Шива, загадочный и многоликий

Posted by on Ноябрь 20, 2013

Шива

«…В Бидоре пробыл я четыре месяца и сговорился с индийцами пойти к Парвату… где их главное идольское капище — бутхана… А бутхана весьма велика, с пол-Твери, каменная и вырезаны по ней Бутовы деяния, всего вырезано 12 венцов, как Бут чудеса творил, как являлся индийцам во многих образах: первое — в образе человека; второе — в образе человека, но с хоботом слона; третье — человек, а виденье обезьянино; четвертое — человеком в образе лютого зверя… А перед Бутом стоит огромный вол, а высечен он из черного камня и весь позолочен. Его целуют в копыто и сыплют на него цветы, на Бута также сыплют цветы…» Наверное, многие узнали по приведенному тексту его автора — конечно, это русский путешественник Афанасий Никитин, совершивший в 1466— 1472 годах свое знаменитое «хождение за три моря» — в Индию. Это первое письменное свидетельство прикосновения, возможно, далеко не первого «русо туристо» к «чуду, которым была Индия» — в представлении многих сказочная страна.

Действительно, как показал анализ, на юге этой огромной страны Афанасий Никитин посетил известный индуистский храмовый комплекс Парвата (Шрипарвата), расположенный на берегах реки Кришна, в 175 километрах к юго-востоку от города Хайдарабад.

Храмы Парваты издавна славились древним культом одного из почитаемых в Индии, особенно на юге страны, ведущих божеств индуистского пантеона — бога Шивы (Афанасий Никитин, со слов персов-мусульман, именует Шиву Бутом). А многие из упомянутых «образов Бутовых» легко расшифровываются знатоками индийской культуры и искусства.

Например, «в образе человека, но с хоботом слона» выступает слоноголовый сын Шивы и его божественной супруги Парвати бог мудрости Ганеша. Или вот «человек, а виденье обезьянино»: в нем специалист усмотрит одного из главных героев великих эпических сказаний древней Индии «Махабхараты» и «Рамаяны» — обезьяноподобного покровителя наук и тихой сельской жизни бога Ханумана. Наконец, в самом Буте, «человеке в образе лютого зверя», он узнает статую самого бога Шивы.

Судя по дальнейшему описанию, Афанасий Никитин со своими спутниками прибыл к святилищу в канун одного из важнейших индуистских праздников — Шиваратри, или «ночи Шивы», который отмечается в Индии каждый месяц в ночь новолуния, а особенно торжественно в феврале-марте и марте-апреле, и именуется Махашиваратри — «большая ночь Шивы». Возможно, как это следует из текста «Хождения»: «…А в Парвату же ездят на великое заговенье, к своему Буту» (то есть перед Пасхой), — русский путешественник стал свидетелем именно такой «большой ночи Шивы».

До недавнего времени в некоторых сельских районах Южной Индии можно было наблюдать древнее обрядовое действо, восходящее чуть ли не к палеолитическим пещерам (возможно, его видел Афанасий Никитин), — колдовской, магический танец грозного «ночного Шивы», выступающего в одной из своих суровых и разрушительных ипостасей. Темной южной ночью новолуния под бешеные звуки барабанов и пение гимнов, славящих Шиву и несущихся от деревни к деревне, бьются в стремительном экстатическом танце наиболее фанатичные шиваиты-лингаяты; он продолжается до тех пор, пока танцоры не потеряют сознание и не рухнут замертво на землю. Не случайно этнографы и религиоведы усматривают в разрушительном танце Шивы Натараджи (то есть Шивы — владыки танца) явные следы древнейших шаманистических верований, восходящих к эпохе первобытности.

Да, о Шиве, пожалуй, можно смело говорить как о древнейшем божестве нашей планеты. Ранние следы шиваизма относятся к V—IV тысячелетиям до нашей эры.

Одним из первых изображений Шивы (известный английский археолог, открыватель знаменитой Хараппской, или Индской, цивилизации Дж. Маршалл назвал его «Прото-Шива») считается рисунок на трех стеатитовых печатях рогатого бога, сидящего в позе йоги в окружении животных. Прото-Шива изображен в позе, хорошо знакомой отшельникам позднейшей Индии и всем, кто занимается системой йоги, — она напоминает положение тела, именуемое «поза лотоса». Известный английский индолог А. Л. Бэшем так описывает это изображение: «Тело бога обнажено, если не считать многочисленных браслетов и, по-видимому, ожерелий, прическа у него необычная: из его головы как бы вырастают два рога, между которыми стоит нечто вроде деревца. На самой большой печати его окружают четыре диких животных: слон, тигр, носорог и буйвол…

Шива

Его лицу, как бы напоминающему морду тигра, придано свирепое выражение, и один из исследователей предположил, что оно и не было задумано как человеческое; справа и слева от его головы видны небольшие выступы… они изображают второе и третье лица… Несомненно, рогатое божество имеет много общего с Шивой позднейшего индуизма, который очень часто выступает как бог плодородия и известен под именем Пашупати — «Владыка зверей». Иногда он изображается с тремя лицами…».

У Шивы много имен и еще больше обликов, манифестаций, с которыми связано множество мифов, нашедших свое воплощение и в многочисленных его изображениях в камне, металле и других материалах. К выдающимся памятникам индийской скульптуры относится монолитный скальный бюст трехликого Шивы Махешварамурти, датируемый VIII веком. Это изображение Шивы (высота скульптуры 5,44 м, в окружности — 6,94 м), спокойного, как сама вечность, производит на верующих неизгладимое впечатление, ибо «нигде более индуистская идея божественного невозмутимого покоя не получила в пластике столь совершенного воплощения» (Бэшем).

Шива

А вот характеристика, данная русским индологом С. И. Тюляевым: все лики трехглавого Шивы отличаются великолепной обобщенностью черт и носят печать мирового величия верховного божества, каким сделался Шива для своих почитателей в эпоху средневековья. Средний лик — это основная сущность божества, символ вечного бытия, состояния великого мирового покоя, — сдержанной внутренней мощи «космического Владыки», на котором покоятся устои Вселенной…

Над правым плечом «космического Владыки» виден слегка склоненный второй его лик — с небольшой бородкой и волнистыми усами. В отличие от высокой и сложной коронно-образной прически, богато украшенной драгоценностями, свойственной высшим божествам индийского пантеона, здесь иные символы и атрибуты: человеческие черепа и змеи. В этом лике как бы заключены мужская сущность и мужской аспект Шивы, его неукротимая энергия и яростная активность.

Наконец, над левым плечом «трехликого» склонился нежный женский профиль, умиротворенный и благостный,— это Ума, супруга Шивы, его женский аспект мира и красоты, его «шакти», или творческая энергия божества, персонифицированная в образе божественной супруги.

Таков Шива, изваянный из камня более тысячи лет назад, — его и сейчас можно видеть в заброшенном храме на одном из живописнейших островков близ Бомбея.

Но прежде чем попасть туда, туристы встретят облик «тиражированного» Шивы в сотнях и тысячах олеографических экземпляров, порой не очень высокого качества, продающихся на улицах Дели и Калькутты, Бомбея и Мадраса. Почитатели Шивы охотно приобретают такие литографии вместо дорогих фигурок популярного божества, изготовленных из металла или камня. Впрочем, это не меняет смысла и символики индуистской «иконы»: на лбу шиваистский знак, кобра на шее, трезубец в правой руке, в ниспадающие волосы на макушке, из которой исторгается фонтан воды (память о спасении земли от потоков небесной Ганги, которую Шива принял на голову), воткнут «рогатый месяц» и т. д.

Шива

И в заключение — знаменитый Шива Натараджи, повелитель, хозяин, владыка и создатель танца, в котором, как мы уже говорили, нашла свое воплощение одна из самых глубоких и древнейших идей Шивы. Образ Натараджи, танцующего Шивы, еще в раннесредневековый период истории раскрыл перед индийскими художниками богатейшие возможности — воплотить в дереве, камне и особенно в металле динамику божественного танцора в едином движении, в своего рода спиралевидном вихре. Так была создана одна из самых прекрасных и знаменитых индийских скульптур, ставшая эталоном для многих поколений ваятелей не только в самой Индии, но и за ее пределами. Роден назвал эту четверорукую фигурку «самым совершенным скульптурным воплощением движения человеческого тела».

С. И. Тюляев, написавший специальную работу об эволюции образа Шивы в индийском искусстве (II в. до н. э. — XII в.), так описывает свое восприятие этого образа: «Танцующий Шива… это символ движения, круговращения мира… поза равновесия в танце, искусно выраженная скульптором, символизирует извечность этого космического процесса. В этой символике нельзя не видеть некоторых достижений научной мысли древней Индии, например утверждения постоянства движения Вселенной, хотя и выраженной в религиозно-мифологической форме… Такова символика Натараджи».

Покидая один из центральных залов старого здания Государственного музея искусства народов Востока, остановитесь перед скульптурным изображением Шивы Натараджи. Оно символизирует упорядоченное движение, вечный круговорот жизни и смерти. Это чувствовали и понимали самые смелые и одаренные из мыслителей древности.

Автор: А. Теселкин.

P. S. Духи вещают: Что ни говорите, а Шива очень интересный и популярный бог индийского пантеона. Но также не менее популярен и его сын, слоноголовый Ганеша, который считается покровителям дверей и замков (очевидно как в прямом, так и переносном смысле). Так, что если индусам нужно врезать замки, они сперва возносят молитвы богу Ганеше и только потом приступают к делу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers