Рождество католическое и православное

Posted by on

Рождество

Вот и начались рождественские праздники, правда еще не у нас, а e всех римо-католиков и протестантов, которые много веков празднуют величайший христианский праздник — Рождество сына Божьего Иисуса Христа по григорианскому календарю — 25 декабря. Мы же празднуем по Юлианскому календарю — 7 января. Это может даже казаться странным, почему различные христианские направления празднуют Рождество в разное время, ведь не мог Иисус Христос рождаться дважды, но это все не имеет уже такого значения, поскольку точная дата рождения Иисуса Христа просто неизвестна. Эта неизвестность привела даже к тому, что некоторые протестантские течения вообще отказались от празднования Рождества (среди них пуритане, и секта Свидетелей Иеговы).

Однако в Библии упоминается перепись населения, которая проходила в правление римского императора Октавиана Августа, при этой переписи и был рожден маленький Иисус. В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей…(Лк 2:1-6) Далее проводим маленькое историческое исследование — ищем в истории факты о той переписи населения, когда она была, тогда и настоящая дата рождения Иисуса Христа. Так вот, что говорит нам история — перепись населения была в мае!1 (Хотя может история и ошибается, кто ее там знает, она никогда не была объективной).

Традиция празднования Рождества зимой, 25 декабря появилась лишь в 221 году, на то были свои причины, ведь на декабрь приходилось одно из крупнейших зимних языческих праздников — день зимнего солнцестояния, 21 декабря, самый короткий день в году. День зимнего солнцестояния праздновался во многих языческих дохристианских культах, и было очень удобно заменить один великий языческий праздник другим не менее великим христианским — Рождеством.

Но не важно, когда точно родился Иисус, значительно важнее другое — какой смысл мы вкладываем в этот праздник, с какими сердцами встречаем Рождество. Ведь на протяжении многих веков рождественская традиция, святой ужин, кутья, двенадцать блюд, колядки, вертепы очень глубоко вошли в сознание людей и действительно, в эти времена чувствуется какая-то удивительная невероятная праздничная атмосфера, словно сказка смешивается с реальностью. Не важно, когда было настоящее Рождество, важно то, что многие люди чувствует в этот праздник настоящее прикосновение Божественного, светлого, благодаря своей вере, а искренняя вера, надежда и любовь гораздо важнее пустых теологических мудрствований. (Которые так любят всякие свидетели Иеговы и прочие сектанты). Желаю всем ощутить тот удивительный магический дух рождественской сказки и веселых празднований.

P. S. Духи вещают: А еще во время праздника светлого Рождества Христового, Нового года или любого другого праздника очень важно позаботится о хорошей организации празднований. Тут вам не помощь может прийти специальное праздник агентство, которое все сделает в лучшем виде.

  1. Дмитренко В.В. Властители Рима. Время правления Октавиана Августа и династии Юлиев-Клавдиев. М. 2004.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers