Рождение ребенка в индийской семье

Posted by on Август 7, 2014

Индийские дети

В каждой индийской семье рождение ребенка — долгожданное событие, и существует множество обычаев, связанных с вступлением нового существа под сень родного дома. Во многих частях Индии мать обычно рожает первого ребенка в доме родителей, чтобы в этот трудный период чувствовать любовь и заботу близких. Роды принимает, как правило, опытная дай, или повивальная бабка.

В Северной Индии новорожденному принято давать гутки, или первый глоток. Смесь меда со сливочным маслом или патоку из сахарного тростника сначала прикладывают к губам родственника либо родственницы, которые пользуются в семье особым уважением за свои незаурядные качества, а затем прикладывают к губам новорожденного. В Керале и в других южных районах макают в мед кусочек золота и касаются им рта младенца. Часто при рождении составляют гороскоп ребенка, совершают разные обряды, накрывают праздничный стол и созывают гостей. В Раджастхане на пятнадцатый день жизни младенца совершается обряд, который на санскрите называют «первым выходом», а местные жители — «почитанием Солнца».

В вычищенном по ритуалу дворе отец держит ребенка на руках и показывает ему на солнце, декламируя определенный стих из древнего санскритского текста. Зачастую в Северной Индии празднично отмечают «колыбельный обряд»; случается, в дом приходят хиджры, или скопцы, они поют и танцуют, а затем требуют платы за представление. В Тамилнаду и некоторых других районах юга младенцам подводят глаза. Считается, что черные отметины на детском лице отводят «дурной глаз» и берегут от проклятий. Имя ребенка выводят золотой монетой по горке риса, на которую его осторожно сажают и поворачивают в направлении восходящего солнца. Затем для защиты от злого рока его опоясывают первой священной нитью. К ней подвешено пять-шесть золотых талисманов: манго, луна, собака, цветок чампак и крошечный полый цилиндр, в который вложена молитва о его благополучии. Мать впервые шепчет на ухо младенцу его имя и укладывает в колыбель, выстланную ее свадебным сари и увешанную гирляндами цветов.

В младенчестве человек особенно подвержен болезням и недугам, и для него специально готовят всевозможные лекарства, порошки и еду. Для защиты от «дурного глаза» или злого языка соседа могут сгодиться талисманы и амулеты. Иногда, чтобы отогнать от колыбели злых духов, делают особые маски.

Двиджа, «дважды рожденные», принадлежащие к высшим кастам по традиционной индийской иерархии, называют первое кормление младенца анна-прашана и отмечают его на шестой месяц жизни ребенка как одну из древних индусских самскар, или обрядов. Младенцу впервые дают отведать традиционного, приносящего удачу блюда, которое приготовляют из сладкого риса, сливочного масла и молока. Совершаются жертвоприношения священному огню и богине речи. Возносятся молитвы о жизни, здоровье и очищении всех чувств, воспринимающих пищу.

Анна-прашана — это религиозный обряд очищения и возвеличивания человеческой натуры. А прасад, то есть сласти или другая пища, принесенная в жертву богам, как считается, дарует благословение и очищение верующему, если он отведает этой пищи после освящения. Вообще у индийцев, особенно из высших каст, существует много ритуалов, связанных с едой.

В обеспеченных семьях, когда ребенку исполняется шесть лет, совершается обряд, в соответствии с которым его рукой водят по шафрану, рассыпанному на серебряном блюде, после чего он должен прочитать написанное. В большинстве индусских семей то же самое проделывается с горкой риса. Этим первым опытом письма и чтения ребенка как бы вводят в просвещенный мир великих традиций его страны. Ритуал подразумевает присутствие богов, родителей и гуру, или учителя, который соединяет в себе свойства и божественные, и родительские.

Ребенка купают, и затем он, умилостивив домашних богов, возносит хвалу божественным покровителям учения: Ганеше, богу с головой слона, который устраняет преграды; Савитри, светочу и просветительнице; Брихаспати, учителю богов, и Сарасвати, богине речи, поэзии и музыки. В присутствии родных и гостей ребенок пишет аум — звук Вселенной и приветствие богам. Он трижды читает написанное своему гуру. Последнему приподносят подарки. Отношения между гуру и сишья (учеником) священны, а начало им кладет обряд посвящения упанаяна, который скрепляет их как бы узами второго рождения, вступления в новую жизнь. Мальчику, принадлежащему к высшим кастам, повязывают через плечо священную нить и посвящают его в культовые привилегии древнего индуизма.

Девочек обучают различным хозяйственным премудростям, причем в качестве учителей часто выступают их старшие родственницы. Когда девочка достигает совершеннолетия, отмечают так называемое «цветение девы» — кумари пхул. С этого начинается подготовка к новому этапу жизни.

P. S. Духи вещают: А еще традиции связанные с рождением ребенка у индусов имеют много общего с традициями других азиатских стран, например Таиланда. Там тоже рождение ребенка обставлено разными церемониями с обязательными элементами буддизма. Впрочем, не только рождение ребенка, так даже обычная жизнь с тайскими девушками будет таить в себе неповторимый восточный привкус, когда женщина видит в своем мужчине воплощение бога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers