Реинкарнация

Posted by on Июнь 19, 2011
Журнал Пробудження

Реинкарнация

Хорошую религию придумали индусы
В. Высоцкий

Реинкарнация — учение о переселении душ, в основе которого лежит вера в то, что после смерти душа вновь рождается (перевоплощается) в другом теле. Классная песня В. Высоцкого о реинкарнации, правда, реинкарнацию придумали вовсе не индусы, точнее не только они одни, ибо идеи о реинкарнации кроме Индии были во многих разных религиях по всему миру. (Среди древних египтян, греков, кельтов и т.д.) И конечно в разных религиях встречаются разные представления о реинкарнации. Например, в индуизме человек может перевоплотиться в теле животного, или растения, или насекомого, кого угодно (А если туп как дерево, родишься баобабом.) Зато в верованиях древних кельтов, если ты родился человеком, то после смерти перевоплотиться можешь только человеком (А вот уже каким человеком, в какой семье, каких условиях, тут как повезет).

В восточных религиях буддизма и индуизма учение о реинкарнации тесно связано с таким понятием как карма. Карма — закон причины и следствия, который просто можно выразить народной поговоркой: «Что посеешь, то пожнешь». Если ты классный пацан, живешь хорошо, в согласии с миром, сеешь добрые дела, то тем самым создашь себе позитивную карму и после смерти в следующей жизни можешь переродиться где-то в Швейцарии (хотя не факт, что жизнь в благополучной Швейцарии будет интересной). Карма — космический закон справедливости, по которому каждый получает то, чего заслуживает, если не в этой жизни, то в другой точно. Так, если в этой жизни у Вас не все гладко и кирпичи с крыши имеют свойство падать именно на Вашу светлую голову — не жалуйтесь на судьбу, может в прошлой жизни Вы сами эти кирпичи и бросали.

Интересно, что по индийским верованиям убийца в следующей жизни обязательно переродится жертвой и сам будет кем-то убит, вор будет ограблен, а мошенник станет лохом.

тибетская танка

Это тибетская танка (Бхавачакра) с изображением колеса жизни и смерти человека. (Еще в буддизме это колесо известное как «колесо Сансары») По представлениям тибетских буддистов после смерти душа может родиться в шести мирах: мире людей, мире животных, (то есть в том самом мире, что и мир людей, но в качестве животного) в адском мире, райском мире, мире полубогов и мире духов. Однако рождение в теле человека дает самые классные условия для дальнейшего духовного развития. Если внимательно присмотреться к тому рисунку, то можно разглядеть в самом его центре изображение трех животных: петуха, змеи и свиньи. Эти трое символизируют три основных греха, заставляющие постоянно крутиться колесо Сансары, а душу постоянно рождаться и умирать. Этими грехами являются злоба (змея), невежество (петух), похоть (свинья).

Древние греки верили в то, что перед тем как переродится в нашем мире снова, душа должна проплыть через воды подземной речки Леты. Эти воды обладают таким свойством, что как только душа станет по ним плыть, так сразу теряет свою память и забывает все, что с ней было раньше. (Отсюда выражение: «кануть в Лету») Этим они объясняли то, что мы ничего не помним из того, кем были в прошлой жизни. Но есть и такие души, на которые воды Леты подействовали не совсем и часть памяти из прошлых жизней удалось сохранить, отсюда и так называемый эффект Дежавю (уже когда-то виденного, а вот когда, черт его знает … ..)

В западных религиях таких как христианство, иудаизм и ислам официально реинкарнации как таковой нет, однако упоминания о ней можно найти в некоторых мистически-эзотерических частях этих религий. Так в иудаизме о реинкарнации упоминается в кабале, а в исламе — в суфизме. Относительно христианства то в реинкарнацию на полном серьезе верили члены средневековых гностических сект катаров и альбигойцев. Конечно, они были объявлены еретиками, а Папа Римский Иннокентий третий в 1209 году организовал целый крестовый поход против «гнусных еретиков» и вскоре они были полностью уничтожены.

Вообще существование реинкарнации, чтобы там не говорили ее противники, является доказанным научным фактом. По всему миру было (и есть) много людей, которым удалось (частично или полностью) вспомнить свои прошлые жизни. Есть даже целые ритуальные психологические и духовные практики, позволяющие заглянуть туда. С точки зрения последних исследований современной психологии, в человеческом подсознании, (которою открыл еще дедушка Фрейд) находится так называемый реинкарнационий пласт, в котором как раз лежат файлы с информацией о наших прошлых жизнях. Конечно, обычный человек так просто не может получить к ним доступ.

Порой информация из прошлого прорывается к нам в виде эффекта дежавю, когда мы попадаем в некое место, или ситуацию из прошлой жизни, и чувствуем, что где-то мы это уже видели, уже здесь когда-то были, а вспомнить точно не можем. (Потому что не в этой жизни было). Бывает, что информация из прошлых жизней приходит к нам через сновидения. Думаю, что обычным рядовым людям вспоминать свои прошлые жизни не нужно и даже не желательно, потому что часто наше подсознание (с воспоминаниями прошлых жизней) похоже на очень захламленную антресоль. Если мы неожиданно откроем двери той антресоли, весь этот хлам рискует нас засыпать. (Готовы ли мы встретиться снова со многими переживаниями, страхами, обидами, и т. д., которые могли накопиться за долгие прошлые жизни, на антресолях нашего подсознания?) То, что мы не помним прошлые жизни, это своего рода защитный клапан нашей психики. Как будем развивать наше сознание, тогда сможем заглянуть и в прошлые жизни и тогда уже наведем порядок на тех антресолях.

В завершение предлагаю послушать песню В. Высоцкого «О переселения душ»

6 Responses to Реинкарнация

  1. Стас

    с каких пор поговорка «что посеешь то и пожнёшь» — народная? разве что с тех пор, что Новый Завет — книга сказок и поговорок.
    реинкарнация не нуждается в доказательствах, ее можно просто увидеть, можно логическим путём понять ее существование. все в природе имеет свой круговорот, наше тело — это тоже река, которая постоянно меняется, наше сознание тоже меняется, так почему же оно не может иметь новой оболочки, которая больше подходит ему?

  2. Pavlo

    Новый Завет – книга сказок и поговорок, в том числе. Но сказок мудрых и поучительных. А самые лучшие сказки это притчи, которых много в Новом Завете. Поговорок тоже, моя самая любимая поговорка оттуда: “поступай с другими так, как хотел, чтоб они поступали с тобой”

  3. Domino

    Настоящее — это следствие прошлого и причина будущего . Помню прошлую смерть .

  4. Pavlo

    Да как то так выходит что когда люди приоткрывают завесу своих прошлых воплощений, то первое что они вспоминают — прошлую смерть. Просто смерть (а также рождение) — самое яркое воспоминание за всю жизнь.

  5. Domino

    Рождения , слава богу , не помню . И первых дней жизни тоже . Но думаю что это кошмар . Лежишь весь туго запелёнутый — не пошевелиться . Лежишь и смотришь в белый потолок с яркими лампами . Не помнишь и не понимаешь ничего , никого и ничего не знаешь . Тебе страшно от всего этого и ты орёшь .Рядом такие-же как ты тоже орут , им тоже страшно . А ещё нос чешется , например , а ты ничего не можешь поделать или пить хочешь или ещё чего-то , а тебя никто не понимает .Или наоборот — какое-то время всё осознаёшь и понимаешь и от этого ещё хуже , потому что понимаешь куда попал и помещён в неудобное и беззащитное , маленькое материальное тело на данном этапе целиком и полностью зависящее от кого-то другого. Ты даже голову самостоятельно держать не можешь .Развитие в утробе матери , рождение и первое время жизни это ужасные страдания . Вроде как в утробе матери человек помнит 100 своих прошлых жизней и ему от этого ужасно .

  6. Pavlo

    Знаменитый психолог из Чехии — Станислав Гроф много всего написал о влиянии рождения. По его теории рождение — самое яркое и мощное воспоминание всякого человека и оказывает громадное влияние на всю дальнейшую жизнь, про это будет еще отдельная статья со временем :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers