Рыцари Христа, Будды и Жанны Д’арк

Posted by on Январь 26, 2016

Као Дай

Можно ли одновременно верить в Христа и Будду? Не просто признавать, что они реально существовали, а верить по-настоящему, в рамках религиозного культа? Оказывается, людей, которые могут утвердительно ответить на поставленный вопрос, не так уж мало — два с половиной миллиона. Это приверженцы вьетнамской секты Као Дай (их в стране в несколько раз больше, чем настоящих христиан).

По словам буддолога Владимира Ивановича Корнева, каодаизм занимает промежуточное место между христианством и буддизмом. Можно объяснять появление секты исконной веротерпимостью вьетов, которые в то же время глубоко почитают обычаи предков; поэтому они могли именно так отреагировать на усилия христианских миссионеров — не вполне принять их проповедь и не вполне ее отвергнуть. Но не нужно забывать, что во вьетнамском обществе уже в глубоком средневековье существовали тайные религиозные общества. Возможно, они сохранили какие-то знания о религиях мира, и эти знания стали основой учения Као Дай.

Но это в любом случае подход востоковедный, отстраненный. Сами же каодаисты считают свою веру основанной на откровении. По утверждению Нго Ван Тису, основоположника секты, «духи, сидящие в мешке и излагающие учение Бога», беседовали с ним, и дух Као Дай поведал вьетнамскому пророку о трех этапах божественного откровения. Сначала, еще до возникновения известных ныне религий, избранники Бога узнали, что люди будут в грядущем исповедовать буддизм, даосизм, иудаизм, христианство и культ предков. Затем, на второй стадии откровения (VI в. до н. э.— VII в.), божественные учения восприняли Лаоцзы, Конфуций, Будда Шакьямуни, Иисус Христос и Мухаммед. И, наконец, третье откровение дано в 1919 году на острове Пху Куок (в Сиамском заливе) самому Нго Ван Тису. Впрочем, божественное откровение, по мнению каодаистов, коснулось и других святых Востока и Запада, среди которых они выделяют Жанну д’Арк.

Согласно вероучению каодаизма, Бог один. Это предвечный Творец сущего мира, в котором различают несколько уровней. Высший из них населен буддами, богами, святыми и ангелами, на среднем обитают духи-покровители людей, а в нижнем мире — демоны и злые духи. Верующий должен соблюдать этические нормы буддизма, завещанные Буддой Шакьямуни правила «восьмеричного пути» к совершенству, должен устремлять свои помыслы к Богу. Тогда он будет перевоплощаться во все более высоких мирах; иначе же опустится в ад.

Если вероучение каодаизма родственно буддийскому (хотя буддийские ортодоксы этого не признают), а также вере бахай (последовательные этапы откровения), то иерархическая структура секты явно напоминает о христианстве. Вот названия девяти ступеней этой иерархии: миряне, храмовая прислуга, белое духовенство, черное духовенство, епископы, архиепископы, кардиналы, кардиналы-цензоры и, наконец, Папа — выборный глава каодаистской церкви. Число служителей веры, начиная с четвертой ступени, строго регламентировано: три тысячи священников, 72 епископа, 36 архиепископов, три кардинала, три кардинала-цензора и один Папа (священнослужителями у каодаистов могут быть и женщины, полностью уравненные в правах с мужчинами).

храм Као Дай

Есть у каодаистов и монастыри. Главный из них — в городе Тайнинь, центре каодаизма. Именно там хранится загадочный «мешок духов», которые продолжают давать «божественные указания» членам каодаистского Совета по защите закона (по-видимому, это позволяет ставить вопрос о близости каодаизма к еще одной религии нашего времени — карденизму, «спиритической вере»). Не забывают каодаисты и о мирских делах: Папа возглавляет Исполнительный совет, при котором работают три управления — административное, по распространению веры и по благотворительности. При каждой религиозной общине есть вооруженные дружины (они объединяются в четыре корпуса) — почти как в духовно-рыцарских орденах Европы. Нет у каодаистов только духовных учебных заведений (секта находится в известной оппозиции к правительству).

Однако и в этой, почти христианской структуре религиозной жизни каодаистов на деле присутствует Восток. Духовенство каодаистов подразделяется на буддийское, даосское и конфуцианское. Они носят одежды различных цветов: буддисты — желтого (символ добродетели и любви), даосы — голубого (символ мира), конфуцианцы — красного (символ власти). Эти цвета и на флаге каодаистов.

Возможно, именно символика цвета и чисел — ключ к пониманию сокровенного смысла каодаизма. Особым почитанием в нем пользуются числа «три» (символ — треугольник) и «девять» (три треугольника). Девятиуровневая иерархия общества у каодаистов находит соответствие в их представлениях, о девяти уровнях сознания человека. Вероятно, тут не обошлось без влияния даосизма и других религий Центральной Азии, где подчеркивается сакральность числа «девять», но ведь и в раннехристианской мистике, в книгах Дионисия Ареопагита об иерархии небесной и земной, тоже говорится о девяти уровнях, девяти чинах ангельских… Несомненно, несет глубокую символическую нагрузку и число каодаистских священнослужителей высших рангов. Быть может, это шифр тех знаний, которые получили каодаисты от тайных учений средневековья?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers