Слушаем колядки

Posted by on

колядки

Когда сегодня в Святой вечер уже ощущается особенно волшебная атмосфера Рождественской Мистерии, а украинские хозяйки полным ходом готовят кутью, голубцы, грибную юшку и другие вкусности на праздничный стол, вместо традиционной статьи предлагаю вам просто послушать хорошие рождественские колядки. Кстати, о коляде и колядках, их происхождении, истории и символизме на нашем сайте уже была хорошая большая статья в прошлом году (вот она). А мы сегодня продолжим путешествие мелодичным миром рождественских колядок, украинских и мировых, известных и малоизвестных.


«Ой через поле» летела хорошая новость. Надеюсь, вашим ушам понравится эта малоизвестная украинских колядка в исполнении Львовской фолк группы «Бурдон». Большая заслуга этого музыкального коллектива в том, что они не просто играют народную музыку, а путешествуют по украинским селам и возрождают старые давно забытые украинские песни и в частности и колядки.

Bóg się rodzi (Бог рождается) — хорошая польская колядка, написана Франциском Карпинским, впервые она выдана в 1792 году в «спиванике набожных песен». Колядка была поставлена на разные мелодии, среди которых самая распространенная в ритме полонеза, хотя предполагают, что она может быть и народного происхождения.

А вот очень известная немецкая колядка «О Tannenbaum» (Tannenbaum с нем — елка). Написанная в 1824 году органистом из Лейпцига Эрнест Аншульцом. Хотя, говорят, что эта мелодия основана на популярном в Германии фолк мотиве, а слова песни идут аж с 1550 года. Наконец, в этом рождественском гимне елке можно проследить и языческие мотивы, ведь у древних германцев еще задолго до прихода христианства вечно зеленая елка была сакральным (священным) деревом. Эта колядка популярна не только в Германии, но и в Англии, где известна как «O Christmas Tree»

«O Christmas Tree» в исполнении группы «Smokie».

И снова возвращаемся к Украине, в милые сердцу Карпаты, где местные жители — гуцулы хранят интереснейшие рождественские традиции. На видео звучит традиционная гуцульская колядка «В воскресенье рано», которая обязательно должна выполняться ватагой из 12 мужчин (по числу библейских апостолов).

The Christmas Traveller — драйвовая ирландский колядка в исполнении ирландского же фолк коллектива «The Irish rovers», посвященная путешествиям рождественских волхвов, тех самых таинственных царей с востока, которые следуя путеводной звезде пришли в город Вифлеем поклониться маленькому Христу.

Boar’s Head Carol (с англ. — Колядка кабаньей головы). — Средневековая английский колядка из далекого 15-го века. Является отражением древней английской традиции на Рождество приносить в жертву кабана, голова которого становилась хорошим украшением праздничного стола.

И в завершение всем известная колядка-пожелания.

P. S. Духи вещают: Понравились рождественские колядки? Тогда советуем вам еще посетить MP3crazy.ru — тут музыка на любой вкус, ищите и слушайте хорошие рождественские колядки и счастливого Рождества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers