Религия древней Греции. Введение.

Posted by on Июль 22, 2011

Акрополь

Языческая религия древней Греции, пожалуй, наиболее известная и пропиаренная из остальных. И действительно, кто из нас не знает о великом Зевсе, который царствует над всем миром с высокой горы Олимп, воинственную Афину, прекрасную богиню любви Афродиту, (в широких кругах более известную как Венеру) плута Гермеса, морского бога Посейдона (Нептуна). Ну и еще много-много разных богов греческого пантеона, которые вошли в повседневную речь многих людей и не только греков. Например, болезни связаны с неудачными (а может наоборот слишком удачными) половыми контактами, мы называем “венерическими”, в честь богини Венеры, океан это не просто большое море, Океаном звали одного из греческих титанов, названия планет солнечной системы происходят от греческих богов, ну и этот список греческих названий в нашей повседневности можно продолжать бесконечно долго. (Есть даже водка «Олимп»)

Греческая культура и в частности религия в свое время имела огромное влияние на все евразийские народы, особенно римлян, которые под знаменами своих легионеров разнесли ее повсюду, где простиралась огромная территория Римской империи. Религия древней Греции — это не только большое количество захватывающих мифов и сказок, а и ценнейшее культурное наследие человечества. Греческие мифы про отважных героев, сказочных созданий, могущественных богов, являются не просто интересными, но и глубоко символичными и поучительными. Может, поэтому они не теряют своей актуальности и по наше время. Стоит отметить, что выдающийся швейцарский психолог Карл Густав Юнг занимался тщательными изучением греческих мифов, видя в них ключики к пониманию великой загадки человеческой души.

Также греческая религия и мифология имеет просто огромное влияние на культуру и искусство, а сюжеты греческих мифов, стали большим источником вдохновения для художников, скульпторов, архитекторов, писателей и художников всех времен, от эпохи ренессанса и по наше время.

гора Олимп

Это гора Олимп — место жительства большой части греческих богов.

На первый взгляд может показаться, что древние греки верили во многих богов и Зевс был главным среди них. Это так и не так. Есть один таинственный Бог, о котором почти не упоминается в мифах, но там где упоминается, говорится, что этот Бог вершит судьбы всех, не только людей, но и богов. Его имя Рок. (Конечно это не тот рок, что музыка hard rock) И даже Зевс не может ничего сделать против Его воли. Может это и есть тот единственный и великий Бог? Как знать …

В свое время греки много всего позаимствовали у египтян. Египетская цивилизация была колыбелью древнего мира, поэтому частично великая мудрость древнего Египта нашла свое отражение в верованиях древних греков, которые были как бы младшими учениками древних египтян. «Вы – греки, всегда будете оставаться детьми», — говорили египетские жрецы известному греческому историку (и одном из первых блоггеров) — Геродоту. Может для древних египтян греки, так и остались детьми, но для всех других тогдашних (и варварских) народов Евразии греческая культура стала просто светочем цивилизации. И неудивительно, что римляне, (которые сначала тоже были самыми настоящими варварами) когда пришли завоевывать Грецию, полностью переняли ее культуру и религию, переименовав греческих богов на свой римский манер (там Афродиту назвали Венерой, и т.д.).

На этом заканчиваю вступление к интереснейшей религии древних греков, продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers