Русские монастыри на Афоне

Posted by on

Афон

Издревле святой Афон был населен многонациональной православной публикой, среди которой были конечно же греки, молдаване, сербы, болгары и более чем многочисленные руские и украинские подвижники, которые в поисках Бога приходили и селились в этом благодатном месте. Среди наших знаменитых украинских соотечественников нельзя не отметить великого прозорливого православного старца святого Паисия Величковского, который был родом из славного украинского города Полтавы. Но поскольку то время никакой Украины еще не было, Паисий Величковский и многие украинские подвижники селились в русских монастырях, которых всегда было много на Афоне, хотя и не во все времена.

Если, скажем, в начале XX века в монастыре св. Пантелеймона, в скитах св.Андрея и Илии Пророка, а также в келлиях проживало не менее 6000 русских и украинцев, то ныне таковых на Афоне осталось менее 40 человек. Греческое правительство и афонский Протат в течение долгих лет не допускали возрождения русского влияния на Афоне, а следовательно и распространения русских монахов. Когда в национальных монастырях не оставалось ни одного коренного монаха, они по существующему на Святой Горе закону переходили под протекторат одного из греческих монастырей и теряли свою самостоятельность. Именно так Россия утратила Свято-Андреевский и Свято-Ильинский скиты с их колоссальными зданиями и всеми наполнявшими их ценностями. Вообще на Святой Горе двадцать монастырей, занимающих по времени своего основания и степени влияния строго иерархическое положение. Первые пять — Лавра св.Афанасия, Ватопед, Ивирон, Хиландар и Дохиар. В соподчинении к ним находятся другие монастыри, из которых русский монастырь св.Пантелеимона занимает 19-е место. Это, однако, не означает его былой бедности или малости.

Руссик — несомненно, самый большой из всех афонских монастырей. Это целый город: с просторным кафоликоном и 16 параклисами, из которых параклис Покрова Богородицы представляет собою просторнейший храм с хорами, а трапезная — наиболее вместительная на Афоне. Здесь же великолепная колокольня с 13-тонным колоколом — самым большим и самым красивым по звону на всей Святой Горе. В двухэтажном здании библиотеки хранится около 2000 греческих и славянских рукописен и около 20000 печатных книг XVII — XX веков.

Руссик

Любой из современных путеводителей выделяет Руссик даже по его нынешнему великолепию как наиболее впечатляющий монастырь Афона.

Но до 1917 года русские обладали не только Русиком. В их владении находились еще и два немалых по размерам скита: св.Андрея Первозванного и пророка Илии. Они целы и поныне, но уже не в наших руках. Скит св. Илии в мае 1992 года отошел к Ватопеду из-за пустейшей причины: его монахи из Русской зарубежной церкви отказались поминать в своих службах константинопольского патриарха, в юрисдикции которого находятся святогорские монастыри, и решенном Протата были удалены с Афона. Это тем более печально, что скит Пророка Илии был и остается идеальным монастырем по сохранности и чистоте своих зданий. Сравнительно совсем новый — он возник по инициативе Паисия Величковского в 1757 году — по своей величине, торжественности расположения и роскоши оформления он и теперь остается напоминанием о еще недавнем великолепии русской церкви на Афоне.

скит св. Андрея

Еще удивительнее история другого русского скита — св. Андрея Первозванного. Если в нашем понимании «скит» означает нечто малое и скрытное, то скит св. Андрея — колоссальный комплекс церковных и монастырских зданий. Храм св. Андрея — самый большой собор не только на Афоне, но и во всей Греции, с которым не могут равняться византийские церкви X — XIV веков в других афонских монастырях. Воздвигнутый по проекту петербургского архитектора М. А. Лурупова (1864 — 1900) на массивных многометровых подпорных стенах, предохраняющих сползание горных пород на склонах холма, он даже в своих полуподвальных помещениях смотрится как огромное пространственное целое. Когда же через массивную бронзовую дверь входишь в основную церковь, залитую светом через просторные окна купола и стен, не можешь удержаться от восхищения красотою и размахом архитектурной композиции и еще более — монументальностью иконостаса, исполненного лучшими петербургскими мастерами в конце XIX века.

скит св. Андрея

Серебро, золото и золочение, цветные камни и бриллианты, резьба по дереву, драгоценное шитье и утварь наполняли Свято-Андреевскую церковь. Мы говорим «наполняли» так как храм опустошен в годы безвременья, когда русских здесь уже не было, а греки еще не взяли его в управление Ватопеда. Хотя иконостас и почти все большие иконы в напольных киотах, росписи в стиле В.М.Васнецова, кипарисовый пол, резное царское место с вензелем Александра II, бесконечные стасидии, великолепные паникадила и часть утвари остаются здесь на исконных местах, создается впечатление, что отсюда вывезено все, что поддавалось перемещению с одного места на другое. Сняты даже колокола со звонницы. На хорах помещены десятки икон, неизвестно где находившиеся и нуждающиеся в срочной реставрации. Не осталось ни одной священнической ризы, исчезли все богослужебные книги. Бесконечно опадающая побелка образует печальную кайму на полах вдоль стен собора.

Свято-Андреевский скит

Единственная на Афоне школа для мальчиков, поместившаяся в одном из корпусов бывшего монастыря, создает реальную угрозу его сохранности.

Осенью 1997 года мы вошли на территорию Свято-Андреевского скита не с парадного хода, а со стороны служебных корпусов западной части монастыря, давно предоставленных разрушительной силе времени. Зрелище было столь же живописным, сколько и устрашающим. Мощные лианы сплошным ковром устилали ворота, стены, лестницы и решетки, добираясь до четвертого и пятого этажей великолепных, выстроенных на века монастырских зданий. Купола на параклисах накренились, зияющие пустоты оконных проемов являли запустение, умирание и смерть. Тем удивительнее, что пройдя через заросший бурьяном двор, мы увидели молодых людей, выверяющих что-то в начале просторного помещения, где размещался, по-видимому, монастырский бытовой музей: повсюду виднелись огромные винные бочки, кувшины, стекло, приспособления для изготовления колес, обуви и одежды.

Из последовавшего разговора выяснилось, что в помещениях скита размещается ныне нечто среднее между монастырем, культурно-историческим центром и реставрационной мастерской, официально состоящее из трех человек: настоятеля скита о. Павла (Политиса), монаха-грека семидесяти с лишним лет, и послушника Серафима — бывшего врача, француза по национальности.

Свято-Андреевский скит

Исключительно их трудами Свято-Андреевский скит возрождается к новой жизни и, хотелось бы думать, будущему новому процветанию. Ими запущена своя электростанция, оборудована часть двухэтажного жилого корпуса, приведена в порядок костница, в хозяйственных корпусах восстанавливаются аптека, фотоателье, разнообразные ремесленные мастерские. В крипте храма развернута реставрационная лаборатория со всеми необходимыми предметами, включая компьютеры, новейшие осветители и реактивы. В летнее время сюда приглашаются на стажировку молодые люди из разных стран Европы и Соединенных Штатов, частично остающиеся и на осень. Именно этих стажеров мы и увидели, ступив на территорию Свято-Андреевского скита.

В скиту св. Андрея сохраняется его главная реликвия: драгоценный, украшенный эмалями, чеканным серебром, самоцветами и стразами ларец с главою апостола Андрея — просветителя Руси. Странно видится он в колоссальном полупустом соборе, но и он же, поскольку мощи святого остаются на исконном месте, свидетельствует о вероятнейшем возрождении скита в его былой славе.

Афон

Авторы: Герольд Вздорнов, Олег Тарасов.

P. S. Духи вещают: А может пустеющим русским монастырям на Афоне, которые сейчас пребывают в полуразрушенном состоянии, следует дать бесплатные объявления о наборе волонтеров. Они помогут восстановить некогда великие старинные монастыри, проведут генеральную уборку, почистят территорию и сами монастыри от вековой паутины, которая вероятно там накопилась за долгие года запустения, починят все, что можно починить. А что, я б сам с радостью поехал в это святое место, если б дали такой клич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers