Справедливость – высшая моральная категория язычества. Продолжение.

Posted by on Июль 22, 2013

Волхв

Великое большинство свято верит, что нынешняя атрибутика православия безраздельно принадлежит церкви. Однако сама церковная постройка и сегодня базируется лишь на двух архитектурных формах: шатровой, пришедший из Византии (св. София), символизирующей Иерусалимский храм, и фаллической, башенной, той самой, что увенчана головой-луковкой. Происходит же эта форма от местного язычества, и назначение ее — вполне утилитарное. Вот что пишет об этом «Славянская хроника» Гельмольда (ок. 1172 г.):

«Они прикрывают невообразимые изваяния своих идолов храмами, как, например, идол в Плуне, имя которого Подага…» Имеет эта постройка еще и символическое значение, подлинный смысл которого сегодня, вероятно, многих бы шокировал. Так не грешим ли мы, провозглашая на весь мир: 1000 лет славянской культуры! 1000 лет славянской письменности! 1000 лет славянской архитектуры!.. Храмы на Руси были и до ее крещения. С культурой тоже все просто, она — продукт не религии, а этноса, так что и здесь не выходит. Что же касается письменности, то здесь одна существенная неточность: 1000 лет не славянской письменности, а церковно-славянской. Можно ли всю историю и культуру Народа отождествлять с одним религиозным культом, да к тому же привнесенным.

Однако продолжим. Символ православной веры — крест. С него я начал эту беседу. Крест — тоже первоначально языческая символика. Молитва. Это не что иное как заговор, то есть и ее происхождение — языческое. Святые старцы — «калики перехожие», волхвы, вещие старцы — они из язычества. Святая троица — языческий триглав разделения Огня, Сварожичи. Крестный ход — языческий хоровод (хождение по кругу с ритуальной символикой). Иисус Христос… Ну это уж слишком! — скажет сейчас кто-нибудь. Разве? Но будем объективны. На древнейших изображениях Иисус представлен с агнцем в руках. Что такое этот агнец? Жертва. Некая символика грядущего подвига Иисуса. Напоминаю: суть жертвоприношения чисто языческая, это — часть языческого обряда. Весьма символично и распятие — человеческая жертва на солярном знаке. Почему именно на кресте? Вспомним слова о коло-календаре, о годичной цикличности: время — лучший символист и иллюстратор законов повторяемости бытия.

Жизнь разделена на четыре цикла. Для человеческой цивилизации это века: красный, золотой, белый, черный; для человеческой жизни — этапы: молодость, зрелость, старость, смерть; для летосчисления жизни — сезоны: весна, лето, осень, зима; для счисления времени суток: утро, день, вечер, ночь… И везде за основу взят годовой цикл активности солнца. Солнце молодое, зрелое, старое и солнце жертвенное, поглощенное небытием во имя грядущего пробуждения. «Ночь» года — это время от зимнего солнцестояния до весеннего равноденствия. «Христос воскресе из мертвых, смертью смерть поправ!», и торжество это приурочено к весеннему равноденствию. Не случайна и дата рождения Иисуса Христа — 25 декабря (католическое Рождество).

Так что у язычества собственный взгляд на центральную личность христианства. Известен языческий прототип Иисуса — Хорс. Дословно его имя означает «венец», «окружность», не напоминает ли это нам нимб над головой Иисуса? Этимологический ряд, построенный не без участия Хорса, достаточно велик: ХОРОШО-ХОРОВОД (обрядовое движение по окружности) — ХОР (обрядовое пение в кругу) — КОРОНА (лат. «венец») — КОЛОНИЯ (оборонительное укрепление замкнутым кругом) — КОЛО (круг) -КОЛОБРОДИТЬ-КОЛЕСО- КОЛДОВСТВО (ведение магического круга)-… КОЛЯДА (еда вкруговую, позднее — вскладчину и нарицательное имя славянского бога). Кстати, Коляда отмечается по Рождеству (!), вернее, Рождество по Коляде.

Впрочем, ничего удивительного нет, язычество стало базой для мировых религий, правда, сами они от этого родства отказались.

Человек — явление более сложное, чем представляется тем, кто делит весь мир на «добро» и «зло». Нашим сознанием управляет идея справедливости. Именно она стала основой всего исторического законотворчества. Не добро, а справедливость — высшая моральная категория язычества. Помните: «око за око, зуб за зуб»? Скольким миротворцам будоражил воображение этот критерий паритета! А ведь смысл вовсе не в местнической неотвратимости, рождающей новые потоки крови, совершенно необязательно отвечать кровью за кровь. Суть паритета в истине — «Не желай другому, да не получишь сам!» Общество само устанавливает равнозначимую меру наказания, определяя ее своими законами. Принцип справедливости направлен не столько на мщение, сколько на осознание неизбежности возмездия.

Тема, затронутая мной, широка и многогранна. Здесь намечены лишь некоторые ее грани.

Автор: Александр Белов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers