, из которых впоследствии отлили 12 гвоздей меньшего размера.

Истинный Крест

Истинный Крест. Его перекладину святая Елена вывезла в Рим, где в церкви Санта Кроче ин Джерузалемме сейчас хранятся три фрагмента. Столб же Креста был оставлен ею в Иерусалиме, где и был утрачен после захвата города султаном Саладином в 1187 году. Частицы Истинного Креста в наше время можно видеть во многих местах — на Кипре, Крите, в Эфесе, Грузии, Александрии…

Святое копье

Святое копье. Им римский солдат Гай Кассий Лонгин проткнул безжизненное тело Господа вскоре после Распятия. Сегодня есть несколько копий, претендующих на подлинник. Одно из самых почитаемых — Копье Судьбы — хранится в Вене.

Святой дом в Лорето

Святой дом в Лорето (итальянская провинция Анкона) – одна из главных христианских святынь. Традиция гласит, что именно в нем проживала семья плотника Иосифа. В 1291 году одно набожное византийское семейство вывезло этот дом из Назарета, дабы он не был разрушен сарацинами, захватившими тогда Святую Землю.

Святая Святых — место в римском соборе Сан-Джованни ин Латерано. Там собрано сразу несколько христианских реликвий — головы святых апостолов Петра и Павла, накидка Марии, часть стола, за которым проходила Тайная Вечеря, перекладина Истинного Креста и святая крайняя плоть.

Туринская плащаница

Туринская плащаница — ткань, в которую по преданию завернули Иисуса перед тем, как положить в Гроб. Хранится в Турине. В конце 19-го века плащаницу сфотографировали. И обнаружили на негативе отпечаток лица человека, невидимого при обычном рассмотрении ткани. За прошедшие годы многие ученые работали над вопросом о подлинности плащаницы. До сих пор в этот счет существуют противоречивые мнения. Но верующие смотрят на изыскания ученых без трепета. У них нет сомнений, что эта ткань действительно была могильным саваном.

К тому же в 1980 году ученые обнаружили вокруг отпечатка лица: бледные и затертые надписи. Специалистам по цифровому анализу изображений удалось их прочитать. С помощью сканера высокого разрешения расшифровали слова: «назарянин», «на смерть», «Иисус».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers