Средневековая Европа: у дверей вечности

Posted by on Ноябрь 20, 2015

Рай и Ад

Представление о потустороннем мире, распространенные среди мужчин и женщин в средневековой Европе, в значительной степени сформировались под влиянием христианской религии. Хотя они и содержали элементы, заимствованные или унаследованные от греко-римского язычества, от восточных религий и верований, от Ветхого Завета и иудаизма, их основой был Новый Завет, особенно Евангелия.

Христианство с его догматом спасения достигло наивысшего расцвета в этот ранний период христианской эры, который назвали «возрастом тревоги». Беспокойство мужчин и женщин было вызвано не только вопросом, что с ними произойдет после смерти, но и тем, где они будут проводить загробную жизнь, какое место там займут.

Христианство провозгласило воскресение тела, образцом и залогом которого является воскресение Иисуса Христа после земной смерти на кресте. Что случится с воскресшими человеческими существами, зависит от воли всемогущего Бога в соответствии с требованиями, которые он поставил, а значит, судьба мужчин и женщин в потустороннем мире зависит от их поведения в течение земной жизни. По воскресении, которое наступит после конца света, им назначены различные, отличные места в загробной жизни согласно с двойной системой. «Добрые» будут жить вечно в месте наслаждений, раю, тогда как «плохие» обречены навсегда находится в месте мучений, аду.

Надо различать рай на небесах и земной рай, его вечное зеркальное отражение, Эдем. Так же «ад», как место для тех, кто обречен страдать вечно, не следует путать с адскими местами, подобными иудейскому аду и греко-римскому Гадесу, или Тартару, где праведники, не знавшие Христа и поэтому не бывшие крещеными (в том числе Адам и Ева, первая человеческая пара), ждут, когда Иисус Христос придет и освободит их.

ПРЕДЕЛЫ РАЯ

С начала возникновения христианства и в течение средневековья потусторонний мир был темой сюжетов целого ряда апокрифических текстов и рассказов выходивших за рамки церковных канонов. Это была область, где средневековое творческое воображение нашло свое яркое выражение. Она, та область, вдохновляла на создание многих литературных произведений и богатой иконографии, что является свидетельством плодотворной творческой активности средневековых художников.

Христиане с самого начала имели большие трудности с системой «Страшный Суд — ад — рай». Место расположения двух частей потустороннего мира относительно Земли было выяснено достаточно быстро: ад был под Землей, а рай — над ней, в небесах. Понятие небо и рай становятся синонимами, хотя долгое время топография потустороннего мира отличала несколько небес, среди которых рай был «высоким небом». В общем понимании сосуществовали два неба: естественное космическое небо, знания которого входило в сферу компетенции науки (средние века многое заимствовали из космологии Древней Греции), и метафизическое небо, пожизненное помещения Бога и избранных. Два главных вопроса, поставленных потусторонним миром, касающиеся определения времени суда, с помощью которого Бог посылает умерших или в рай, или в ад, и возможности отложить последний судный день до какого-то момента в течение периода, длящегося с момента смерти человека до Страшного Суда.

Страшный Суд

Что касается первого из этих вопросов, господствовало два противоположных взгляда, оба признанные средневековой церковью. Некоторые думали, что все покойники должны ожидать Страшного Суда в конце мира, чтобы узнать свою судьбу в загробном мире. Другие считали, что Бог принимал в рай немедленно после смерти тех, чья принадлежность к избранным, святым, не вызывала никаких сомнений. Они или освобождались от Страшного Суда, или он был для них простой формальностью, узаконением заранее известного приговора. Рассматривались разные ответы на вопрос о возможности для тех, кому суждено быть среди избранных, ожидать воскресения в определенном месте. После ранней эпохи христианской эры такое место представляли как пристанище прохлады, рефрижериум, полную противоположность всепожирающему огненному аду.

Согласно другим взглядам, которых придерживались в XIII столетия и которые нашли широкое отражение в религиозном искусстве, избранные должны были отдыхать в лоне Авраама (земле обетованной). Во всех этих сценариях привилегированные покойники освобождались после смерти от наказания и страданий, однако были лишены наивысшего блаженства, которым наслаждались те, кого окончательно забирали в рай: ласки видеть Бога лицом к лицу, видеть блаженный лик. Изобретение чистилища в XII веке перевернуло эти концепции.

ПУТЕШЕСТВИЯ С ПРОВОДНИКОМ

При жизни смертные могли узнать, хотя бы в общих чертах, о признаках рая и ада со скупой информации, которую содержала Библия и особенно Евангелия, а также с рассказов тех, кто путешествовал в потусторонние миры. Эти рассказы, связанные в иудейских и христианских апокрифах с наступлением христианской эры, нашли свое развитие среди романских народов Западной Европы, особенно начиная с VII века. Это были отзывы тех, кому Бог ласково позволил посетить ад и рай, часто под руководством ангела или архангела, за исключением святая святых, где находится сам Бог, скрытый от их глаз.

Главные латинские рассказы о путешествиях в потустороннем мире имеют форму видений, дарованных преимущественно монахам (монастыри рассматривались как промежуточные звенья между землей и потусторонним миром). В XII веке описание путешествия рыцаря Оуэна в «Чистилища святого Патрика» в Ирландии, сделанное английскими цистерцианцами, окончательно сформировало представление о ландшафте загробной жизни, признав точное местоположение чистилища.

Рай

Как можно видеть из описаний рая и ада в этих рассказах, большая часть христианских образов другого мира взята из ранних источников. Из Ветхого Завета и иудейской традиции они позаимствовали разве только две связанные с раем темы: Эдемского сада и святого Иерусалима. Иудаизм не различает четко могилы и загробной жизни, и иудейские ад, преисподняя, это мрачное и унылое место, поддающееся описанию.

Основные представления об адских муках унаследованы от Индии и еще в большей степени от Ирана и Египта. В древнегреческой мифологии Орфей, Поллукс, Тезей, Геракл, Улисс (в XI книге «Одиссеи») сходили вниз в подземный мир, но больше всего таких представлений унаследовано от Рима, а именно от путешествий Энея в потусторонний мир в VI книге «Энеиды» Вергилия. Этот подземный мир располагался ниже двух мест пребывания мертвых, и его можно было достичь, сначала спустившись в пещеру, которая была словно прихожая, пройдя через поля, где бродили души не захороненных мертвых, и пересечь реку Стикс, которая поворачивала или влево к Тартару (ад) или вправо к Елисейским полям (рай). Главные очертания христианской картины потустороннего мира сформировались в раннем средневековье.

МУКА И НАСЛЕДИЕ

Чтобы добраться сюда, нужно предстать перед коллективным Страшным Судом или перед судом личным. В первом случае главную роль играет Иисус Христос, возведенный на престол в суде, подобном своей атрибутикой к судебному ведомству Древнего Рима. Приговоры подаются вниз после просмотра книг, которые держат ангелы и в которых записаны хорошие и плохие поступки людей. В последнем случае решающий момент — взвешивание воскресших душ. Архангел Гавриил держит большую чашу весов, в то время как вратарь рая святой Петр и властелин ада Сатана соревнуются между собой за право обладать душой, взвешивая ее на той или иной чаше весов. Когда приговор составлен, избранные возвышаются в рай, где святой Петр открывает ворота для них, а проклятые падают в пасть ада.

Рай — место покоя и утех, где чувства избранных радуют цветы и свет — для глаз, песни — для ушей, душистые ароматы — для носа, вкус замечательных фруктов — для рта, мягкие материи — для осязания (поскольку из-за своей скромности избранные обычно носят красивые белые одежды, и лишь немногие художники изображали их обнаженными, в восстановленном состоянии невинности, которое была в Эдеме до грехопадения). Рай иногда в изображениях окружен высокими стенами из самоцветов и состоит из концентрических просторов, где цвета, ароматы, вкусовые ощущения и гармония становятся тем прекраснее, чем больше они приближаются к Средоточию, дому Бога, который держит про запас видения блаженного лика. Несмотря на то, что рай в Книге Бытия был садом согласно климатическим условиям и мифоэпическим традициям Востока, рай средневекового Запада, мира древних и новых городов, был в основном огражден стенами города, вроде святого Иерусалима, и предназначался только для крещенных: крещение было необходимым, хотя и не самодостаточным пропуском в рай.

Автор: Жак Ле Гофф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers