Рыльский монастырь в горах

Posted by on Декабрь 12, 2017

Рыльский монастырь

В Х веке жил человек по имени Иван, который, сбежав от суда болгарских царей, избрал местом своего покаяния далекую долину Рыльского горного массива, одна из гор которого самая высокая в Болгарии. Высота 2925 метров, и расположена она на расстоянии около 100 километров на юг от Софии. Все большее число учащихся присоединялось к отшельнику, нареченному Иваном Рыльским. Они селились вблизи за несколько километров от его грота на том месте, где были заложены основы будущего монастыря.

Иван Рыльский умер в 946 году. Его мощи перенесены сначала в Софию, затем в какое-то другое место. Наконец они вернулись к Рыли в 1469 году, и его могила стала манить к себе многих паломников. В XIII—XIV веках монастырь стал крупным духовным центром и благодаря пожертвованиям от нескольких болгарских царей превратился в богатое земельное владение. Несмотря на постоянные конфликты по поводу права собственности на земельные владения, как сербские, так и болгарские правители были преданы Рыли. Это подтверждается тем, что они изображены на монастырских фресках рядом.

Древний монастырь был поврежден пожаром в 1335 году, но его спас владыка Хрелио, который превратил его в крепость, возобновив его строение. В частности, он возвел в 1343 году 22-метровую башню с пристроенной к ней часовней.

В конце XIV века оттоманские турки продвинулись на Балканы, но они чтили христианскую веру и оставили монастырю его свободы и привилегии, что в следующем столетии было подтверждено письменным указом султана.

Рыльский монастырь

Болгарское национальное возрождение

С XIV по XIX век, будучи частью Оттоманской империи, монастырь стал ведущим культурным центром южной Европы. Книги, написанные здесь, распространялись впоследствии по всему православному миру. В монастыре размещалась библиотека и архивы, здесь были основаны религиозные и светские школы, создавались иконы и выпускались деревянные резные вещи. Монастырские праздники привлекали паломников со всего Балканского полуострова (на этих праздниках было, в том числе велась оживленная торговля, подумалось, что даже купить резиновые гусеницы можно было бы там, если б они только существовали в те далекие времена). Рыла имел связи с другими крупными центрами православия — Константинополем, горой Афон и городом Охрид, и древняя болгарская литургия сохранилась здесь без изменений.

Роль монастыря значительно усилилась, начиная с XVIII столетия. Под руководством Неофита Рыльского — монаха и пионера, чей приход известен как начало болгарского ренессанса (вторая половина XVIII и первая половина XIX веков) — монастырь разросся и модернизировался. Такие известные строительные мастера, как Павел Миленко, Олекса Рилек и Кристо Дебирлю, помогали украшать его, поскольку монастырь привлекал к себе уйму верующего народу и добровольных мастеров. Три флигеля были достроены к монастырю между 1816 и 1820 годами.

Но 1833 года эти новые постройки разрушил пожар. Катастрофа потрясла всю страну. Пожертвования, материалы, строители и ремесленники хлынули сюда отовсюду, и здания восстали из руин меньше чем за два года. Такая большая активность символизировала национальное пробуждение в Болгарии, первые признаки которого появились в Рыли с публикацией монахом Паисием в 1762 году «Истории болгарских славян».

В начале XIX века монастырь становится своеобразным феноменом культурной национальной жизни и привлекает крупных любомудров и художников болгарского ренессанса. Культурное реноме этого места — главная причина того, что и сейчас в коллективном сознании болгарского народа оно пользуется исключительно высоким престижем.

Рыльский монастырь

Девять веков монастырской архитектуры

Остался только небольшой след от ранних построек, возведенных между X и XIV веками; причина — многочисленные пожары и последующие перестройки. Однако определенное количество исторических наслоений может быть подсчитано.

Между 1834 и 1860 годами возведены разнообразные постройки комплекса, который можно увидеть и сегодня. Крупнейшая из них — прямоугольная крепость площадью 4500 кв. м с двумя главными воротами для защиты от вражеских нападений. Четыре четырехэтажных крыла окружены большими балконами-галереями, выходящими на просторный внутренний двор с разрисованными фасадами. С каждого балкона можно добраться внешними лестницами.

Монастырь насчитывает более 300 монашеских келий и комнат для гостей, построенных и украшенных в духе различных болгарских городов (что дает представление об архитектурной географии страны), четыре часовни, расположенные в крыльях, библиотеку, гостиную комнату, трапезные и другие служебные покои. Первый этаж начинается с громадной кухни, где можно было готовить еду для сотен душ. Дымоход в виде бани, построенный по весьма смелым проектам, поддерживается арками и достигает 22 м высотой.

Рыльский монастырь

Башня Хрелио — каменная башня во внутреннем дворе — избежала огня и пережила превратности истории с 1335 года. Она имеет пять этажей. На верхнем содержится семейная оратория, украшенная фресками XIV века с кругом танцоров и группой музыкантов; их тема — редкость в настенной живописи византийской традиции в этом регионе.

Часовня, которая когда-то прижималась к башне, разрушена в начале XIX века, чтобы высвободить место для главной церкви Успения, завершенной в 1837 году. Церковь имеет три центральные бани, три нефа и хоры. Стены и галереи украшают фрески с изображением 1200 разнообразных сцен и групповыми портретами. Резной деревянный иконостас (перегородка с иконами, отделяющая неф от алтаря) является одним из крупнейших и самых удивительных на Балканах. Но территория Рыли не ограничивается зданиями, возведенными по периметру внутреннего двора. За его пределами — монастырь Ортиця.

Построенный в XV веке, он имеет фрески XV—XVII столетий. Чуть позже появляется церковь Введения в храм и скит св. Луки с двумя церквушками XVIII столетия и монастырская школа. Еще позже появляется скит святого Ивана Рыльского со знаменитым гротом, где находился отшельник. В 1795 году монахи достроили церковь с портиком, где хранятся его мощи.

Монастыри одновременно и рабочие общины, о чем свидетельствует комплекс надворных построек пчеловодческого хозяйства, крестьянские жилища и церквушка (1834), монастырская печь (1866) и тайный завод, который производил порох для обороны монастыря.

Рыльский монастырь

Музейный комплекс

Ныне монастырь принадлежит государству. В 1961 году он был определен как национальный музей, территорию которого взято под охрану. На ней размещается историко-этнографический музейный комплекс. Помещения имеют старинный вид, но оборудованные современными техническими средствами. Здесь расположены музейные экспозиции, а также центр исследования и изучения музейного дела и социологии. Богатая коллекция предметов и манускриптов переносит нас к прошлым векам истории монастыря. Среди них и известный крест, который возложил себе на спину монах Рафаил и двигал в течение двенадцати лет (1790-1802), чтобы создать эпитафию владыке Хрелио, и пергаменты с текстами на глаголице X столетия. Здесь и золотые изделия, этнографические коллекции, 4000 документов в архивных фондах, иконы, резные деревянные вещи, иллюстрированные манускрипты XVIII века, ковры и костюмы — всего 41000 экспонатов.

Коммунисты не запрещали монастыря, которым руководило монашество в связи с его кодексами. Рыла выделяется среди сотен болгарских монастырей не только как центр духовного и интеллектуального возрождения болгарской идентичности, которая длительное время подавлялась Византией и Оттоманской империей, но и как святое место, где религиозная деятельность продолжалась почти десять веков. Это самый знаменитый в Болгарии религиозный центр.

Автор: Кристов Чикле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers