Религия древних славян. Часть вторая.

Posted by on Май 19, 2011

Религия древних славян

Начало статьи, часть первую можно почитать здесь.

Древнейшим верховным богом в верованиях древних славян был Род. Род — бог творец, именно он по славянской мифологии породил все живое на земле (включая богов). Можно даже утверждать, что другие боги славянского пантеона были разными ипостасями или проявлениями этого верховного бога. Также Рода традиционно считали покровителем неба, земли и плодородия и изображали, едущего на облаке и проливающего на землю дождь, от которого рождаются дети и вообще все живое. От имени этого бога в наш язык пошли такие слова как «народ», «род», “родина”.

Род

Спутницами Рода были Рожаницы — безымянные богини плодородия, богатства и изобилия. Также их считали хранительницами жизни. Во время осеннего урожая, в честь бога Рода и Рожаниц наши предки устраивали веселые ритуальные банкеты. (Вообще славяне всегда любили погулять)

Похожими на Рода были боги Стрибог и Сварог. Стрибог — бог ветров.

Стрибог

Сварог — бог-кузнец. По мифам Сварог научил людей добывать огонь, обрабатывать железо и еще многим полезным ремеслам. (Чем то его можно сравнить с греческим Прометеем) Также Сварог является отцом другого известного славянского бога — Дажьбога.

Сварог

Дажьбог — один из любимых славянских богов. Почему? Просто Дажьбог по-другому еще назывался Дайбог, то есть бог, который дает. Также Дажьбог — бог солнечного света, тепла, урожая. Когда пришло христианство, многие простые славяне не хотели так просто отказываться от поклонения Дажьбогу и он даже стал постепенно сливаться с образом Иисуса Христа. На ритуальных украшениях древнерусских княгинь в центре часто изображали Христа или Дажьбога. Интересно, что со временем имя этого бога трансформировалось в приветствие-пожелание, когда славяне говорили друг другу — Дажьбог это означало — «дай вам Бог», или просто «дай Бог».

Дажьбог

Хорс был богом солнца. Он собственно и олицетворял собой солнце, которое двигалось по небу. С культом этого бога связан ритуальный весенний хоровод и традиция печь блины во время празднования масленицы.

Хорс

Прекрасная женская половина богов славянского пантеона представлена богинями Ладой и Лелей. Лада — богиня любви, брака, покровительница женщин и материнства. Леля дочь Лады, богиня покровительница незамужних девушек, весны и первой зелени. Ее имя в нашем языке связано с такими детскими словами как «Ляля», «лялька», «лелеять».

Лада и Леля

Велес — довольно популярный бог. По славянским поверьям Велес был шефом подземного царства и покровителем умерших. Также Велес обладал магической силой, которая руководила людьми, как живыми, так и мертвыми. От имени этого бога к нам пошли такие слова, как «велеть», «владеть», «власть». Велес — бог-властелин, бог мудрости и силы. По мнению некоторых исследователей религии древних славян, культ бога Велеса является производным от древнего охотничьего культа Медведя. А славянский Бог-медведь просто трансформировался в бога Велеса. Название же бога «Велес» можно интерпретировать еще как — «волосатый». С изменением быта, уклада и жизни славян менялся и культ этого бога. Когда древние славяне открыли для себя такую штуку как торговля, бог Велес стал ее покровителем. (Что довольно закономерно, ведь удачная торговля приносит деньги, а деньги приносят власть, символом которой и был Велес)

Велес

Ну и наконец, наиболее пропиаренный славянский бог — Перун. Пропиаренный благодаря князю Владимиру, который сделал его верховным богом славянского пантеона, хотя как ни странно культ бога Перуна вовсе не был популярным среди простых славян. Перун — бог-воин, грозный громовержец, покровитель военных походов. А поскольку простые славяне были достаточно миролюбивы, воевать особо не любили то и Перуна особо не жаловали. Зато князья, которые вместе со своими дружинами, словно современный рэкет (или налоговая инспекция) ходили по поселениям простых крестьян-земледельцев, собирая с них оброк, вот они уважали Перуна. Перун всегда был богом князей и дружинников, ему они молились и приносили жертвы, особенно, перед тем как идти в военные походы, то ли на своих соседей, или на хазар, или печенегов, или византийцев. Именно во время многочисленных военных походов этот бог и стал популярным. С принятием христианства идолы всех языческих богов были изрублены, кроме Перуна. К нему князь Владимир проявил уважение. Идол был спущен вниз по Днепру, и почетный караул из двенадцати дружинников сопровождала Перуна до порогов. Именно так выглядела одна из древних форм славянского обряда погребения. Фактически бог Перун был похоронен как умерший человек, великий воин.

Перун
P. S. Духи вещают: А еще от имени языческой славянской богини Лели – покровительницы молодых незамужних девушек произошло такое слово как «кукла», которое сперва звучало как «Ляля». Да, и в давние времена маленькие девочки, как и сегодня, играли куклами. Были самые разные игры для девочек готовить кушать куклам, как бы живим существам, играть в дочки-матери ну и еще много разных детских игр.

2 Responses to Религия древних славян. Часть вторая.

  1. 007

    У Славян никогда не было религий. У них Вера, основанная на Славяно-Арийских Ведах, или иначе — мудрость, оставленная Богами и Предками.

  2. Пан П

    007, позвольте с вами не согласится, у славян конечно же была и вера, и религия (в том числе и в традиционном понимании этого слова). И мудрость тоже конечно же была. А вот достоверность такого источника как «славяно-арийские веды» вызывает большие сомнения….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers