Рождественская феерия продолжается, или какое отношение к этому имеет царица Савская.

Posted by on Январь 12, 2013

Рождественская феерия

«Когда Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, в Иерусалим пришли с востока мудрецы спрашивая: Где Царь Иудейский, Который родился? Ибо мы увидели Его звезду на востоке, и пришли поклониться Ему … «(Матфея 2-1)

Все данные, связанные с рождением Иисуса Христа, символические. Перед нами стоит задача совместно попытаться решить, данную нам тысячи лет назад, тайну рождения Мессии, изменившую всю историю развития Земли, не повторяя бездумно штампы и с уважением к мелочам, опираясь на общеизвестные, доступные источники.

Не сохранились детали: врозь, или одновременно, пришли ходоки, чтобы поклониться Богочеловеку, сколько их было, с дарами, или без, любопытство без основания не одобряется, как дано будет Богом, узнаем больше.

Волхвы — из античной литературы: это люди, которые принадлежат к персидским зороастрийским жрецам и вавилонские жрецы — астрологи. Так вот, их и не было, считаю, в числе первых визитеров, слышавшими святую Весть. Первыми, скорее всего, пришли почтить родившегося Царя Мира в эту ясную ночь «мудрецы», как написано в Матфея 2-1. То есть, высокодуховные люди, ими могли быть мистики, с Египта, Ближнего Востока, античные гностики, неопифагорийцы, или орфисты, это должны историки разобраться, кто был самым мудрым в то время. Прибыли явно из мест, где в то время господствовали ячейки высокой духовности и, где, вероятно, Иисус получил свою первую подготовку в юные годы. И их было много больше, чем принято считать. Шли поклониться Мессии и через год, и через два, с кортежами и пешком, с дарами и без …

В Евангелии от псевдо-Матфея и Протоевангелия от Иакова они часто изображены царями. Евангелист не пишет о количестве волхвов, но по количеству принесенных даров сделали вывод, что их было трое. Апокрифические Евангелия дали царям имена — Каспар, Мельхиор и Бальтазар. Короны на головах пришельцев появляются в Х в. Тогда же их начинают отражать не как ровесников, а людей разного возраста. Обычай изображать их, как представителей разных рас, возникает в конце в XII в. и становится каноническим в XV в.

Со временем волхвы стали разного возраста:
Бальтазар — юным,
Мельхиор — зрелым мужчиной
Каспар — старым.
И с разных концов света:
Бальтазар — негр, Африка;
Мельхиор — белый мужчина, Европа;
Гаспар (Каспар) — с восточными чертами, в восточной одежде, Азия.

Четвертого волхва, согласно легенде, звали Артабан, он заблудился, не дойдя до цели, так, видно, должно было произойти. Иногда, безосновательно утверждают, что в IV в. были обретены мощи этих волхвов, захоронение в Константинополе, в дальнейшем — в Милане в IV в., и что в настоящее время хранятся в Кельнском соборе. Странно, как захоронения представителей разных народов, у которых разные пути, возможно вместе? Не верится.

Символическое число визитеров взятое, видимо, по количеству даров, которые, в свою очередь, взяты из ветхозаветной истории о визите царицы Савской к Соломону:

… И покроют тебя верблюды Мадиама и Эфы; все из Савы придут, неся золото и ладан, и возвести славу Господа … И придут к тебе с покорностью сыновья угнетателей твоих, и падут к стопам ног твоих все, кто презирал тебя, и назовут тебя городом Господа, Сионом Святаго Израилева. (Ис.60 6-14)

… Цари Фарсиса и островов поднесут ему дань, и цари Аравии принесут дары, и поклонятся ему все цари; все народы будут служить ему …

Попробуем восстановить в памяти малоизвестные события того времени.

То есть, делаем вывод, дары — золото, ладан, были предусмотрены задолго до нашей Рождественской феерии, а именно: золото предвещало мировое господство, ладан освящал миссию первосвященства, а вот миро, как тяжелый крест священномученика Господа нашего, добавился, чтобы начал новую эру человечества и новую эру летосчисления.

Теперь попробуем поделиться, тем, что удивило, но является известным относительно этой действительно мистической феерии, которая в действительности происходила и, которую верные всего мира ежегодно отмечают, строят различные шопки. Иногда, правда, в Рождественской шопке можно увидеть «черного мудреца», что вызвало сомнение и удивление: кто он? Именно на этот вопрос еще раз обратим внимание и восстановим события далекого прошлого. Опираться будем на «Кебра Негаст» (Книгу о Славе Царей) Эфиопия ХII в. Было все так:

Израильское Царство существовало 120 лет, цари Сеул, Давид, Соломон — каждый по 40 лет правил. Во времена Соломоново правления (972-932 г.), прославившегося на века мудростью своею, посещает его царица Савская из далекой юго-западной страны Аравии, нынешний Йемен. В роскоши купалась она и в достатке, высоко в горах, над Красным морем, разместилась колоннада ее дворцов, оросительные системы способствовали хорошим урожаям, золото и дорогие вещи переполняли их покои. Шелковый путь, который пролегал через полуостров, по которому непрерывным потоком шли караваны верблюдов с добром с Востока, давал возможность процветать местному населению. Царицей, видимо, не была, хотя во времена Соломона это было обычным явлением так называть обладателей небольших имений, поселений, и женское правление было распространено.

Царица Савская также славилась не только богатствами, красотой, но и незаурядным умом. С благими намерениями, дорогими дарами, тысячным эскортом на верблюдах, прибыла Балкис (Билкис) — известная под этими именами в арабских и персидских сказках царица, в Иерусалим. Достойно, на высоком уровне прошла встреча этих замечательных людей, обменялись дарами, загадками, мудростью. Много глупостей можно прочитать о каком-то демоническом происхождении царицы, это, скорее, выдумки, или гротеск, так как царица была недоступной, гордой, память о ее надменности мешает мужскому самолюбию, и стала причиной наговоров.

Соломон, имея тысячи наложниц, не смог смириться с отказом, так как понравилась она ему. Он строит хитрые планы, чтобы овладеть царицей, по одной из версий: накормив пересоленным ужином и, запретив будь что брать из личных вещей, ночью обвинил гостю и ее служанку, в том что пили его воду. По другой — она намеревалась перехитрить Соломона, прибыв переодетым мужчиной. Но, вероятно, что между ними вспыхнуло чувство. И, через 9 мес. и 5 дней родила царица Савская сына Менелика, который только в 12 лет встречается с отцом. Обрадовался Соломон встречи, щедро одарив сына.

Соломон и царица Савская

Соломон и царица Савская, Тинторетто.

Со временем царица переезжает из своего царства Саввы (Шеба), через Мандебский пролив — в Эфиопию, это рядом. Македа, так ее звали в Эфиопии, отказывается от престола в честь сына, который начинает патриархальное трехтысячелетнее правления династии Соломоновых потомков, которое просуществовало аж до 1974 года. Кстати существует в Абиссинии (Эфиопия) город Сава. В гербе этой страны есть Иудейский Лев и шестиконечная звезда Давида. Ученые проверяли эту версию и доказали поразительное сходство геномов некоторых эфиопов с геномами израильтян, египтян, сирийцев.

Итак, вернемся к, так называемым, волхвам. Делаем выводы: Бальтазар, «черным волхвом», мог быть только потомок царя Соломона и Савской царицы, их так и зовут на родине — Соломоноиды и было их 225. Христианством в нынешние времена здесь охвачено 10% населения. Население Йемена скорее можно назвать семитами, откуда делаем вывод, что черной, как ее иногда изображают, царица Савская, скорее всего, не была. Картина Тинторетто подтверждает это. Прошел десяток-другой поколений со времен Менелика до Рождества Христова, потомки Менелика, Соломоноиды, ассимилировались с населением Эфиопии вот и имеем, черного мудреца в рождественской шопке. Знаем его имя из древних рукописей — Вифиссарий.

Christus mausionem benedicat. (Да благословит Господь этот дом). Так под Рождество писали на дверях, или, сокращенно — CMB, что некоторые воспринимали это, как первые буквы имен «Трех мудрецов»: Каспар, Мельхиор, Бальтазар.

P. S. Именем царицы Савской были названы 2 астероида.

Автор: Марта.

P. S. Духи вещают: А еще интересно весьма интересно как по-настоящему выглядела легендарная царица Савская, какие украшения носила? Вот было бы здорово купить бижутерию с ее времен, и хотя бы через нее ощутить некую духовную преемственность с этой великой женщиной.

4 Responses to Рождественская феерия продолжается, или какое отношение к этому имеет царица Савская.

  1. марта

    Павло, вибач, але я привела цитату напочатку з Мт2-1, де написано»мудреці», а не «волхви», в тексті це підчеркую — не вони є тими відомими паломниками, ведені зорею. Тому й приведена зсилка на Біблію, перекладу о.Р. Турконяком, бо це останній, свіжий, четвертий переклад з давньогрецької, вийшов з друку у 2011році. Цьому перекладу, на мою думку можна довіряти більше, аніж іншим, і тому, що древні тексти, взагалі, містять масу помилок і тому, що особисто знайома з отцем Рафаїлом, при розмовах з котрим переконалась, що цей Ієромонах, божий чоловік, у всьому керується волею Бога.

  2. Pavlo

    Так, я вже виправив слово «волхви» на «мудреці». Просто чогось у російському перекладі воно звучить як «волхви». Згідний з тим, що древні тексти частенько містять масу помилок.

  3. марта

    Вітаю всіх зі Старим Новим Роком і поздоровляю всіх Вась.(день Василія Великого)
    Давайте сьогодні тільки про добре говорити і планувати

  4. Pavlo

    Дякую Марто, і вас вітаю :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers