Религия древних кельтов. Часть вторая

Posted by on Апрель 7, 2011
Журнал Пробудження

Кельты

Сегодня вновь включаем машину времени, и отправляемся в увлекательное путешествие пространством и временем в гости к древних кельтов. Каким богам они поклонялись, во что верили, какие сказки рассказывали своим детям на ночь? Дать ответ на эти вопросы не так уж просто, поскольку много всего передавалось в устной форме и лишь в виде сказок и легенд.

Однако из того, что знаем можно утверждать, что древние кельты особое уважение оказывали деревьям. Наиболее священным был дуб с растущей на нем омелой, также в почете были тиса, береза, яблоня. Кроме культа деревьев очень распространенным был культ камней и скал. Во многих странах, где некогда обитали древние кельты можно и сегодня найти собранные груды камней и одинокие или парные валуны, поднятые над землей. Эти места для древних кельтов были священными, а с приходом христианства очень часто на них вырастали монастыри. Наиболее значительным каменным сооружением древних кельтов считается Стоунхедж (находится в графстве Уилтшир, Англия).

Стоунхедж

Стоунхедж рядом с египетскими пирамидами одно из самых загадочных сооружений древности. Ученые, историки, археологи до сих пор потирают затылки размышляя во первых, каким образом будто дикие варварские племена кельтов (у которых не было даже письменности!) Смогли так разложить те громадные камни. А во вторых, что же все таки значит тот Стоунхедж, что хотели сказать нам, жителям 21 века далекие предки Дункана Маклаута когда его строили. Думаю, что большой и таинственный Стоунхедж заслуживает отдельной статьи на страницах нашего журнала.

Относительно богов кельтского пантеона то их довольно много. Опишу лишь самых центральных из них:

Луг — бог покровитель ремесел и искусств. В частности покровитель искусства войны. Поэтому не случайно его имя входит в названия многих крепостей. (Французский город Лион в древности называлось Лугдунум — Крепость Луга)

Таранис — бог-громовержец. Тарран с французского переводиться как гром. Таранис — управитель природных стихий, бог неба, ветров, грозы и бури. Изображается с молотом и колесом в руках. Наш бог Перун является его славянским коллегой.

Цернун — еще один бог. Покровитель леса и диких животных. Также бог изобилия. Еще возможно этот бог был шефом подземного царства и связан с циклом рождения и умирания природы. (Зима-весна-лето-осень)

Бригитта — богиня любви, плодородия, врачевания. По верованиям кельтов Бригитта помогает женщинам во время родов.

Часто в разных мифах и легендах упоминаются разные имена богов, которые фактически являются покровителями того и самого, это дает возможность серьезно запутаться в кельтской мифологии. Также среди многочисленных сонма богов упоминается интересный бог по имени Дис. А интересен тем, что кельты называют его «богом богов». Это дает возможность строить предположения, что верования древних кельтов могли быть не только много божными, но и в одного Бога, а все многочисленные боги это просто разные его проявления. (Вообще, то же самое можно утверждать относительно любой языческой религии)

Интересными были верования кельтов о загробной жизни. А именно кельты, как и индусы, верили в реинкарнацию — учение о том, что со смертью тела душа не умирает, а вновь пере рождается на земле в другом теле. Реинкарнация упоминается во многих кельтских мифах, и стоит отметить, что вера кельтов в реинкарнацию была настолько сильной, что они даже занимали деньги друг другу с тем, чтобы вернуть их (деньги) в следующей жизни. (Вот бы наши банки одалживали так деньги).

Думал в этом посте написать и о некоторых интересных кельтские мифы, но это уже будет слишком много. Потому кельтские мифы в следующей статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers