Роль женщины в религии, эзотерике и духовных поисках

Posted by on Март 9, 2013

женщина

В уже чувствую как эта тема, которую намерен сегодня поднять вызовет бурную дискуссию среди наших читателей и читательниц. Некоторые из последних даже будут утверждать, что вообще женщина значительно более духовное существо, нежели мужчина. И вообще, куда нам примитивным мужикам лезть, тем более в сферу высших духовных поисков. Есть даже такая остроумная шутка: «Почему Бог сначала создал мужчину, а потом женщину? Потому что сначала всегда создается эскиз, а потом шедевр». Ну конечно это все не так, ведь на протяжении много вековой истории, тем более истории религии все больше было как раз мужчин, а отношение к женщине (в том числе и в разных религиях) было, мягко говоря, не совсем (и не всегда) «полит корректным».

Например, в средние века христианские богословы вполне серьезно вели богословские споры на предмет — «есть ли у женщины душа?». Противники наличия души у женщины (так сказать женоненависники) мотивировали свои взгляды тем, что Бог создал Еву из ребра Адама, а значит, отдельной души у женщины нет и быть не может. А ее назначение только — служить мужчине, как говорили в одном советском фильме «Женщина — друг человека». Некоторые христианские святые подвижники и аскеты вовсю избегали женщин, считая их главным источником дьявольского искушения. Не зря же на греческий остров Афон, некое монашеское государство в государстве уже более тысячелетия не ступала нога ни одной женщины (ну чтобы не искушали монахов лишний раз).

Так же не лучшее отношение к женщине и в некоторых восточных религиях. Об исламе даже говорить не приходится, там женщина и сегодня вынуждена носить паранджу и дальше оставаться почти бесправным существом. В традиционном буддизме тоже долгое время господствовало мнение, что женщина не может стать просветленной, не может стать Буддой (может скорее Буддесой) войти в нирвану. Для того, чтобы женщине достичь просветления ей нужно только в следующей реинкарнации переродиться мужчиной — и тогда добро пожаловать в рай. А пока женщина является женщиной — нет, нет, что вы такое говорите, какое просветление (!), когда борщ не сварен, дети не ухожены и «просветленный» муж не накормлен. А в медитации сидеть — не женское это дело.

Вот она в основном такая роль женщины в религии, эзотерике и всевозможных духовных поисках. Не справедливо, правда? И я так думаю, ведь несмотря на все притеснения со стороны нас (мужчин) находились многие женщины, которые все-таки достигали больших духовных вершин. Были женщины, которые своей мудростью, силой, отвагой, настойчивостью превосходили многих мужчин и были им образцом и примером для подражания. Так история христианства знает немало святых женщин, начиная еще со времен самого Иисуса Христа — мы можем вспомнить святую Марию Магдалину, бывшую блудницу, которая позже стала одной из самых ревностных последовательниц Христа, святую Веронику, женщину, которая протерла Иисусу раны, когда Он шел с крестом на Голгофу (именно так появилась знаменитая Туринская плащаница). Не говоря уже о святом образе Девы Марии, Божией Матери, которая пользуется огромным уважением всех христиан (правда за исключением некоторых протестантов).

Так же и в истории буддизма находились женщины, которые наперекор всему (а особенно мужчинам) таки достигали просветления и становились буддами. В сборнике дзенских рассказов «101 история дзен» упоминается, как одна женщина под видом мужа тайно поселилась в буддийском монастыре и вместе со всеми монахами-мужчинами практиковала все тамошние медитации, дза-дзен, коаны и другие духовные упражнения и, в конце концов, далеко превзошла всех окружающих ее мужчин.

Суфийская исламская традиция также знает женщин среди суфийских мастеров, самая известная из которых была некая госпожа Рабиа ал-Адавия. Рабиа ал-Адавия (717 — 801 г.) была первой женщиной суфием и почиталась как великая святая во многих мусульманских притчах и легендах. Своей аскетической жизнью она давала пример многим мужчинам, которые искали мудрости и единения с Богом. Рабиа ал-Адавия была современницей другого известного суфийского мастера Хасана аль Басри и регулярно приходила на его проповеди. Однажды, когда она где-то задержалась и не пришла вовремя, Хасан терпеливо ждал ее, и не начинал проповедь пока, наконец, не появилась Рабиа. Другие слушатели спросили, в чем причина задержки, на что Хасан ответил: «Какая бы мудрость не была в моих словах, она приходит ко мне из сердца Рабии».

И это действительно очень хорошие и поэтические слова мудрого суфия — какая мудрость не была бы в словах мужчин, она приходит к ним из сердец женщин.

Также вспоминая новейшую историю, мы не можем не упомянуть о нашей выдающейся соотечественнице (она родом из Днепропетровска) госпоже Елене Петровне Блаватской, более чем харизматической женщине-эзотерике, авторе многих книг и основательнице всемирного теософского общества. Хотя лично у меня далеко не однозначное отношение к теософии в целом и к Елене Петровне в частности, но мы не можем отвергать ее значительный вклад в такую непростую сферу духовных исканий человечества.

Итак, видите, хоть мужчин все-таки было больше, но женщины тоже не отставали. А еще по своей природе женщина таки гораздо более совершенное существо, чем мы (мужчины). Некоторые индийские мудрецы даже утверждают, что на энергетическом уровне женщина мощнее мужчины аж в 8 раз! И это неудивительно, ведь природа возложила на женщину чрезвычайно важную миссию — рождение новой жизни. Нам, мужикам такого и близко нельзя доверить. Поэтому женщина лишь в силу того, что она женщина уже имеет великое благословение от Бога, ведь сотворение новой жизни — это действительно сакральный процесс, а в языческую старину любая беременная женщина считалась священной. В завершение лишь хочу обратиться ко всем мужчинам – давайте, прежде всего, уважать и ценить своих женщин.

P. S. Духи вещают: А еще женщины в отличии от мужчин в разы меньше подвержены всевозможным вредным привычкам, будь-то страсть к алкоголю, наркотикам, или современные психологические зависимости такие как чрезмерная любовь к компьютерным играм. Да порой женщинам трудно понять некоторых мужчин готовых часами просиживать напротив монитора пребывая в виртуальных мирах компьютерной игры типа world of warcraft (тем более когда всевозможные аддоны http://all-infowow.ru/load/addons/2 можно найти двумя щелчками мыши). Женщины в этом плане более практичны (и мудры), они предпочитают, прежде всего, реальность виртуальности, так и должно быть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers