Шаманизм, шаманы и шаманство

Posted by on Май 25, 2011

шаман

Шаманизм является одной из самых первых, самых древних форм религии, и берет свое начало еще в далеких временах первобытного общества. Когда зародился шаманизм точно неизвестно, ведь во времена каменных веков палеолита не было письменности, разве наскальные рисунки на стенах пещер. Главным действующим лицом в шаманизме является шаман — посредник между миром духов и миром людей. Наши далекие предки, жившие в первобытном обществе, имели очень сильную веру в многочисленных духов, которые невидимые, населяют наш мир, и имеют огромное влияние на жизнь людей. Поэтому шаманы как посредники и «уста духов» пользовались большим уважением среди своих современников.

Позже на смену шаманам в качестве посредников пришли другие действующие лица: священники и жрецы. Постепенно с развитием цивилизации, культуры, религии, позиции шаманизма все более слабели, а шаманы отходили на периферию общественной жизни, и в конце концов во многих цивилизациях и культурах исчезли совсем. Лишь в отдаленных местах, которые не были затронуты человеческой цивилизацией и научно-техническим прогрессом, там где люди по сегодня продолжают жить так, как жили их предки много веков тому назад, (несмотря на то что на дворе уже 21 век) в таких местах до сих пор живет шаманизм и летает дух великого шамана, а простые шаманы до сих пор продолжают бить в свои бубны и барабаны, делать магические ритуалы и общаться с духами. В 20-м веке шаманы и шаманская культура еще продолжала сохраняться среди племен американских индейцев, далеких жителей российской Сибири (среди народностей чукчей, эвенков, башкир), во многих туземных племенах центральной Африки, Австралии и Полинезии.

В Украине, потомки древних шаманов сохранились в живописных Карпатах. Украинские шаманы называют себя мольфарами (волшебниками) и живут где-то высоко в карпатских горах, чем подальше от человеческой цивилизации и туристических маршрутов. (Нашим мольфарам непременно будет посвящена отдельная статья)

Шаманы отличаются от священников или жрецов тем, что часто они становятся шаманами не по своей воле, а духи сами выбирают их для шаманства (шаманского служения). Быть шаманом трудно, очень трудно, и часто люди, на которых падал выбор духов, не хотели становиться шаманами, однако ничего не поделаешь, с духами не поспорить. Перед тем как стать шаманом, человек на которого пал выбор духов, проходил через обряд пересотворения, который еще известен как шаманская болезнь. Во время такого обряда (который порой может длиться несколько лет!) Будущий шаман проходит через не большие страдания и испытания. Духи могут варить тело шамана в котле, снимать с него кожу, пересчитывать его кости, иногда тело кандидата в шаманы, ни с того ни с сего, покрывается синяками и ссадинами. Со стороны такой человек выглядит глубоко больным, иногда он будет производить впечатление сумасшедшего, у него могут быть припадки эпилепсии и просто сильные боли в любых частях тела.

Со временем такой человек начинает потихоньку шаманить и боли и страдания благодаря этому проходят, наступает выздоровление, после которого человек становится полноценным шаманом. По чукотским поверьям, человек, которого постигла шаманская болезнь (упал на него выбор духов) имеет выбор — или умереть через некоторое время в страшных мучениях, или же начать шаманить и наконец таки, стать шаманом. Стоит отметить, что быть шаманом было очень почетно, и когда у кого-то случалась шаманская болезнь, все родственники и близкие того человека начинали пристальный уход за больным, а все племя помогало чем могло семье будущего шамана.

Много общего есть между шаманами и другими известными религиозными фигурами — пророками. Есть даже мнение, что первыми пророками были именно шаманы. Общность пророков с шаманами в том, что люди становятся пророками, также как и шаманы, не по своей воле. Можно вспомнить библейскую историю о пророке Ионе, который вместо того чтобы идти проповедовать волю Божию в город Ниневию, пытается убежать от Бога и своей миссии пророка, и в наказание за это, оказывается в чреве гигантской рыбы. Так же в описаниях жизни некоторых пророков можно заметить нечто схожее с шаманским обрядом пересотворения. Например, если взять жизнеописание мусульманского пророка Мухаммеда. По легенде, ангелы разрезали его пополам, очистили тело и только после этого он получил дар пророчества и стал пророком Аллаха.

Обряд во время которого шаман общается с духами называется — камлание. (Это слово тюркского происхождения, кам на тюркском языке — шаман) При камлании шаман входит в транс или экстаз. Современная психология (которая между прочим, в последнее время проявляет большой интерес к явлению шаманизма) такое состояние шамана, когда он во время общения с духами входит в транс, называет по научному — «измененное состояние сознания». В этом состоянии сознание шамана расширяется, он видит вещи, которые невозможно увидеть в обычном состоянии. Во время камлания шаман может прыгать на одной ноге, кататься по земле, танцевать гопак, бить в бубен, брать голыми руками раскаленное железо, а может ничего не делать, просто себе лежать на земле, в то же время путешествуя с духами где-то в других местах .

Бубен — особый шаманский инструмент. Шаманами бубен воспринимается как живое существо, олицетворяющее духа-помощника шамана. Без него шаман теряет свою силу. Если же у шамана во время обряда камлания порвется бубен, такой шаман даже может погибнуть.

шаманский бубен

Так выглядит типичный шаманский бубен, хотя у разных шаманов различные бубны.

шаманский бубен

А это очевидно бубен большого компьютерного шамана Билла Гейтса.

шаманский бубен

А это бубны компьютерных шаманов поменьше.

Интересный рассказ можно найти в трудах русского ученого этнографа Попова, который много времени посвятил изучению шаманской культуры, живя в тундре среди чукотских племен.

В январе 1931 года во время сильной пурги не вернулся из тундры один из охотников. Чтобы его найти, родственники охотника обратились за помощью к местному шаману. Шаман согласился найти охотника, для этого он провел обряд контакта с духами — камлание, войдя в транс. Прежде шаман завязал себе глаза, а из одежды имел только рубашку, одетую на голое тело. В такой одежде с завязанными глазами шаман три дня бегал по тундре, ища потерянного охотника. Температура в тундре была как минимум — 30 градусов по Цельсию со знаком минус, шаман же бегал в одной рубашке, босиком да еще с завязанными глазами! Родственники охотника все это время следовали за шаманом на нартах. Наконец, на третий день они нашли охотника, который холодный, но еще живой, лежал в снегу. Шаман же прекрасно себя чувствовал и даже не замерз!

Общаясь затем с ученым, шаман объяснил ему, что при вхождении в транс он завязывает свои физические глаза, поскольку духи ему открывают другие глаза — духовные, которыми он может видеть гораздо лучше и острее. Этими глазами он и ищет потерянные предметы, в частности людей. Также духи открывают ему духовные уши, которыми он слышит речь деревьев, кустов. «Я и сам иногда удивляюсь, когда какой-то пенек или сосна дает мне указание куда идти и где искать пропавшего охотника», — говорит шаман.

шаман

Для своих одноплемеников шаманы, прежде всего были врачами, ведь по верованию многих первобытных племен, любая болезнь, произошедшая с людьми является следствием негативного влияния духов. А кому еще разбираться с духами как не шаману? Также шаман является вестником воли духов, может видеть будущее, предсказать погоду. По верованиям некоторых племен шаманы являются проводниками умерших людей в загробный мир.

И напоследок предлагаю посмотреть интересное видео с обрядом камлания северного шамана.

Хотя сам обряд может быть показательным, для туристов. Стоит отметить, что в 1992 году в российском городе Якутск состоялась международная конференция по изучению шаманства, но к участию в ней не удалось привлечь, ни одного настоящего шамана.

P. S. Духи вещают: Современные японские шаманы вместо звуков бубна для своих шаманских ритуалов часто начинают применять музыку аниме, которая весьма подходит под их шаманские практики.

21 Responses to Шаманизм, шаманы и шаманство

  1. Сергей

    Сергей Кобровский Шаман родился в близи озера Байкал. Ученик шамана Валентина Хагдаева. Сергей Кобровский прошел обряд посвящения в Шаманы, и получил в подарок шаманский бубен, Обучение Шаманским обрядам, традициям народов Севера, истроии мировоздания, сути мировоздания, Вологодского племени. На пути шаманского развития, Шаман Сергей Кобровский неоднократно расширял познания выезжая к своему Суман-баши Валентину Хагдаеву. Свои способности шаманизму, Сергей Кобровский открыл с раннего возвраста, получая информацию картины будущего через сновидения, и реальном мире. В период с 30 лет по 33 года Сергей Кобровский страствовал отшельником по непроходимым сибирским лесам, где учился слышать природу, полчать знания от леса. Осознав свое настоящее предназначение и желание Сергей встретил сибирского Шамана Валентина Хагдаева, который помог еще в больше раскрыть познания мира, природы, и прошел обрядовые события получил статус Шамана, приобщения к духам помошникам, Каждый год Шаман Сергей Кобровский посещает Ердынский фестиваль Шаманов, где происходит повышение знаний. Шаман Сергей Кобровский получает знания от сильнейших Шаманов Забайкальских земель. В настоящее время Шаман Сергей Кобровский проводит обряды-обереги, предсказывает будущее, лечит людей.

  2. Pavlo

    Сергей, а это вы и есть шаман Сергей Кобровский?

  3. Сергей

    Да это я и есть

  4. Pavlo

    Сергей, как насчет интервью с вами, которое будет опубликовано на страницах этого сайта?

  5. сергей

    Можно

  6. Алексей

    Сергей, добрый день! Я узнал, что Вы лечите людей. Я очень серьезное заболевание и мне нужна Ваша помощь.
    Пожалуйста, напишите, сообщите.

    Заранее благодарен.

    С уважением,
    Алексей

  7. Алексей

    alex-975@mail.ru

  8. Наталья

    Сергей, добрый день! Вы лечите людей, и очень серьезное заболевания. Мне и моему сыну очень нужна Ваша помощь.
    Пожалуйста, напишите, сообщите. Заранее большое спасибо.
    nata-19_62@mail.ru

  9. Дмитрий

    Сергей,здравствуйте!Уже много лет я страдаю псориазом,который то наступает,то немного отступает,но никогда не проходит.Если это в Ваших силах,можете ли Вы летом-в июле(у меня отпуск) поработать со мной?Заранее благодарен!

  10. Лилия

    Сергей,здравствуйте!!!Мне очень нужна Ваша помощь,помогите мне,пожалуйста!!!Устала болеть!!!
    Напишите мне пожалуйста на почту sagieva-lilya@mail.ru

  11. Pavlo

    Лилия написал Сергею письмо, чтобы он связался с вами.

  12. Сергей Кобровский

    Доброго времени всем кто просил и желает найти со мной выход из болезненного состояния, оставляю свой контакт — lexel@yandex.ru, С уважением Сергей Кобровский,
    ,,,постарайтесь не описывать здесь недуги

  13. станислав

    здраствуйте как по вашему мнению убийство мальфара Михайлу Нечаю связано с гражданской войной в украине не является ли его убийсво провокацией западных спецслужб израиля

  14. Pavlo

    Станислав, увы я не владею информацией об убийстве мальфара Нечая и понятия не имею с чем оно может быть связано. И вообще причем здесь спецслужбы Израиля, что опять очередной жидомасонский заговор? Вам самим то еще не смешно?

  15. Владимир

    Добрый день Сергей. У меня болеет жена ,нужна ваша помощь.Помогите пожалуйста. Мы живем в подмосковье .

  16. Pavlo

    Владимир, пожалуйста напишите Сергею на его электронную почту — lexel@yandex.ru а то не знаю как часто он бывает на этом сайте. А так оно будет надежнее.

  17. Stanislav2

    Насчет связи между войной в Украине и убийствоv мольфара — глупость, ибо притянуто за уши: мольфара убил псих в далеком 2011м. При чем тут война? И все эти заговоры и израильские спецслужбы — дикость..
    Насчет картинки «типичного» шаманского бубна, самой первой, там же видно, что это украшение, а не бубен вообще. И оно чего общего не имеет с бубном шаманов. Подобрали б картинку 1) покачественней, 2) поправдоподобней. Смешно, когда просматриваешь инфу про бубны и тут выпадает статья, в которой приведено для примера…. нашейное украшение, стилизованное под черт знает что)….

  18. Pavlo

    Stanislav2 я тоже думаю, что между этими двумя событиями нет никакой связи. Вот только не припоминаю чтоб что-то подобное упоминалось на страницах этого сайта.

    А насчет картинки справедливое замечание, поменяю ее в ближайшее время, спасибо за конструктивную критику :)

    Update: Уже заменил картинку.

  19. Alexa

    Здравствуйте, скажите вы ещё отвечаете на сообщения.

  20. Pavlo

    Здравствуйте Alexa. Если вы спрашиваете обо мне, авторе этого сайта, то разумеется отвечаю, если о Сергее, то лучше напишите ему на емейл lexel@yandex.ru.

  21. Aleks

    Оккультистам приходится туго
    http://shamani-celiteli-kuranderos.blogspot.com.es/2016/12/blog-post_99.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers